des cours de corrida pendant les cours
des cours de corrida pendant les cours malgré la la directive du ministère de l'Éducation nationale qui interdit tout prosélytisme à l'école
Très déçu par le collège Emmanuel Dalzon à Nîmes. Cet établissement donne l’impression d’être une véritable usine à élèves, où l’on cherche avant tout à ce que les familles paient, sans réel souci du côté humain ni du bien-être des enfants — et cela malgré son aspect religieux, qui laisse espérer des valeurs d’écoute et de bienveillance.
Les punitions sont souvent excessives et d’un autre temps. Le système repose sur la peur plutôt que sur la compréhension, et la direction fait preuve d’un manque flagrant d’empathie quand un enfant exprime de l’angoisse ou un mal-être.
Certains faits sont particulièrement choquants : retirer la carte de sortie à des enfants de 11 ans, les laissant craindre de ne pas retrouver leurs parents à la sortie, ou encore laisser entendre que finir dans le collège public du secteur serait une punition. Ce genre de discours est blessant et totalement contraire à une éducation bienveillante.
En résumé, un établissement qui semble plus préoccupé par la discipline et la réputation que par la dimension humaine et éducative. Je ne le recommande pas à des parents attentifs à l’équilibre émotionnel et psychologique de leurs enfants.
Sur le papier cela peut donner envie. Avec le temps on voit apparaitre failles voire fissures….
S’agissant du lycée de Beaucaire, des élèves mauvais et perturbateurs que l’ont fait passer afin de faire perdurer les paiements et ce malgré les nuisances qu’ils engendrent dans les classes, des parents d’élèves voilées qui se baladent en parlant une langue étrangère dans un établissement privé catholique, des élèves qui arborent des drapeaux palestiens, bref…seuls les frais de scolarité comptent.
Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Institut Emmanuel d'Alzon.
Les meilleures années de ma vie ! Un campus étudiant où il fait bon vivre ! Les enseignants sont à l'écoute et proposent un accompagnement individualisé pour réussir sa prépa mais surtout ses objectifs. La bonne ambiance règne dans le campus et cfa d'Alzon. Les étudiants d'entraident et se soutiennent. le Bureau des étudiants est actif, il y a des activités sportives, culturelles, solidaires et festives bien sûr !
L'emplacement est idéal, à 5 min de la Gare et 10min du centre ville ! Je vous recommande le Campus ou CFA d'Alzon !
Je suis rentrée en CPGE A/L à d'Alzon par choix pratique, y ayant fait mon lycée. Je ne savais pas quoi faire par la suite et n'avais donc aucun projet professionnel, si ce n'est d'intégrer Sciences Po.
Après un semestre nécessaire d'adaptation à la classe préparatoire, je me suis pleinement épanouie durant ces trois ans de prépa. Après avoir eu en khâgne et en khûbe la sous-admissibilité et une admission dans plusieurs écoles, j'ai finalement décidé de m'orienter vers la fac afin de me diriger progressivement vers la recherche. Forte d'une capacité de synthèse, de rédaction et de travail, j'ai pu préparer les concours de Sciences Po que j'ai obtenu, ainsi que l'ENS. C'est bel et bien ces trois années de prépa et de dur labeur, mais surtout grâce à l'accompagnement dont j'ai bénéficié durant ces trois années.
La prépa de d'Alzon m'a réellement permis de m'épanouir, de prendre confiance en moi et d'atteindre mes objectifs. Je n'oublierai jamais le soutien de mes professeurs en période de stress et leur gentillesse. Mon cursus scolaire n'est finalement le résultat que de leur enseignement et je ne pourrai les remercier assez.
La prépa AL de l’Institut d’Alzon est une excellente porte d’entrée dans le monde des grandes études.
Cet établissement à taille humaine permet l’épanouissement de l’étudiant, un suivi régulier et personnalisé pour chaque élève.
