Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Lycée Henri-IV.
J’ai passé 2 ans en prépa littéraire à Henri IV. Si certains professeurs sont d’excellent niveau et cherchent avant tout à apporter un bagage culturel, d’autres sont humiliants envers les élèves. Il y règne une ambiance compétitive qui n’est pas des plus chaleureuses, peu d’entraide entre les élèves et pas de vie étudiante. La gestion administrative est catastrophique. Les locaux sont magnifiques avec une ambiance monacale et reposante qui est malgré tout assez trompeuse vu la pression, mais c’est un cadre de qualité avec les bibliothèques à proximité. Je conseille plutôt aux futurs étudiants en prépa de se tourner vers une prépa moins bien classée avec une ambiance plus agréable.
A éviter absolument car les professeurs ne prennent pas en compte les changements relatifs à Parcoursup. Ils continuent à mal noter leurs élèves pourtant d’un très bon niveau, ce qui est très pénalisant. Aller plutôt dans un établissement où la notation est bienveillante. Sinon vous n’obtiendrez pas la formation que vous souhaitez.
Ambiance déplorable : un groupe d'élèves a fait régner la terreur dans la classe toute l'année et personne n'a réagi, à l'heure où l'on inonde les élèves de documentaires sur la lutte contre le harcèlement.Aucune entraide, mais un climat de haine entre les élèves qui s'insultent via le groupe de classe sur les réseaux sociaux... et finalement des résultats très décevants cette année à l'ENS Lyon... autant intégrer une bonne prépa de province où il y aura moins de stress pour des résultats équivalents.
Plus de pression qu'ailleurs en prépa car il se sépare très facilement des moins bons en fin de 1ère année pour récupérer des redoublants, d'où le classement du lycée en terme d'intégration dans les meilleures écoles scientifiques. Peu d'apports aux étudiants au final à part le stress pour y rester et ceci craint une mauvaise ambiance interne. Qualité d'enseignement très disparate. Il faut parfois prendre des cours particuliers. Locaux défraichis. Bonne localisation cependant même si en prépa personne n'a le temps de flâner dans le quartier.
Bel établissement, cadre de travail idéal. Seules l'administration et la communication inefficaces sont à déplorer.
Un excellent lycée, l'un des meilleurs si ce n'est le meilleur de France
Une administration incompétente, des locaux en ruines (le faux plafond tombe dans le bâtiments des sciences, il y a même des fuites au dernier étage !). Une cantine vraiment immonde (tant en hygiène qu'en saveurs) et une équipe pédagogique désagréable. Les seuls point positifs : une bibliothèque confortable bien qu'à l'abandon, et des supers infirmières (très efficaces pour vous remonter en cas de burn out... qui sont assez fréquent vue l'antipathie de certains profs !
Prépa L : Si les locaux sont magnifiques et les élèves tous très intéressants et porteurs lors du travail personnel, il n'en va pas de même pour l'équipe enseignante, qui se repose beaucoup sur la sélection drastique initiale. A l'exception du latin, je n'y ai trouvé aucun cours à la hauteur de ma soif d'apprendre et j'ai été profondément déçue par les copies rendues en retard, les cours inachevés, l'absence de certains corrigés ... et par le microcosme que forme cette prépa, qui fonctionne encore comme il y a 30 ans. Il est facile de dire à un élève qu'il est stupide lorsque que l'on a trente ans d'agrégation derrière soi. Tout comme il est facile de ne pas lire des fins de copies sous prétexte qu'elles sont trop mauvaises. Cette prépa est sans doute porteuse pour quelques cas particuliers. Pour les autres, une prépa qui fait moins de résultats est sans aucun doute meilleure, parce que les profs ne peuvent pas se reposer sur leurs lauriers. J'ai choisi de faire ma khâgne ailleurs et je ne regrette pas, tout en gardant pour objectif le concours. Je garde cependant un excellent souvenir de l'ambiance de l'internat, malgré les problèmes de chauffage, ascenseur et wifi !