Lave-vaisselle en panne au premier jour : "procédure" d'échange trop compliquée
"Vous achetez une marque avant tout" me dit une conseillère d'Ubaldi en me disant que ce n'est pas à son entreprise de gérer mon problème. J'ai reçu un lave-vaisselle de 1000€ qui est en panne dès la première utilisation et affiche un message d'erreur persistant. Je m'attendais à pouvoir simplement faire un échange, mais non, ce n'est pas la "procédure". Ils ont plus simple ! Faire venir un technicien de la marque du lave-vaisselle pour qu'il constate la panne, alors que j'ai photos et vidéos à l'appui (et que ma parole pourrait suffire, quel intérêt à échanger un appareil qui fonctionne ??). Donc après avoir pris une demi-journée pour la livraison, j'attends que Siemens me rappelle (quand ?) pour trouver un RDV dans les semaines qui viennent (encore une demi-journée) tout cela pour que le technicien me dise "oui il est bien en panne". Et ensuite ? Encore une demi-journée pour recevoir le nouvel appareil. Le tout prendra visiblement au moins trois semaines... Et pendant ce temps ? Nous n'avons pas de lave-vaisselle, j'appelle, j'envoie des mails depuis la réception du produit. Bref, c'est au consommateur de gérer tout cela alors qu'on achète du neuf. Le tout en étant stressé, car en voyant les avis sur ce site, quelque chose me dit que cette histoire ne va peut-être pas se terminer si bien qu'on me le laisse entendre. J'imagine déjà Ubaldi renvoyer la balle à Siemens ou inversement. Peut-être même aux livreurs. Livreurs en qui personne ne doit avoir confiance, Ubaldi nous en met bien en garde dans leur mail : "ne vous laissez pas intimider par les livreurs" (il faut jouer les dures maintenant?) « refusez tout colis non conforme », « déballez votre colis » (qui va ouvrir son gros appareil sur le trottoir au risque de l’abîmer en le montant chez soi ?). Cette manière qu'a Ubaldi de se protéger de tout, d'avertir des qualités de livraisons et de renvoyer vers les constructeurs en cas de problème ne met pas du tout en confiance. Ils se dédouanent au maximum. Pour avoir fait l'expérience chez Boulanger, d'autres enseignes reprennent les produits presque les yeux fermés en cas de problème car ils privilégient leur image et préfèrent avoir des clients satisfaits qui reviendront. Et encore une fois un peu de bon sens : où est l’intérêt d’échanger un appareil s’il n’est pas en panne ? Ubaldi semble choisir une stratégie où quelques clients (très) insatisfaits ne les dérangent pas, ils préfèrent maximiser leurs profits. On verra si cela fonctionne sur le long terme... Mais ces pratiques semblent démodées quand aujourd'hui la vente en ligne permet de renvoyer très facilement des articles endommagés ou non conformes, surtout sous les 14 jours. Et on ne parle même pas de remboursement, mais bien d’un échange. A voir comment cette histoire se termine, mais je suis déjà bien refroidi par l'idée d'attendre et de donner de mon temps pour un problème sur un appareil neuf. 2 étoiles car pour l’instant ils me proposent une solution même si elle ne me satisfait pas. Je mettrai à jour ce commentaire.