Satisfaction client chez UPS, une utopie !
J'attends 3 colis, je reçois un mail m'indiquant les n° des 3 colis pour le suivi le 10/12/2024.
Le 11/12/2024, à 22H et 22H20, je reçois un sms avec un lien pour accéder au suivi et ainsi pouvoir modifier la date de livraison prévue pour le lendemain. Après plusieurs tentatives, je constate que ma demande pour 2 des colis est enfin prise en compte pour un livraison un autre jour à ma convenance. Pas de sms pour le 3° colis, mais le suivi indique sur le site et sur l'application que ce colis en est au même stade d’acheminement que les 2 autres.
Je tente de faire la modification pour le 3° colis, mais sans le lien par sms, je me retrouve avec un bug qui m'envoie à une page de connexion lorsque je clique sur "modification de la date de livraison".
J'indique donc mon identifiant et mon mot de passe, ce qui me dirige vers une page où il faut valider les nouvelles conditions générales. En validant l'acceptation de ces conditions générales, je suis renvoyée à la page de connexion qui me renvoie à la page de validation des CG, qui me renvoie à la page de connexion, c'est sans fin...
Le lendemain matin, donc ce matin, jour de livraison prévue par UPS, je tente vers 06H de vérifier le suivi de chaque colis, les 3 colis sont de nouveau prévus pour une livraison aujourd'hui !!!
Je refais mes demandes via les liens reçus par sms la veille, mais je rencontre toujours le même problème pour le 3° colis. Je tente de joindre UPS, impossible par mail ou par réclamation, il faut être connecté au site mais le bug page de connexion/page de validation CG m'en empêche.
Dès 08H, heure d'ouverture du centre d'appel, je tente de les contacter.
Impossible d'avoir un conseiller, juste une machine, même quand on choisit l'option "agent".
Après plusieurs tentatives et chaque fois une réponse machine et une fin de conversation décidée par la machine, je décide de mettre un commentaire sur leur Facebook avec la description de toutes les étapes et problèmes rencontrés. Puis je vérifie le suivi... les colis sont sur le site le plus proche de mon domicile, mais la demande de modification de date de livraison a disparu pour les 2 colis que j'avais réussi à modifier... Je recommence via les liens reçus par sms, j'ai dû recommencer plusieurs fois les demande pour qu'elles apparaissent sur le site et l'application, mais toujours le même problème avec le 3° colis alors que la prise en charge des 3 colis est en cours sur le site de livraison...
Je décide donc d'avoir un conseiller via le MP de Facebook : réponse "il n'est pas possible de changer avant une 1° tentative de livraison", je réponds pour dire que j'avais réussi à le faire pour 2 colis sur 3, même si j'avais dû recommencer plusieurs fois depuis hier soir pour 2 colis sur 3.
Je tente alors un nouvel appel téléphonique et je décide de répondre "non" ou "autre" à toutes les questions sans jamais donner un n° de suivi jusqu'à obtenir un transfert à un conseiller (agent) ; environ 10 mns plus tard, j'ai enfin un conseiller !!!
Je lui expose tous les problèmes, le conseiller fait le nécessaire pour que le 3° colis soit aussi présenté à la date demandée pour les 2 autres ; mais il me précise que le(s) colis sera (seront) tout de même présenté(s) aujourd'hui ????!!!!
A quoi cela sert-il de proposer un report de date de livraison, si c'est pour que les colis soient quand même présentés ?!
Les bugs rencontrés, plus la présentation du 3° colis (peut-être des 3 colis ?) malgré mes demandes, on peut dire qu'UPS est un champion du "grand n'importe quoi".
Je précise que je suis à au moins 25 kms du site de livraison, donc le livreur va manipuler 1 ou 3 colis de 16.5 kgs chacun, va le(s) présenter à mon domicile pour trouver porte close, va le(s) ramener au site de livraison (ou dépôt), pour le(s) représenter à la date choisie, avec à nouveau des manipulations.
Travail supplémentaire inutile pour le livreur, gaspillage de carburant... Au top l'empreinte carbone et le respect du personnel chez UPS !
Et nous ne sommes pas encore à la date de livraison choisie...
D'autres mauvaises surprises à prévoir ?
Suite au prochain épisode peut-être...