Avis étudiants ETIC

• 3/ 5
  • 11 votants

Avis ETIC du plus récent au plus ancien

Les pires années de ma vie

À l’attention de la direction et du corps enseignant,

Je vous écris aujourd’hui pour poser des mots sur ce que j’ai vécu entre vos murs, et sur ce que je vis encore aujourd’hui à cause de cela.

Durant ma scolarité, j’ai été victime de harcèlement moral répété, exercé par plusieurs membres du personnel enseignant, y compris, à certains moments, par la direction elle-même.

Cette violence s’est manifestée quotidiennement sous diverses formes :
remarques rabaissantes, humiliations verbales (parfois devant toute une classe), sarcasmes, attitudes passives-agressives, tentatives d’intimidation, différences de traitement marquées…
J’ai été ciblée, et dévalorisée.

Lorsque j’ai tenté de demander de l’aide, ma parole a été minimisée.
Et les humiliations ont continué.

Ce que j’ai subi n’était pas un "ressenti personnel" ni une sensibilité exacerbée de ma part. Je suis une personne forte.
C’était une exposition constante à des comportements violents, dans un environnement où j’étais censée pouvoir apprendre et me construire.

Les conséquences sur ma santé sont graves. Je vis avec les séquelles directes du harcèlement moral.

troubles de la mémoire,

insomnies chroniques, troubles du sommeil

burnout et dépression

Maladie chronique hormonale déclenchée par le stress du harcèlement puis aggravée – une maladie que je devrais désormais porter à vie et qui s’attaque aux fonctionnalités de mon corps

Anxiété

Troubles digestifs

suivi psychologique pour traumatisme.

Je ne vous écris pas pour obtenir des excuses ni pour vous demander de réparer ce qui, de toute façon, ne peut pas l’être.
Je vous écris pour que vous compreniez la portée de vos agissements.

Ce que vous m’avez fait subir, consciemment ou non, volontairement ou par négligence, a laissé des traces durables sur ma santé et mon avenir avec des conséquences directes sur ma vie.

Ce stress chronique, qui a déclenché une maladie à vie, je le porterai avec moi chaque jour.
Tout comme je porterai le souvenir de la manière dont vous avez tenté de me faire porter la faute.

Alors permettez-moi de vous dire une chose, en toute clarté :
Non, je n’avais jamais vécu cela avant de rejoindre l’ETIC.
Ma scolarité avant cela avait été épanouissante. Je garde encore aujourd’hui un lien chaleureux avec mes anciens professeurs. Je participe à des événements dans mon ancien lycée avec joie.
Même dans un collège réputé difficile, jamais je n’ai été traitée comme je l’ai été dans votre établissement, même pas de la part de “mauvais élèves”.

Je ne vous confierai plus jamais le pouvoir de définir la personne que je suis.
Et je refuse que d’autres élèves vivent la même chose en silence.

Par Coline il y a 6 mois

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients ETIC.

Qualité en baisse [Résolu]

La qualité de la formation est largement en baisse ces dernières années et je suis moi même très déçus de mes trois années à l'ETIC de Blois, pour plusieurs raisons :

-Tous les projets sont en groupe. Le suivit individuel (certifié sur le site) est inexistant. L'obtention du diplome est dépendant du travail en groupe. (c'est la loterie)
-Insufisance de l'équipement: les 2e, 3e années et les masters n'ont pas d'ordinateurs. La seule imprimante de l'école est toujours en panne.
-L'apprentissage des logiciels est très médiocre et cela entraîne de sérieuses lacunes et retards
-Le comportement de certains enseignants est absolument inadapté, irrespectueux, et déplacés. Cela rend l'apprentissage difficile.
-L'école fait toujours passer ses intérêts avant le bien-être des étudiants. En plus, les études de satisfaction sont orchestrés. Les enseignants notent eux-mêmes l'école sur google pour augmenter leurs étoiles...
- Les travaux sont perdus
-Une remise en question trop difficile malgrés les plaintes répétitives de certains élèves et parents. Ce sont toujours les même problèmes qui ne sont jamais résolus.

Il y a des points positifs mais ce n'est pas suffisant pour remonter la balance face à tous ces points négatifs.

Expérience prouvée le 28/07/1999

Tes remarques sont nombreuses et elles nous permettent de nosu améliorer . Nous y répondons dans un souci de transparence pour les personnes qui nous lisent .

Les Evaluations sont aussi réalisées en individiuel , en preuve ton épreuve d'exposition finale . J'espère que tu as pu avoir un bon résultat

L'école a été équipée avec une  salle informatique avec des imac Apple iMac 24" M1 , je ne suis pas d'accord avec ta présentation - Toutes les imprimantes seront maintenant raccordées au réseau effectivement pour la rentrée prochaine , mais tu avais toutes les possibilités de venir nous voir pour imprimer- Pour les Comportements des professeurs je ne doute pas que tu me contacteras pour m'en parler . Les enquetes de satisfactions sont nombreuses c'est normal , mais en aucun cas orientées. Je ne comprends pas ta remarques. Cette année nous avons un taux de 80% de satisfactions sur le campus pour plus de 180 apprenants .

Quels sont les travaux perdus ? Nous tenons vraiment à tendre vers l'excellence. Merci de ton aide dans ce sens

Enfin tu évoques des points positifs, Dis m'en plus

Au plaisir de te lire et/ou t'entendre

Cédric MENINDES  - Directeur CCI CAMPUS CENTRE  - ETIC Ecole de Design

Par ETIC ETIC il y a 2 ans

Vraiment pas terrible

Pas terrible

Par Epsylonne il y a 2 ans
Expérience prouvée le 10/02/2022

Très mauvaise expérience pendant ces trois années à ...

Très mauvaise expérience pendant ces trois années à l'etic. Les cours sont incomplets et laissent de grosses lacunes. Tous les projets sont en groupe et ça ne permet pas d'avoir un suivit individuel. En plus de ça la plupart des enseignants sont irrespectueux. Si d'autres personnes étaient à la direction de l'école, ce serait mieux car c'est de là que viennent tous les problèmes. C'est très dommage et je suis déçu

Par ... il y a 2 ans
Expérience prouvée le 12/05/2023