Passez votre chemin !
Je suis passé ce jour chez IKEA Montpellier et pour tout dire j’ai été très déçu par l’attitude du personnel à tel point que j’ai laissé tous mes achats et suis reparti très en colère.
Non contents d’être transformés en magasiniers -mais cela fait déjà un moment !-, les clients sont maintenant appelés à devenir caissiers pour le groupe IKEA ! Quelle sera la prochaine étape ? Techniciens de surface (homme ou femme de ménage) en quittant le magasin ?
Ikea a maintenant supprimé toutes les caisses comportant du personnel pour ne garder que des caisses automatiques. Le personnel présent n’est pas là pour vous aider mais pour vous surveiller ! Et pas question de demander de l’aide: on ne vous la propose pas. Vous devrez vous débrouiller seuls. Attention si vous faites une erreur, au mieux vous serez sermonnés (retour à la maternelle), au pis vous serez soupçonnés de vol !
Selon le code du travail , une situation où vous effectuez un travail pour une entreprise (ici manutention et caissier), sous ses ordres (les directives de l’entreprise vis à vis du « client » créent un lien de subordination), non déclaré est communément appelé « travail au noir » lorsqu’il est payé et « esclavage » lorsqu’il ne l’est pas (c’est le cas ici)! Ceci est réprimé sévèrement par la loi !
Devant cette situation pour le moins scandaleuse, j’ai demandé à rencontrer un membre de la direction pour exprimer mon mécontentement et ma façon de penser.
Est alors arrivé un certain Sébastien. Inutile de dire que celui-ci ne s’est pas présenté (c’est tout à fait dans le ton de la gestion de ce magasin) et il a fallu que je lui demande à qui j’avais affaire. Ce dernier, responsable des caisses, n’a pas voulu entendre mes griefs à l’encontre de son personnel « garde-chiourme ». Pas plus qu’il n’a voulu concéder qu’une relation commerciale ne se limitait pas à encaisser l’argent du client. On se demande encore où ce Sébastien fait ses études commerciales ? Au contraire, notre « responsable » s’est complu dans son rôle de roquet vilipendant le client qui demande juste un peu de respect car, en définitive, c’est bien ce dernier qui fait vivre le magasin et son personnel.
Oserais-je ajouter que les retraites, la sécurité sociales, les indemnités chômage sont issues des charges sociales payées par les salariés et les entreprises mais en aucun cas par les clients et les caisses automatiques comme semble le croire notre Sébastien format IKEA !
Alors, si vous voulez faire oeuvre de salut public et assurer l’avenir de vos enfants, passez votre chemin et oubliez IKEA.