Erreur grave d’ENGIE
Erreur grave d’ENGIE
Erreur grave d’ENGIE : prélèvement illégal, préjudice bancaire, réponse incohérente – Aucune rigueur contractuelle
Le 26 juillet 2025, ENGIE a effectué un prélèvement de 87,12 € sur mon compte bancaire sans autorisation, alors même que je suis titulaire d’un contrat actif.
Selon eux, cette somme correspondrait à une « facture de clôture » après une résiliation automatique… initiée par un tiers, à mon insu.
> Aucun accord explicite de ma part
Aucun contrôle sur le changement d’occupant
Aucune sécurisation du Point de Livraison (PDL)
Mandat SEPA utilisé pour autre chose que son objet initial
Voici la réponse reçue d’ENGIE :
> « Il semble qu’un nouveau fournisseur ait utilisé votre PDL pour établir un contrat au nom d’un nouveau locataire. Cela a automatiquement entraîné la résiliation de votre contrat ENGIE. »
« Afin de régulariser la situation, merci de nous transmettre une photo de l’écran de votre compteur électrique affichant le numéro de PRM. »
« Dès réception, nous pourrons vérifier les informations et engager la régularisation. »
Voici ce que je constate :
Ils ne reconnaissent aucune faute, alors que la rupture du contrat a été imposée par un tiers.
Ils exigent une preuve technique (photo du compteur), comme si c’était à moi de démontrer leur mauvaise gestion.
Aucune compensation. Aucun geste commercial. Aucune empathie.
Ce que j’exige :
1. Remboursement immédiat de la somme.
2. Lettre d’excuses.
3. Audit complet de leurs procédures de résiliation.
4. Dédommagement moral.
Cette affaire révèle une faille majeure dans les procédures automatisées d’ENGIE : aucune sécurité, aucun contrôle, aucune rigueur.
Je saisis la DGCCRF et le Médiateur national de l’énergie.
Date de l’incident : 26 juillet 2025