N’achetez jamais sur la plateforme E.Leclerc
Un conseil que je vous donne : n’achetez jamais sur la plateforme E.Leclerc. Elle ne garantit absolument pas le bon déroulement des transactions.
J’ai commandé un vélo pour un montant de 1 799,00 €, commande qui a été annulée pour cause de facturation non conforme. Après deux mois de démarches, je n’ai été remboursé que de 1 500,00 €. Il manque donc près de 300 euros.
J’ai envoyé plus de 10 mails et passé autant d’appels téléphoniques. Par téléphone, chaque fois la même réponse : “Nous avons transmis votre demande au service concerné, qui vous contactera prochainement. Par mail un simple accusé de réception. Mais bien sûr, aucun retour concret, ni par mail, ni par téléphone.
Et après, on s’étonne qu’Amazon prenne des parts de marché toujours plus importantes. Eux, au moins, protègent le consommateur : remboursement rapide, services efficaces, comptes douteux bloqués.
On critique qu’Amazon ne paie pas d’impôts (ou très peu) en France, mais que dire de E.Leclerc qui permet à des vendeurs tiers d’utiliser leur plateforme pour facturer depuis l’étranger, tout en présentant leurs entreprises comme françaises ? Apparemment, cela ne dérange pas E.Leclerc que la TVA ne soit pas collectée en France, tant qu’ils perçoivent leur commission.
C’est une pratique trompeuse vis-à-vis des consommateurs, potentiellement sanctionnable par la DGCCRF, et qui peut masquer la réalité fiscale et commerciale des flux. Ce genre de montage, s’il est avéré, pourrait également attirer l’attention de la DGFIP. Mais ça E.Leclerc n’en a que faire le compte est toujours actif.
À ce jour, le fournisseur continue de vendre sur le site, et moi, je n’ai toujours pas été remboursé intégralement, et bien évidement silence de ce site qui n’a pour unique but de faire de l’argent au détriment du consommateur et des finances Française.