Passer par cette classe prepa c’est développer ses capacités de travail, approfondir ses connaissances dans divers domaines d’étude, et surtout permet de se découvrir en tant qu’étudiant mais aussi comme individu.
J'ai été élève à l'Institut Emmanuel d'Alzon durant les deux années de Classe Préparatoire aux Grandes Écoles Artistiques et Littéraires, de septembre 2018 à juin 2020. Ayant obtenu mon Baccalauréat en 2017, j'ai intégré cette formation après une année universitaire infructueuse et quelque peu flottante. Par contraste, j'ai particulièrement apprécié la rigueur de l'encadrement propre aux classes préparatoires, qui s'incarne de façon assez bienveillante à l'Institut d'Alzon. Les enseignements dispensés sont de grande qualité et visent, par le biais d'entraînements quotidiens et d'un suivi attentif de la part des professeurs, une évolution concrète de nos connaissances et compétences. Les logements à proximité de l'école et en convention avec celle-ci permettent de se consacrer pleinement à l'étude. En somme, l'Institut d'Alzon m'a fourni le cadre nécessaire à une immersion totale dans ma formation littéraire et artistique - chose que je désirai profondément et qui est, peut-être, la condition nécessaire à une véritable appréciation du travail réalisé en hypokhâgne/khâgne dans cet établissement.
Pour les débouchés, la classe préparatoire AL de d'Alzon permet à une partie des étudiants d'intégrer les meilleures universités et certaines des "grandes écoles" de la Banque d'Épreuves Littéraires (concours que nous passons à l'issue de la formation). Ces admissions ne sont pas automatiques et ne concernent qu'une partie des étudiants, contrairement à des classes préparatoires plus prestigieuses. Ainsi, l'Institut d'Alzon n'est pas comparable aux classes préparatoires de premier ordre en termes de résultats aux concours, mais l'enseignement y est sérieux, bienveillant, et permet tout à fait à de bons étudiants (qui ne sont certes pas les plus brillants de France et de Navarre) de faire leur chemin. Pour ma part, la CPGE AL de d'Alzon m'a permise d'intégrer l'École du Louvre par le concours de la BEL et l'Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne sur dossier.
J'ai réalisé ma prépa littéraire à D'Alzon entre 2020 et 2023 et je ne peux que recommander de rejoindre cet établissement. La prépa littéraire est ouverte à tous les profils et offre des débouchés très variés et prestigieux. Nombre de mes camarades de promo ont pu intégré des grandes écoles (grandes écoles de commerce, Sciences Po, ISIT, CELSA, Sorbonne, Ecole du Louvre...). J'ai moi-même à la suite du concours rejoint une grande école de management, NEOMA Business School.
Les gros points forts de d'Alzon sont pour moi la qualité de l'enseignement et l'accompagnement bienveillant, personnalisé du corps professoral. Les profs sont exigeants sans pour autant vous mettre la pression, ce qui rend l'expérience à d'Alzon enrichissante et très vivable.
Si vous êtes motivé, la prépa littéraire de d'Alzon présente tous les avantages pour réussir au concours, en fonction des objectifs de chacun. L'expérience humaine et académique fût, à titre personnel, très bonne. L'environnement offre de plus un cadre de vie agréable.
L'administration est le seul gros point négatif à d'Alzon, mais on finit par s'y faire.
Si on m'avait dit que mes années de prépa allaient être aussi intenses qu'enrichissantes, tant sur le plan intellectuel qu'humain, je n'aurais pas hésité une seule seconde avant d'accepter l'offre sur Parcoursup !
Les points forts de l’Institut ? Les professeurs ! Toujours à l’écoute et bienveillants, ils ont su déconstruire le stéréotype des classes préparatoires où règnent pression et concurrence. Leur soutien a fait toute la différence. Trois ans plus tard, je suis encore en contact avec eux !
