Lire tous les avis EDF solutions solaires EDF solutions solaires

Après plusieurs messages à EDF-ENR et les mêmes questions aux techniciens EDF-ENR je n'ai toujours pas de réponse. Voici le problème avec EDF-ENR, il est très simple et très dommageable pour les gens qui installent des panneaux photovoltaïques via EDF-ENR :

Sur le tableau de bord Production solaire / énergie autoconsommée / Consommation réseau / Excédent vendu, je lis (voir PJ en exemple) :

Production solaire : 1,10 KWh

énergie autoconsommée : 0,4 KWh

Consommation réseau : 0,10 KWh

Excédent vendu : 0,7 KWh

Pourquoi systématiquement il y a de la consommation Réseau alors que l'autoproduction couvre largement ce qui est demandé par l'ensemble des récepteurs de la maison ?

Autrement dit, comment se fait-il que l'installation injecte de l'énergie sur le réseau en même temps que de l'électricité réseau est facturée ?

Ce qui devrait se produire normalement :

Tant que la consommation de la maison est inférieure à la production des PPV, il ne devrait pas y avoir de "consommation Réseau", or il y a toujours de la "consommation réseau" comptée alors même que l'autoproduction est supérieure à la consommation de la maison.

Alors que nous sommes en pleine journée et que les panneaux photovoltaïques fonctionnent, le système fait qu'il n'est pas possible de couvrir complètement la consommation de la maison par l'autoproduction alors même que la production des PPV est supérieure à la consommation de la maison. Comment cela se fait-il ?

A remarquer que parfois, alors que l'installation des PPV injecte sur le réseau (consommation maison inférieure à l'autoproduction) la consommation réseau est, elle, très significative.

Y-a-t-il une formule mathématique ou une proportion définie qui fait que systématiquement EDF déclenche une part de facturation sur "consommation réseau" quelque soit l'énergie renvoyée sur le réseau ?

Merci de votre réponse car j'ai des difficultés à expliquer cela à mes voisins et aux personnes intéressées par les PPV de EDF-ENR, en particulier tous ceux qui viennent visiter l'installation et à qui j'expose le fonctionnement et l'interface de suivi de la consommation EDF-ENR accessible en ligne. J'essaie d'être aussi transparent que possible, mais là je n'ai pas d'argument et tous pointent du doigt cette anomalie (?). Du coup tout le monde pose la question : Pourquoi installer des PPV si l'énergie produite ne sert pas en totalité en premier lieu aux occupants de la maison ? Et aussi pourquoi injecter sur le réseau de l'énergie autoproduite alors qu'en même temps EDF facture de l'énergie réseau ?

Date d'expérience le 02/05/2023
Bonjour, il faudrait soumettre le problème à 60 millions de consommateurs Cdlt
Par Indurain37 il y a 1 an
J'ai le même questionnement ..... et malgrès mes demandes de " formation à la conpréhension de ces infos données par YUZE ..... rien , silence ...... démer... - vous !!! Mon fils a fait poser 12 panneaux à Toulose par ( des autres que EDF ) il est suivi , formé , dorloté , il en est presque géné de tant de sollicitude .
Avec EDF ENR ......... allez vous faire machiner chez les Grecs !! ( ou Hellènes si vous préférez )
Par Jean pierre C. il y a 1 an
Pourquoi pas ..... j'avoue que je me contente à faire de la contre publicité ... 2 sur mes 3 fils , pas chez EDF , le 3 ème n'envisage rien dans l'immédiat ......... et dès que j'en ai l'occasion j'explique honnêtement et partage mon vécu chez EDF ENR
Par Jean pierre C. il y a 1 an
Si votre installation ne comprend pas de batteries, la "consommation réseau" concerne donc votre consommation de nuit.
Par Genequi il y a 1 an

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous écrire. Nous vous présentons toutes nos excuses.

Nous sommes très attachés à la satisfaction de nos clients ainsi qu'à la qualité de nos services.

Vous aviez été contacté afin de répondre à vos questions sur votre autoconsommation.

Lorsque la production d'énergie solaire de votre installation n'est pas suffisante pour répondre à la demande de vos appareils énergivores, vous avez recours à l'électricité du réseau pour compléter vos besoins. C'est pourquoi vous observez une consommation provenant du réseau. L'objectif est d'assurer un approvisionnement énergétique optimal en utilisant à la fois votre production solaire et l'électricité du réseau lorsque nécessaire.

Toutefois, votre demande est actuellement prise en compte.

Nous restons à votre disposition au 0 809 404 004 du lundi au vendredi de 9h00 à 19h00 et le samedi de 9h00 à 13h00 (service gratuit + prix appel).

Bien cordialement,

Bilal d'EDF ENR

Par EDF solutions solaires EDF solutions solaires il y a 1 an

Cet avis intitulé « Ce que EDF-ENR ne dit pas et pourquoi les panneaux photovoltaïques installés par EDF-ENR est une arnaque » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus