Avis Institut universitaire de technologie de Bobigny du plus récent au plus ancien

Une formation MMI désastreuse

Une formation MMI de 3 ans bourrée de problèmes, qu’il vaut mieux réaliser en 6 mois en autodidacte avec internet.

Des cours qui n’ont pas été repensés depuis la création de la formation au début des années 2000 (apparemment c’est un crime de filmer une vidéo de communication sur les réseaux avec un téléphone plus performant que les caméra fournies…) Les logiciels sont pour la pluparts trop anciens (suite Adobe 2010 sur la plupart des PC), ou alors ne sont pas utilisés dans le milieu pro (attendez vous à ne jamais toucher à Premiere Pro, ou à devoir apprendre à utiliser des logiciels très niches et inutiles comme Klimt ou PureData).

Des cours qui restent très en surface : on vous introduit le logiciel en surface, avec des explications et réalisations généralement plus que médiocres, puis débrouillez vous ! Analyse de l’existant, des bonnes pratiques, pousser le logiciel plus loin ? Non, il n’en sera jamais question. Et si vous avez des questions, on vous dira de chercher sur internet. Parce que pourquoi faire 3 ans de formation, quand tout est disponible sur le net ! Certains enseignants n’hésiteront pas à suivre un tuto YouTube en même temps qu’ils vous expliquent, parce qu’ils ne savent pas ce qu’ils font.

Les consignes sont peu claires et changent régulièrement, et encore, c’est lorsqu'elles existent ! Vous vous retrouvez sur la fin d’un projet en apprenant qu’il y avait d’autres choses à fournir, ou que certains enseignants vous en fait travailler sur des rendus qui ne serviront au final à rien. Les retours sont parfois mêmes changeant : Pour un même travail, un coup “c’est très bien”, un coup “vous n’avez rien compris”. Et ça, c’est quand les enseignants ne vous laissent pas en arrivant en retard de 1-2 heures parce qu’ils ont pris leur pause café et qu’ils ne voulaient pas commencer tout de suite.

Les projets sont répétitifs, aucune variété parce qu'apparemment “c’est compliqué de faire autre chose”. Donc j’espère que vous aimez manger du magazine et des applis, parce que vous allez en avoir pendant 3 ans. En attendant à Champs sur Marne ils réalisent un escape game complet pour leur projet de fin de parcours (mais vous comprenez, en MMI c’est difficile d’imaginer autre chose que des applis.)

Formation dense, pensée pour que tout puisse être fait (projets, rendus divers..) sur les heures de cours. Dans les faits : énormément de travail personnel à compléter en dehors des cours, des projets pensées par chaque enseignant comme si il était seul. Des heures sont prévues en plus lors de travaux non-encadrés : On vous laisse seul, dans une salle sans enseignant, avec du matériel et des logiciels lents et désuets pour avancer sur votre travail, sans possibilité de partir plus tôt pour éviter les bouchons ou les retards sur les trains. Et même après ça, il faut encore travailler chez soi. En 3ème année, grosse disparité entre les différents parcours. Pour ceux en Développement Web, participation uniquement sur le projet commun sur le début du semestre, puis d’un coup 2-3 gros projets à gérer en plus du manque de cours. Pour les étudiants en parcours Stratégie de communication, c’est simple : quasiment aucun cours, aucun projet à part le projet commun par faute d’intervenants. Et en Création Numérique, c’est l’opposé total : surcharge de travail, de nombreux gros projets à gérer en même temps (6), ainsi que de nombreuses soutenances à préparer, qui vont prendre votre temps et votre énergie en parallèle de votre alternance.

Alternance d’ailleurs présentée comme “obligatoire” lors de l’année 2024/2025 (pour des raisons d’économies), ayant entraîné la perte de bourse de nombreux étudiants. Aucun accompagnement de la part des enseignants. En fin de 2ème année un sondage est effectué auprès des organismes qui ont accueilli des stagiaires MMI pour savoir s’ils souhaitent accueillir de nouveaux des étudiants en stage ou en alternance, pour par la suite transmettre leurs coordonnées aux étudiants. Mais nous n’avons jamais eu de contact transmis, aucun droit à des lettres de recommandations, les quelques offres que nous transmettent certains enseignants via Linkedin sont pour les ¾ hors de notre cursus ou ne cherchent pas des profils comme le nôtre. Le rythme (1 semaine/1 semaine), est reconnu quasi-unanimement par les entreprises comme peu pratique et handicapant, mais l’administration et la direction refusent de l’admettre. Même avec des centaines de candidatures passées, on vous ferra comprendre que “c’est de votre faute si vous ne trouvez rien”. Résultat ? La moitié de la promotion a abandonné, l’administration a rétropédalé, passant ainsi en initial avec stage alterné (qui soit y en passant est également très compliqué à trouver).

Ah oui : aucune complaisance concernant les absences justifiées ou les difficultés à venir à l'iut. Vous avez 2 heures pour venir en cours et on vient de vous retirer votre bourse ? Prenez le train de 5 heures et faites un prêt étudiant pour payer votre Navigo ! Vous avez des problèmes de santé récurents / une affection de longue durée ? Au bout de 40h d'absences même justifiées, c'est foutu ! Mais pas grave, vous pouvez faire une année de césure, le temps que ça se règle 🙃 On vous fera également comprendre qu'un étudiant doit choisir entre ses études et le fait de travailler le week-end. Ils n'ont aucune conscience de la vie réelle étudiante, et de la précarité de certains.

