A propos de cette page avis IUT LUMIÈRE LYON 2
Établissement d'Enseignement Supérieur proposant 5 BUT, 2 Licences professionnelles et 1 Master 100% en alternance.
Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients IUT LUMIÈRE LYON 2.
Cet IUT est plus attaché à la gestion des absences et de la discipline plutôt qu'à la qualité des enseignements. Une très mauvaise expérience vis à vis de la poursuite d'études, un réel parcours du combattant pour obtenir les documents nécessaires (avis PE+bulletins de notes et attestation de diplôme en septembre).
Nous vous remercions pour votre témoignage. Nous sommes conscients que le contrôle de l’assiduité que pratique l’IUT Lumière Lyon 2 exerce une contrainte sur les étudiants. Néanmoins, la qualité des enseignements en dépend largement et il garantit un suivi rapproché et des chances de réussite accrues pour les étudiants qui ont fait le choix d’y effectuer leurs études. Par ailleurs, l’IUT Lumière Lyon 2 se singularise par son approche très professionnalisante qu’il met en avant dans tous ses supports de communication, tout au long de son processus de recrutement ainsi, bien-sûr, qu’au cours de la formation. Ainsi, l’IUT ne prépare pas spécifiquement ses étudiants à la poursuite d’études, bien qu’il les accompagne dans leur projet quel qu’il soit, au travers du PPP notamment et en communiquant un avis de PE à tous les étudiants qui le demandent. Enfin, conformément au cadre de la certification d’engagement de services Qual’IUT, les relevés de notes et attestations de réussite au diplôme sont transmis aux étudiants dès lors que celui-ci a, de son côté, satisfait à ses obligations (dépôt du mémoire de fin de formation sur l’intranet notamment).
Nous restons à votre disposition.
Les équipes de l’IUT Lumière Lyon 2.
L'enseignement est enrichissant avec des attendus élevés dû à l'image élitiste que souhaite le département HSE. Il y a une nette différence de mentalité entre les départements. Les étudiants doivent s'adapter à une forte demande avec une organisation pouvant être aléatoire pour répondre aux attentes, justification qu'en entreprise cela peut être similaire. Sans faire de généralité, pédagogiquement, certains titulaires manquent de remise en question. Heureusement, des intervenants sont présents pour rééquilibrer l'aspect social/humain. Professionnellement, l'établissement reste un bon cadre, mais la relation humaine est un point crucial à améliorer.
Nous vous remercions d'avoir porté à notre attention les difficultés que vous
avez rencontrées dans notre établissement.
Nous sommes conscients que les exigences d'une année de licence professionnelle sont élevées et que le programme est dense, l'objectif étant de préparer nos étudiants à être opérationnel dans le monde professionnel.
Les enseignements sont dispensés par des maîtres de
conférences, des enseignants, des intervenants professionnels, etc. La diversité
de ces profils permet de donner une vision large et riche de la spécialité,
mais également au plus proche des réalités professionnelles. Nous sommes
étonnés que vos remarques concernant les professeur n’aient pas été remontées
aux délégués étudiants, ni à l'équipe du département disponible pour vous
recevoir toute l'année. Les avis des étudiants sont pris en compte tout au long de
leur parcours.
Nous restons à votre disposition.
Cordialement,
L'équipe de l'IUT Lumière
il y a 1 an
Pas de communication
Nous vous remercions pour
votre témoignage.
Nous prenons en compte votre retour dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue. Il nous aurait fallu plus de précisions concernant votre commentaire car il est difficile de définir des axes d’amélioration sans éléments précis. Cependant, nous veillerons à développer la communication auprès des étudiants afin qu’ils puissent aborder leur scolarité à l’IUT en toute sérénité.
Bien cordialement,
L’équipe de l’IUT Lumière
il y a 1 an
Installation vétuste, professeur souvent en retard voir absent (jamais prévu à l'avance), mépris de l'avis des élèves, bloquage des élèves dans leur recherche de poursuites d'études (pour bénéficier d'une bourse d'insertion de ces diplômés en milieu professionnel !)
Je vous remercie pour votre avis et je suis navré que vous ayez vécu une mauvaise expérience à l'IUT.
Je reste cependant surpris de vos commentaires. Le bâtiment 3 de l'IUT est récent et date de 2014, dont les installations de la licence professionnelle Logistique Globale que vous avez obtenue. Au sujet des professeurs, je suis étonné car aucune remarque de ce type n'a été remontée aux délégués étudiants, lors des réunions délégués, ni à l'équipe du département disponible pour vous recevoir toute l'année. De plus, les avis des étudiants sont toujours considérés tout au long de leur cursus à travers l'accompagnement au Projet Personnel et Professionnel, la recherche de stage et d'alternance et de nombreuses enquêtes. Quant à votre mention de blocage de poursuites d'études, le choix que vous avez fait de suivre une licence professionnelle est
avant tout pour bénéficier d'une formation professionnalisante, afin
d'être opérationnel rapidement sur le marché du travail, ensuite les étudiants sont libres de continuer leurs études s'ils le souhaitent et n'ont jamais été entravés pour ça. Enfin, les bourses d'insertion n'existe pas et n'ont jamais existé à l'IUT.
Je reste à votre disposition si vous avez d'autres questions et je vous souhaite une bonne journée.
Bien cordialement,
L'IUT Lumière Lyon 2
Mauvaise communication et organisation des cours, ainsi que des partiels