Ixina Plan de Campagne - HONTEUX À FUIR
Ixina Plan de Campagne - HONTEUX À FUIR
Honteux,
En Janvier 2021 je fais le tour des cuisinistes de Plan de Campagne, j'ai un coup de coeur pour un modèle de cuisine chez Ixina. La première approche se fait avec le vendeur Francesco, tout se passe bien, 2 rendez vous en magasin avec des dessins 3D et une visite à mon domicile.
Je passe donc commande de ma cuisine avec une remise EXCEPTIONNELLE de 70% sur l'électroménager qui reste quand même un projet à 5 chiffres. Je signe le bon de commande et verse une partie de la somme.
Francesco m'explique que son nom ne sera pas mentionné sur le bon de commande mais ce sera celui de sa collègue Élodie car lui à déjà réalisé ses ventes pour le mois, mais qu'il restera mon interlocuteur.
Livraison prévue pour Juin 2021, entre temps un poseur viendra à mon domicile pour prendre les mesures. Le poseur n'est jamais venu au rdv fixé ensemble, nous avons attendu 2 heures sans avoir aucunes explications ni annulation au préalable. Un deuxième rdv est fixé et les mesures sont prises.
Début Juin 2021, on me téléphone pour fixer la date et l'heure de la livraison et m'informer de la marche à suivre pour finir de payer la totalité de la cuisine ainsi que la livraison (2 chèques à remettre au livreur avant même la pose).
Fin Juin 2021 jour de la livraison, les livreurs déposent les différents modules dans mon domicile mais première surprise il manque le FRIGO et le LAVE VAISSELLE. Personne ne m'a averti de cette livraison incomplète, je suis obligée de donner les deux chèques pour payer l'intégralité de la cuisine même si il manque des éléments.
Le lendemain les poseurs arrivent pour poser la cuisine et la deuxième surprise la vitre du FOUR est brisée en mille morceaux et un angle du PLAN DE TRAVAIL est broyé. La pose est donc annulée, les poseurs repartent en laissant la cuisine en vrac éparpillée sur le sol.
Je téléphone à Francesco pour lui expliquer la situation et connaître les délais pour la totalité des éléments manquants et cassés. Il m'informe d'un délai d'environ 3 semaines à cause du COVID. Je demande un remboursement des éléments manquants et cassés et explique ma situation a de nombreuses reprises à Francesco mais aussi par téléphone et par mail au directeur Maxime R***** (impossibilité d'aménager dans l'appartement sans cuisine, retard dans les travaux autres que la cuisine car monopolise l'ensemble de mon salon).
Ma demande de remboursement est "prise en compte" et on m'assure qu'un chèque va être émis mais pas de chance il manque toujours une personne pour que cette opération pourtant simple soit réalisée... (Directeur absent pour signer le chèque, comptable en congés). Au final je n'ai jamais vu ce chèque et doute même de son existence.
Début Août 2021, nouveau rendez vous pour réceptionner les produits manquants et poser la cuisine, a plusieurs reprises je demande si la totalité des éléments seront livrés on m'assure que oui "surtout ne vous inquiétez pas". Seulement le plan de travail est arrivé et bien-sûr personne ne m'a prévenue de la non livraison du FOUR, FRIGO ET LAVE VAISSELLE.
En même temps ils récupèrent le FOUR cassé mais aussi par erreur la plateau, les roulettes et les fixations du micro ondes qui étaient posées dessus.
La cuisine est donc posée mais partiellement, on se rend compte qu'il manque un angle de plinthe donc je fais une réclamation à Francesco pour repasser commande.
