ATTENTION /!\
ATTENTION /!\
M’étant fiée aux avis positifs de la plateforme et d’un de leurs vendeurs, j’ai décidé de passer commande début mai pour un IPhone 14+ reconditionné à 655€, dit en « parfait état » et sous garantie Rakuten. Après une semaine d’attente, j’ai reçu le téléphone comme neuf sous blister, livré avec des écouteurs. Le téléphone avait une batterie à 100% de capacité et j’étais ravie sur le moment, mais j’aurais dû me douter que cela cachait quelque chose.
Après seulement 1 mois d’utilisation et un téléphone toujours protégé, c’est en voulant changer de coque que je me suis rendue compte que l’écran arrière était brisé. Il y avait une sorte de bosse. Le jour d’après, je suis allée faire constater la cassure à un réparateur Cash and Repair et à un conseiller Apple afin qu’ils puissent me faire un diagnostic et une estimation du coût des réparations. Les 2 ont été très clairs en disant que cela était certainement dû à un gonflement de la batterie et en faisant un diagnostic du téléphone, le technicien Apple a pu constaté bon nombre de défauts : antenne défaillante, châssis d’origine ayant changé de couleur (donc appareil non réparable auprès d’eux), écran avant générique, caméras modifiées et une batterie non conforme. Avec toutes ces news informations et la sensation de m’être fait trompée sur la qualité du produit, j’ai ouvert une réclamation auprès de Rakuten.
/!\ J’ai pu constaté : l’impossibilité de joindre des photos ou fichiers afin de prouver leur faute en relation causale avec le dommage, l’impossibilité de leur envoyer un message de + de 400 caractères pour expliciter les différentes anomalies et l’impossibilité de modifier nos « bons » avis au delà des 20 jours après réception du produit /!\
Rakuten m’a répondu qu’il ne pouvait rien faire car cela ne rentrait pas dans la garantie - puisqu’il y avait eu casse. Le souci étant que la plateforme est soumise comme toutes les autres plateformes marchandes au respect des règles du Code de la consommation qui prohibent les vices de conformité, en l’occurrence le produit n’était pas conforme du fait d’une pièce principale défectueuse : la batterie ayant gonflé. J’ai donc décidé de joindre un des membres de leur personnel, une femme peu aimable qui, malgré mes explications quant à la nature du souci et les preuves que je détenais, m’a dit mot pour mot « c’est VOUS qu’il l’avait cassé ». À ce moment-là, je savais que je n’aurais pas dû leur faire confiance. J’ai gardé mon téléphone en l’état en attendant que le litige se débloque, évidemment au bout de 1 mois 1/2 - 2 mois c’est l’écran avant qui s’est décollé car la batterie continuait à faire des siennes. J’ai donc dû débourser 190€ de ma poche (au moins cher) pour faire changer ma batterie, ma vitre arrière et recoller ma vitre avant.
PLUS JAMAIS je ne recommanderais chez Rakuten. J’ai perdu au total 845€ en étant étudiante car j’ai voulu 1x dans l’année me faire plaisir.