SAV d'Essilor malhonnête
J'ai eu le même problème (lunettes toujours sales, couche interne qui part) environ 1 an après l'achat. Mais la crise COVID m'a fait passer ce souci au deuxième plan, et lorsque je suis retourné voir mon opticien, les deux ans de garantie étaient passés.
Néanmoins, au vu du nombre de clients qui ont vu les mêmes symptômes sur leurs verre, il s'agit clairement d'un vice caché.
J'ai donc téléphoné à Essilor, et là j'ai été totalement dégoûté :
J'EXPLIQUE EN DÉTAIL MON SOUCI À LA PERSONNE AU BOUT DU FIL, ELLE M'ÉCOUTE, PUIS ELLE ME DEMANDE MON NOM, MON ADRESSE, ETC... ET ENFIN, ELLE ME DIT QUE LA GARANTIE EST PASSÉE, QU'ELLE NE PEUT RIEN FAIRE.
Dans ce cas, pourquoi me demander mon nom et toutes mes coordonnées ?
C'est nul et totalement malhonnête.
Pour info, la marque de verres ZEISS est paraît-il excellente, moins chère qu'Essilor, plus solide et fabriquée en France. A bon entendeur...
Sauf erreur de notre part, vous avez effectivement déjà été informé des suites de votre demande par email en date du 24/09/2020.
Nous vous demandons vos coordonnées afin de créer un dossier et ainsi avoir les informations nécessaires au traitement de votre demande.
Pour information, Essilor bénéficie du label Origine France Garantie sur plus de 1 300 références de verres. Pour plus d'informations n'hésitez pas à consulter la page : https://www.essilor.fr/le-choix-essilor/les-verres-essilor-origine-france-garantie.
Notre équipe de conseillers se tient à votre disposition et à votre écoute par mail, chat ou téléphone sur https://www.essilor.fr/contact.
Toutefois, dans la mesure où nous faisons a priori erreur quant à la réponse qui vous a été apportée, nous n'avons aucun moyen de vérifier la façon dont a été traité votre dossier, et ne pouvons donc pas vous répondre en conséquence.
Nous vous rappelons que notre équipe de conseillers se tient à votre disposition et à votre écoute par mail, chat ou téléphone.
C’est juste après cette date que j’ai commencé à trouver que mes lunettes étaient toujours sales, alors que j'en prenais toujours grand soin ; puis sont apparues de fines rayures, alors que je n’ai jamais fait tomber mes lunettes. J’ai attendu, tout d’abord car il ne m’était pas venu à l’idée que ces problèmes étaient liés à un défaut de qualité (je ne l’ai réalisé que lorsque plusieurs personnes que j’ai côtoyées m’ont expliqué avoir eu le même problème), ensuite en raison des difficultés liées à la pandémie du COVID (confinement, fermeture des magasins, mise en garde du corps médical…), et comme beaucoup, j'ai moi aussi laissé largement passer les 2 ans de garantie, et lorsque j'ai fait renvoyer les lunettes par mon opticien (qui est pourtant un opticien mutualiste) j'ai eu la même réponse que beaucoup : les 2 ans étant passés, l'expert n'a même pas voulu les examiner.
Je trouve cela scandaleux car désormais mes lunettes sont inutilisables, et le défaut de qualité est flagrant : mon opticien lui-même en convient, et, gêné, il me propose de me refaire les verres à moitié prix, donc 365 euros les 2 verres ! Je pense moi aussi que c'est de l'obsolescence programmée (d'où la garantie de 2 ans seulement), et cela me semble malhonnête de la part d'ESSILOR qui s'abrite en toute légalité derrière cette date de garantie pour refuser de prendre en charge le vieillissement prématuré du traitement de ses verres : si on m'avait prévenue que les verres s'abîmeraient au bout de 2 ans, JAMAIS je n'aurais opté pour cette marque qui a assez de mauvaise foi pour parler de phénomène d’usure, comme s’il était normal de changer de lunettes tous les 2 ans (ce n’est pas parce que l’Assurance Santé accepte de prendre en charge une partie de cette dépense tous les 2 ans qu’il faut en abuser). Je vais donc écrire au Service Client de ma mutuelle pour leur dire mon étonnement en voyant qu’ils continuent à travailler avec une marque aussi peu recommandable.
Ghislaine