Le 21 Septembre 2021, livraison du FOUR et du FRIGO, il manque encore l'angle de plinthe, le plateau les roulettes + fixations du micro ondes et le lave vaisselle. Et là encore nouvelle surprise ! Les portes de façade du frigo ne tombent pas en face du frigo donc quand j'ouvre la porte haute de mon frigo combiné j'ai la chance d'ouvrir aussi la porte basse du frigo soit le congélateur. Je rappelle donc Francesco pour demander en urgence une commande pour les portes de façades du frigo mais aussi connaotre l'avancement des produits manquants (éléments micro ondes, angle de plinthe) on me réponds toujours pareil "ne vous inquiétez pas c'est en commande mais c'est à cause du COVID".
Malgré mes nombreux appels et visites au magasin rien ne change et on me prend toujours pour une imbécile. J'ai contacté le service client Ixina France, ils n'ont été d'aucune aide non plus.
Janvier 2022 soit 12 mois plus tard, nous sommes toujours au même stade sauf que maintenant Francesco n'est plus là et ses collègues n'ont pas accès à ses mails et échanges avec les fournisseurs pour mes commandes. Nous repartons de 0.
Nouvelle surprise ses collègues se rendent compte que les portes de façade du frigo n'ont jamais été commandées (depuis septembre 2021), je récupère enfin le plateau de micro onde mais le reste n'est pas commandé... Le directeur m'appelle pour me demander si j'étais bien sûre que mon micro onde ai besoin de roulettes car selon lui ce n'est pas forcément nécessaire...
Février 2022, livraison du lave vaisselle qui n'est pas celui que j'ai commandé. Les poseurs ont passés 3h pour tenter de poser et régler la façade du lave vaisselle et ont même hésiter à le ramener au magasin car ça n'allait pas. Nouvel appel au directeur pour savoir quoi faire et lui faire part de mon agacement, réponse habituelle avec un ton condescendant en me demandant de me calmer.
Blague supplémentaire les poseurs m'ont demandé pourquoi je n'avais pas acheté ma cuisine chez IKEA...
Avril 2022, nouveau rendez vous, finalement pas besoin de nouvelles portes de façades pour le frigo mais juste un réglage supplémentaire et l'ajout d'une planche sous le frigo pour le rehausser. L'angle de plinthe est posé et je suis passée récupérer mes roulettes de micro ondes.
Voilà mon expérience avec Ixina Plan de Campagne, passez votre chemin...
Aucun remboursement effectué ni aucune remise commerciale. La cuisine a été payée entièrement en Juin 2021 et n'a été finalisé qu'en Avril 2022. Tant que tout se passe bien vous serez charmés mais dès qu'il y a le moindre problème tout le monde se renvoie la balle et vous font passer pour des demeurés.
Directeur hautain et méprisant qui ferait bien de se remettre en question et se mettre à la place de ses clients 5 minutes.
J'espère que ce long témoignage servira à quelques uns d'entre vous
Nous sommes navrés de lire votre insatisfaction.
Nous sommes sensibles à vos remarques et nous vous en remercions, cela nous permet d'améliorer nos services.
Vous avez raison, votre dossier n’a pas été géré comme il aurait dû l’être et nous vous présentons toutes nos excuses pour cela.
Trop de non-dit de la part de votre concepteur lors de son départ a fortement impacté notre gestion de votre projet.
Nous n'avons pas été assez vigilants et les pénuries de matériaux liées au covid 19 nous ont énormément augmenté les délais de commande de vos éléments.
Dès lors que le directeur a repris votre dossier et a tout fait pour corriger nos erreurs et réduire notre délai d'intervention à votre domicile.
De plus, le directeur ne s'est pas rendu compte avoir pris un ton hautain, ce n'est pas du tout dans ses habitudes.
Si c’était le cas, sachez qu'il vous présente ses plus sincères excuses, ce n’était vraiment pas son intention.
Suite à cette expérience, nous avons corrigé notre processus de travail de manière à ce que plus aucun client ne se retrouve dans une situation identique à la vôtre.
Nous vous remercions sincèrement pour votre patience et nous éspérons que vous profitez pleinement de votre cuisine maintenant qu'elle est terminée d'être installée.
Sincèrement,
Emma