Très mauvaise expérience d'un chantier TRYBA
Mon avis sur la société TRYBA est issu d’un chantier de remplacement de volets bois par des volets aluminium. Le déroulé du chantier est le suivant :
1. Juin 2019 : Commande pour 10 paires de volet, une porte d’entrée et une porte de cave, après de très bonnes discussions techniques et financières avec le commercial de l’agence de Mainvilliers (28)
2. Septembre 2019 : début du chantier de pose. Constat d’une erreur de fabrication sur 8 paires de volets (positionnement des arrêts à paillette)
3. Reprise des volets et réparation en usine au lieu du changement intégral que je souhaitais
4. Février 2020 : pose des volets avec constats de multiples défauts de finitions sur les volets réparés
5. Mars 2020 : Début de la période de confinement en France
6. Début avril 2020 : envoie d’un document avec photos illustrant les défauts
7. Juin 2020 : la visite de réception à mon domicile tourne très mal et le responsable ordonne le démontage immédiat, de force, des volets installés, nécessitant l’appel et l’intervention de la police afin de faire cesser cette action … situation totalement irréelle !
8. Paiement du solde par mes soins avec rétention de 5% pour réserves.
9. En attente des reprises des malfaçons mais annoncées comme très partielles
Il est à noter que le personnel de pose n’est en aucun cas mise en cause, la situation relevant purement des décisions et des agissements de la direction de l’agence, après constat des erreurs de fabrication.
Le service client de la maison mère TRYBA que j’ai sollicitée, a soutenu globalement son agence, hormis sur un volet qui est annoncé comme devant être changé. Cette position, très décevante devant l’évidence du problème, semble donc clairement assumée.
L’exposé ci-dessus des faits est à mon sens suffisamment explicite et m’apporte la leçon suivante : il faut beaucoup plus se renseigner à l’avance car il apparait après prise de renseignements que « TRYBA, tant que tout va bien c’est parfait, mais dès qu’un problème apparait c’est l’horreur ! ». Cela s’est confirmé dans mon cas…
Bonjour, nous vous présentons encore nos excuses pour les erreurs de fabrication en début de projet, ainsi que pour l'allongement des délais initialement prévus. Comme annoncé dans vos échanges avec nos services, le remplacement des deux volets battants présentant des défauts est prévu, ceux-ci sont en fabrication, et le concessionnaire reviendra vers vous pour prévoir une date de pose dès que les volets seront disponibles. En vous souhaitant une bonne journée, le Service Consommateurs.