À la fin de tout cela, force est de constater que vous serez nettement en dessous du niveau de la concurrence sur le marché du travail. Vous vous en rendrez vite compte lorsqu'on invitera à participer au Festival MMI, ou vous aurez l'occasion de voir que les autres IUT sont clairement au dessus en termes de production et d'encadrement éducatif.

Sur le papier, la formation MMI est intéressante. Mais juste pas à Bobigny. Je recommande de regarder dans d'autres IUT si vous êtes prêt à bouger (Je pense notamment à Champs sur Marne, mais n'hésitez pas à regarder ailleurs en France)

Par NomNom il y a 2 mois
Date d'expérience le 30/06/2025

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Institut universitaire de technologie de Bobigny.

La licence pro banque que j'ai validé en 2015 fut supprimée ...

La licence pro banque que j'ai validé en 2015 fut supprimée 2 ans plus tard tellement elle était obsolète dans le secteur de la finance où les postes humains sont soient numérisés soient délocalisés. Le prof responsable de la formation (ancien banquier) nous disait pourtant qu'avec les départs à la retraite il y aurait beaucoup d'opportunités. Mais monsieur méprisait tellement les informaticiens qu'il ne voyait pas que leurs logiciels remplaçaient ses élèves "diplômés". A la place le diplôme fut remplacé par une licence management. Mais pour combien de temps ? Fuyez cet iut et orientez-vous vers un métier manuel qui ne peut pas être automatisé ou délocalisé.

Par Eric il y a 1 an
Expérience prouvée le 15/09/2015

Des enseignants complètement dépassés en MMI avec un ...

Des enseignants complètement dépassés en MMI avec un secrétariat ou on a l impression qu ils sont toujours au ralenti sous tension avec des réponses fausses. Des bureaux fantômes. Matériels datant de la guerre. Je suis content d en être sorti sans déprime quand je vois l état des enseignants a l ouest.

Par Kiri il y a 2 ans
Expérience prouvée le 13/09/2022

Des locaux qui tombent en ruine (inadmissible les inondations dans les salles informatiques et le risque d'électrocution), des ordinateurs aussi vieux que le monde, des logiciels inadaptés aux formations, une administration qui manque cruellement de communication, étudiants considérés comme des élèves d'école primaire. Ce n'est pas normal du tout. Aucune flexibilité au niveau des étudiants également. N'esperez pas vous faire un festin les midis au crous car les repas sont soit très gras soit très chers.

Par nulcettefac il y a 5 ans
Date d'expérience le 13/12/2019

Ne soyez pas tenté de subir un réel cauchemar scolaire, des frustrations, et un niveau de pédagogie inhumaine. A l'IUT de Bobigny à Paris 13, la créativité en MMI n'a pas sa place. Nous avons malheureusement des professeurs très performant dans leur métier mais incompétents lorsqu'il s'agit de la pédagogie. Les élèves venant d'un bac autre que scientifique doit se résigner à apprendre tout seul, car les cours ne sont pas expliqués voire inexistants. Les professeurs de programmation se contentent de donner les TP, sans expliquer aux étudiants les notions nécessaire pour réussir. Si on souhaite décrocher en DUT MMI on doit s'informer sois même car ce n'est pas tous les professeurs qui feront le travail. Les salles destinées aux étudiants se ferme avant même qu'on finisse les cours nous empêchant donc de travailler, comment faire quand un étudiant n'a pas l'équipement chez lui?... Nous avons connu des élèves devenir dépressifs. Plus de 26% de la promotion ont abandonnés pour aller dans des écoles payantes ou apprendre le multimédia sur openclassroom. en bref, FUYIEZ.

Par MMI il y a 6 ans
Date d'expérience le 13/03/2019

Très bon IUT avec des locaux accueillant et des professeurs à l'écoute qui accompagne les étudiants dans l'ensemble de la formation. Bibliothèque universitaire rénovée il y a peu, qui est très spacieuse, il y est agréable de travailler. Une cafétaria beaucoup trop chère (gérée par le CROUS) et beaucoup trop petite pour la capacité d'élèves dans l'université.

Par Ben2202 il y a 7 ans
Date d'expérience le 03/06/2018

Si vous voulez faire de l'informatique prenez une bonne nuit de sommeil, sinon fuyiez. Les rares bon profs se démènent pour faire ressortir leurs cours, que l'IUT parfois annule. Les autres mauvais profs (informatiques) partent du principe que vous êtes professionnel (à 17 ans en première année pour ma part) et ne vous donnent AUCUN moyen de rattraper un éventuel retard. L'administration à 90% s'en contre-fou de vous informer si bien que vous pouvez recevoir des mails (si la plateforme fonctionne, seulement les jours où les planètes sont alignées) pour un travail à rendre le lendemain. Les locaux abritent des pigeons en parfaite liberté dont parfois même en sale d'informatique. Certains profs pour en revenir vous font travailler sur des choses dépassées depuis des décennies et les ordinateurs s'apparentent plus à des grille pain qu'à des ordinateur niveau utilité. Le seul bon point se trouve dans l'ambiance de la classe qui est très bonne. À part ce seul bon point, j'ai perdu deux ans de ma vie.

Par bobignyis666 il y a 8 ans
Date d'expérience le 15/09/2017