Faites attention à vos retours colis ouvert Fnac
Bonsoir,
Le 14 décembre 2024, nous avons décidé de nous rendre à Parly 2, plus précisément à la Fnac, dans le but d'acquérir une enceinte connectée Bluetooth et Wi-Fi.
Nous avons sollicité l'avis d'un vendeur en lui précisant que nous possédions déjà des enceintes Bose à domicile et que nous recherchons une enceinte dans le même style de son. Sans hésitation, il nous a recommandé d'opter pour la Sonos Era 300. Après cette recommandation, nous avons choisi de l'acheter.
Cependant, à notre retour à domicile et après avoir effectué plusieurs tests, j'ai été extrêmement déçu par la qualité sonore : le son était trop clair et manquait de basses. Même en ajustant les réglages via l'application Sonos, aucun changement significatif n'a pu être constaté. J'ai donc procédé à un réinitialisation de l'enceinte en effectuant une configuration d'usine avant de la remettre dans son emballage d'origine avec les scellés intacts.
Nous avons ensuite rapporté l’enceinte dans un autre magasin Fnac situé à Chambourcy. J'ai expliqué au vendeur du service client les raisons de ce retour, soulignant le mauvais conseil reçu précédemment vendeur. Il m’a alors informé qu’en cas de demande de remboursement, une déduction de 10 % sur la valeur d'achat serait appliquée ; ainsi, pour une enceinte coûtant 399 €, je ne recevrais que 360,09 € après cette déduction.
J'ai questionné le vendeur du service client de cette pratique qui consistait à retirer 10 % simplement parce que j'avais ouvert le colis. Bien que cela m’ait laissé un goût amer, j’ai finalement accepté cette condition. Lorsque j’ai restitué le produit, le carton était en parfait état et les scellés étaient toujours présents ; l’enceinte était soigneusement emballée comme lors de sa première ouverture.
Je tiens à exprimer mon indignation face à ce traitement que je considère comme injuste. J’ai récemment renouvelé ma carte Fnac mais envisage désormais de la résilier. Je m'interroge également sur la manière dont vous gérerez les retours après Noël lorsque certains clients rapporteront des produits ouverts qui ne leur conviennent pas ; allez-vous leur appliquer également cette pénalité de 10 % sur le prix d’achat ? Pour moi, cela s’apparente à une forme d’escroquerie.