J'appelle le service gratuit mis en place pendant les ...
J'appelle le service gratuit mis en place pendant les grèves pour "nous faciliter" la vie (c'est bien la première fois en 20 ans que j'utilise leurs services que quelque chose est fait pour faciliter la vie des clients : je n'ai jamais voyagé un seul jour sans entendre "veuillez accepter notre compréhension" pour un énième problème de circulation (acheminement du personnel, panneau de signalisation "perdu" (si, si !), portes qui ne se ferment pas, et j'en passe). On prend toujours le train en se demandant quelle tuile va nous tomber sur le nez, en France, c'est devenu une vaste blague. Et que dire du nombre de fois où en covoiturage, on entend quelqu'un s'exclamer "en tout cas, au moins ça change de la SNCF, ça fait plaisir de voyager à l'heure et dans de bonnes conditions, pour une fois !"
Bref. Aujourd'hui, c'est le bouquet. J'appelle en urgence parce qu'on vient de s'apercevoir que mes parents (âgés, malades) vont se retrouver coincés à Lille tout à l'heure en descendant de l'Eurostar (c'est bien la peine de leur payer le voyage d'une vie l'année de cette pagaille !). Après avoir patienté 25 minutes et appelé deux fois, je tombe sur une conseillère à qui je demande quelle solution elle peut me proposer. Ben déjà, "on ne peut pas changer les billets, madame, ils sont dématérialisés" (pauvres choux, les vieux ont pris les billets au guichet, croyant bien faire... les voilà pris en otage !) "il faudra faire la queue au guichet et puis ensuite ce n'est pas sûr qu'ils aient une place assise dans un train (ce soir ou demain). Dans tous les cas, ce seront des trains qui font escale à Paris pour une correspondance dans le métro (chose qu'en prenant les billets on a voulu absolument éviter, quitte à payer plus cher, pour ne pas perdre mes parents dans Paris et leur éviter à tout prix d'avoir à marcher).
J'explique que mon père est handicapé et qu'il ne peut pas rester debout plus de quelques minutes. La dame RICANE : "ben c'est comme ça, ils n'ont pas le choix, qu'est-ce que vous voulez que je vous dise ?" Je suis tellement estomaquée que je ne peux que lui faire répéter que mes parents pourront prendre n'importe quel train entre aujourd'hui et demain gratuitement avant de raccrocher.
Je pense qu'on a touché le fond, là. Je n'avais déjà que très peu d'estime pour la SNCF à force de la fréquenter, mais là je crois que je suis définitivement écœurée.