Mon petit point d’attention : Il est crucial de savoir se motiver seul(e) et d’être proactif(ve). Creuser les cours en profondeur et travailler de manière autonome sont essentiels pour atteindre ses objectifs et atteindre le niveau des grandes classes préparatoires parisiennes réputées.
La prépa est une expérience unique, un véritable marathon qui nous fait grandir et nous transforme à vie. On pleure parfois de stress en arrivant, mais on pleure aussi d’émotion en repartant (ce fut mon cas !).
L'Institut m'as permis d'acquérir une solide culture générale et des compétences rédactionnelles et linguistiques solides. Je remercie les enseignants pour leur investissement.
Super suivi des professeurs tout au long de ma scolarité.
Service à l'écoute et à taille humaine.
Je recommande...
Un établissement où l’enseignement est d’excellente qualité.
Peu d’absence des professeurs.
De belles infrastructures
De nombreuses activités offertes aux élèves
Une direction rigoureuse mais très humaine
Excellent encadrement sécurisé
Une culture d’établissement avec des règles et de fortes valeurs
Élèves bien accompagnés par les enseignants
Je recommande vivement
Maman d'un élève de D'Alzon, le suivi de mon fils a été individuel, sérieux et efficace dans son orientation, avec tous les services, pédagogiques et administratifs.
J'espère que vous allez bien ! Je voulais partager avec vous mon expérience en prépa TSI à l'Institut Emmanuel Dalzon. Au départ, il a fallu s'accrocher un peu, mais maintenant je peux dire que c'est vraiment une excellente école.
Le lycée offre un environnement propice à l'apprentissage, et je me sens chanceux d'être ici. Nous avons même eu l'opportunité d'organiser un voyage pendant deux semaines à Boston, une expérience incroyable qui nous a permis d'explorer et d'apprendre de manière différente.
Ce qui est vraiment génial, c'est la diversité des formations proposées. Il y a tellement de choix pour approfondir nos connaissances dans différents domaines. Et en ce qui concerne les concours, nous avons des préparations dédiées, y compris des sessions pour le TOEIC, qui est un atout important.
En somme, l'Institut Emmanuel Dalzon offre un cadre d'études stimulant, avec de nombreuses opportunités pour se former et se préparer aux concours. Je suis vraiment content d'être ici et de faire partie de cette communauté dynamique.
L’administration est horrible et le sécrétariat est désagréable à un point inimaginable… les profs sont plutôt bien dans l’ensemble mais le secrétariat est à revoir de fond en comble!!
Etablissement pas à l'écoute des ses élèves qui les voit comme des machines à sous. A fuir.
Institut qui ne pense qu'à l'argent...prof mal payés qui du coup ne se présentent pas à la rentrée, très peu d'heure de cours dues aux absences des enseignants et ce dès la rentrée. Les logements sont anciens et tristes.
Autant je n’ai rien à dire sur les professeurs qui encadrent les jeunes, par contre l’administration est un désastre!
Après avoir passé deux années en classe préparatoire AL, je ne peux que remercier les professeurs qui sont très bienveillants et donnent des cours de très bons niveau. Malheureusement cette prépa n'est pas faite pour les personnes avec de grandes ambitions, n'ayant jamais fait rentrer personne à l'ENS, l'école principale préparée par les khâgneux. Nous sommes très vites rattrapés par la question : Mais si je n'ai pas d'école par le biais du concours après la prépa, je fais quoi ? Une immense majorité des élèves d'AL poursuivent en fac après les deux années de classe préparatoire, ce qui à mes yeux n'était pas assez dit lorsque l'on s'inscrit dans l'établissement. J'ai également souffert d'une dépression suite à du harcèlement subit en première année de classe préparatoire, et il a fallu de nombreux mois pour que des choses soient mises en place par les professeurs et l'administration pour solutionner ce problème. Mon commentaire n'a pas pour but de reprocher cela à l'établissement mais peut-être faire prendre conscience que cela existe bel et bien.