A propos de cette page
LA MAISON OTEIZA
La Maison Pierre Oteiza a été fondée en 1987 par Pierre Oteiza, éleveur et artisan charcutier et son épouse Catherine.
Notre cœur de métier est l'élevage de porc basque en plein air, l'élaboration artisanale de salaisons et de conserves et la commercialisation des produits de porc de race basque mais aussi plus largement des produits locaux et régionaux.
Notre devise : Laissez le temps, au temps.
Nous distribuons notre gamme de produits aux clients partculiers via nos 10 boutiques en France et notre site internet pierreoteiza.com. Aussi, notre porc basque Kintoa, nos jambons, nos saucissons et nos charcuteries se retrouvent dans les mains expertes des professionnels de bouche de la Belgique au Japon en passant par Singapour et le Canada.
UNE HISTOIRE FAMILIALE
Pierre Oteiza est fils d'agriculteur, implanté dans son village natal des Aldudes (350 habitants environ). Dès l'âge de 15 ans, Pierre monte à Paris en apprentissage chez son oncle Louis pour préparer son CAP de boucher. Il obtiendra son diplôme et travaillera à ses côtés pendant cinq ans.
Au terme de cette expérience, Pierre Oteiza revient aux Aldudes pour gérer la petite ferme familiale. En complément de cette activité, il travaille dans une charcuterie artisanale voisine.
En 1989, Pierre découvre au Salon de l’Agriculture de Paris, les derniers spécimens d’une race locale de porcs en voie de disparition : le porc pie noir du Pays Basque, dit Porc Basque.
Aujourd’hui Frantxoa, fils de Pierre et Catherine, apprend les gestes traditionnels de ce beau métier, écoute les conseils et petits secrets, et s’approprie avec douceur les fruits de l’expérience passionnée transmise par son père.
L’AMBASSADEUR DE LA VALLÉE DES ALDUDES
A travers son activité d’éleveur-artisan salaisonnier, et sa renommée, notamment grâce au porc basque et son Jambon de Kintoa AOP, Pierre Oteiza est devenu au fil des années l'ambassadeur de la Vallée des Aldudes et de sa gastronomie basque.
BALADE & GOURMANDISE
La ferme, ses parcelles d'élevage et les ateliers sont situés dans la Vallée des Aldudes. Nichée au cœur du Pays Basque entre Bayonne et Pampelune au pied des Pyrénées, notre Vallée verdoyante est située en zone rurale de montagne.
Sur place, vous pouvez suivre le sentier pédagogique libre d'accès, qui vous mène à la rencontre du porc basque en montagne.
NOS PRESTATIONS GOURMANDES
Contactez-nous au 05 59 37 56 11 pour vos besoins gourmands :
• Organisation de buffets et cocktails
• Colis d'entreprises sur-mesure
• Séminaires en mode basque aux Aldudes et à Paris 6ème
Nous élaborons avec vous, un devis "au petits oignons" !