Avis Institut supérieur des techniques de la performance du plus récent au plus ancien

Si au premier abord, l'école ressemble à n'importe qu'elle autre école, force est de constater que l'ISTP apporte une véritable plus-value par rapport aux parcours classiques. J'ai réalisé ma formation d'Ingénieur Génie Industriel en Alternance, j'ai été ammené à changé d'entreprise car la première était en mauvaise forme et risquait de mettre à péril mon diplôme. L'école m'a soutenu et m'a aidé à trouver l'entreprise adéqouate, j'ai pu valider mon diplôme et faire reconnaitre mes expèriences dans le monde pro. Les locaux sont propres et accueillants, les intervenants/tuteurs sont généralement très interessant mais le gros gros plus de cette école c'est le fait que le recrutement ne se fasse pas sur dossier. Certes il y a un petit concours d'entrée mais malgré ma place d'avant dernier de promo de DUT GMP, j'ai mené à bien le concours puis l'entretien de motivation, je leur ai demontré que j'avais le tempérament et tout c'est bien passé par la suite. L'istp accompagne ces éléves pour en faire de bons ingénieurs et ça se sent tout au long du cursus.

Par Jejeme69 il y a 2 ans
Date d'expérience le 20/02/2023

Ancienne élève de l'ISTP ayant fait la filière Génie Industriel en alternance. Niveau pro, rien à dire. On est très bien accompagné avec nos tuteurs, qui nous font confiance, nous donne les clés pour réussir. Niveau scolaire, on touche à tout, c’est intéressant. Dommage que sur certaines matières importantes on reste en surface, peut être devrait-on équilibrer le nombre d’heures sur certaines matières. Niveau scientifique, l’ISTP nous fait acquérir de bonnes bases. On ne va pas aussi loin que la plupart des écoles d’ingénieurs. Mais selon moi c’est le nécessaire pour être compétent en entreprise. Niveau ambiance dans l’école, c’est assez difficile de conserver une ambiance avec les périodes de cours et d’entreprise. Mais le BDE se débrouille bien. Niveau organisation je mets un gros moins. C’est clairement le bordel. Beaucoup d’élèves, pas beaucoup de place, il faut jongler entre 2 sites. La communication entre l’administration et les élèves est limitée. Les partiels 4 à 6 mois après le module de cours n’était jamais très apprécié. En conclusion, je recommande cette école qui nous forme à être un ingénieur opérationnel. Mais il faut que l’école s’améliore au niveau organisation.

Par Manon L il y a 2 ans
Date d'expérience le 26/01/2023

Très bonne école , de très bon tuteur , tes projets en groupe super intéressant avec des mises en situation très dynamiques. Gros - pour 1 ou 2 intervenants peu pédagogues ( normal ils sont pour la plupart des professionnelles et non des Professeurs ) néanmoins la formation est très intéressante de part la diversité et la richesse des cours dans 4 grands axes : technique / humain / économique / organisationnelle

Par Grems il y a 4 ans
Date d'expérience le 12/04/2021

Actuellement élève en 3ème année de GI j'ai eu le temps d'explorer la formation. J'estime que côté professionnel l'ISTP est très performante grace à un suivi rigoureux par un tuteur personnel. Par ailleurs des oraux d'entreprises permettent de faire un suivi de notre projet et de nous améliorer. Néanmoins il est vrai que malgré les standards imposés tous les tuteurs n'ont pas le même niveau d'exigence ou de qualité. Cependant ayant eu des points comparatifs d'autres "bonnes écoles" d'alternance j'ai pu constater que l'ISTP était bien plus rigoureuse. Côté académique, on touche à tout bien que certaines matières manquent de niveau notamment dans les non-scientifiques qui sont malheureusement trop souvent assurées en amphithéâtre. Il y a aussi une grande hétérogénéité entre enseignants. Certains sont plus que qualifiés et pédagogues tandis que d'autres nous enseignent peu de choses au final. Enfin les simulations faites en TP et les semaines en projet groupe sont très instructives. Pour conclure, côté professionnel formation de haut niveau avec beaucoup d'outils à notre disposition et un bon suivi, côté académique c'est à parfaire mais de bonnes bases sont présentes.

Par Melissa Dumoulin il y a 5 ans
Date d'expérience le 14/02/2020

Actuellement en deuxième année, les cours dispensés dans les matières scientifiques permettent d'obtenir une montée en compétence. Les serious games ainsi que les cours de managements et de science molles permettent une montée en compétence pour la vie professionnelle.Tuteur très à l'écoute et qui connait bien chacun de ses élèves

Par Mathieu il y a 5 ans
Date d'expérience le 13/02/2020

En formation Génie industriel, Ecole possédant des intervenants compétents dans leurs domaines d'intervention, pluridisciplinaire et non discriminante, gratuite pour les étudiants en apprentissage. Les - : certain cours de 4h trop intense, on décroche trop vite; trop d'écart de compétence entre les élevés ( DUT Chimie...Prépa classe étoile) ; une administration qui à du mal à faire face aux aléas (planification...) ; des tuteurs écoles trop hétérogènes dans leurs compétences et notations Les + : Réel corrélation entre les cours et les projets dans le secteur de l'industrie (GI); bonne relation entreprise école; Bagage de compétence pour mener un projet vraiment excellent (Professionnel mais aussi personnel); formate vraiment en ingénieur-manager. Une Ecole qui répond donc aux compétences attendues. Cependant, l'administration de l'école devrait apprendre des compétences enseignées pour résoudre ces points négatifs. De bon débouché à la suite pour la formation GI,( les autres jsp) PS: Forte relation avec les étudiants des Mines en cursus scolaire, pas mal d'activité pour les étudiants sur Saint-Etienne (Sport, musique, spectacle), loyer pas cher

Par Élève en GI il y a 7 ans
Date d'expérience le 26/06/2018