Lire tous les avis Wengo Wengo

Non-respect des obligations du Code de la consommation

La transparence - entre autres - est un principe fondamental du commerce électronique que la plateforme WENGO ne semble pas connaître.

Aucune information légale et complète n’est visible concernant les professionnels que la plateforme WENGO affiche, ce qui constitue une violation manifeste des obligations de transparence prévues par le Code de la consommation (art. L111-7).

A savoir ces trois éléments indissociables :
– nom ou dénomination commerciale du professionel,
– numéro SIRET ou SIREN du professionnel,
– mention du statut juridique du professionnel (autoentrepreneur, société, etc.).

La plateforme WENGO se contente de faire apparaître, de façon non directe, un nom associé à une adresse appartenant à WENGO.

Par Wengouilleur il y a 1 mois
Date d'expérience le 08/10/2025
Bonjour, merci pour votre retour. Wengo est une plateforme d’intermédiation: les professionnels y interviennent en indépendants et sous leur seule responsabilité.
Les éléments d’identification (nom/dénomination, n° SIREN/SIRET, statut juridique) des professionnels sont collectés et vérifiés dans nos processus de conformité avant la mise en ligne de leurs services. Vous pouvez disposer de ces informations sur simple demande au professionnel.

Notre priorité est la transparence et la sécurité des utilisateurs; nous restons disponibles via notre service client pour toute précision.
Equipe Wengo
Par Wengo Wengo il y a 1 mois
"intermédiation" ou pas, la TRANSPARENCE n’est pas une option !

Elle une obligation légale au regard des dispositions encadrant les plateformes d’intermédiation et du contrôle exercé par les autorités compétentes, notamment la DGCCRF.

Conformément à ces obligations, TOUTE plateforme doit garantir une information claire, loyale et accessible concernant :

- l’identité réelle de vos experts (nom, statut juridique, numéro SIREN/SIRET) ;

- leur statut social et professionnel ;

- ainsi que les modalités d’encaissement et de reversement des sommes perçues.

Ces informations doivent être visibles avant toute transaction ou paiement, sans qu’il soit nécessaire pour l’utilisateur d’effectuer des démarches complémentaires ou de solliciter ces éléments par voie de courriel.

La transparence est donc un principe de communication proactive, et non une simple réponse sur demande. Informez-vous, au cas où l'apprendriez...

Par ailleurs, la gestion des avis publiés relève également de ce principe de transparence.

Lorsqu’un utilisateur dépose un avis, celui-ci participe à la fiabilité et à la loyauté de l’information mise à disposition du public. En conséquence, la suppression (que vous pratiquez) ou le filtrage arbitraire d’avis — notamment lorsqu’ils reflètent une expérience réelle — constitue une atteinte à ce principe fondamental de transparence et d’équilibre entre la plateforme, les intervenants et les utilisateurs.

Par Wengouilleur il y a 1 mois

Cet avis intitulé « Non-respect des obligations du Code de la consommation » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus