·Avis client 3iS - Institut International de l'image et du son
Pablo
Voir plusLola
Voir plusJade
Fuyez ! Une HONTE !
Après 2 ans de formation, notre classe a appris la fermeture surprise de notre filière Animation/Jeu Vidéo le 27 mai 2026, soit 6 jours avant la fin de l'année.
La se...
Claude BUJADOUX
il y a 1 semaine
Faisant parti de la promotion 2025/2026 venant de fermer abruptement, je laisse mon avis en tant que nouvelle descolarisée
Voir plusCapuche
Voir plusThaïs
Voir plusFaustin
il y a 1 semaine
FERMETURE AFJV DU JOUR AU LENDEMAIN !!! 8400€ fois x année dans le vent ? la direction est incompétente a fuir c’est bien la pire école de bordeaux sans exception
Voir plusLisa Launay
il y a 2 semaines
Voir plusMarchetti Emma
il y a 3 semaines
Superbe expérience pour cette première année à 3iS !
J’ai pu en découvrir davantage grâce aux cours proposés et aux différents projets.
L’ambiance est agréable et les intervenants sont à l’éco...
Noah Adélaïde
Voir plusDiego Galuteau
Voir plusLoeva
Une école qui m’a ouvert les yeux sur le monde du cinéma. J’ai découvert un milieu complexe et riche d'expérience. Ma vision du cinéma est désormais plus complète et ma sensibilité plus affinée.
Voir plusMathias
Je recommande vivement 3IS !
Je suis actuellement en Filière Son à Bordeaux, et je suis vraiment satisfait de cette école.
Nos intervenants sont des pros expérimentés qui partagent ave...
Agathe
La formation est sérieuse avec des intervenants compétents et impliqués. Les cours sont intéressants et permettent d’acquérir de bonnes bases, notamment grâce aux projets pratiques.
Quelques point...
Martin
Etudiante chez 3iS, je suis ravie de l'école, et surtout de pouvoir enfin étudier ma passion pour le cinéma
Emma
L'école est vraiment super ! Les intervenants sont de vrais pros et savent de quoi ils parlent, l'ambiance est trop bien (big up au club doublage), je recommande !
Voir plusAntoine
Voir plusMaxime
Perso, je recommande vraiment. J'ai terminé cette année en réalisation audiovisuelle. J'ai jamais autant aimé les études et j'ai été embauché après mon alternance. Alors merci !!
Voir plusLucasProds
Voir plusHUGO
Avis client 3iS - Institut International de l'image et du son
Pablo
École à fuir ! On s’engage pour un cursus de 5 ans ...
École à fuir ! On s’engage pour un cursus de 5 ans en toute confiance, et on apprend par surprise en fin d’année la fermeture totale de notre filière. Le pire, c’est que la direction était apparemment déjà au courant l’an dernier et a préféré fermer les yeux. Résultat : on se retrouve sur le carreau à 3 mois de la rentrée, sans école, sans diplôme, et sans aucun remboursement proposé pour le moment. Une honte totale.
il y a 3 jours
Nous comprenons pleinement les interrogations, les inquiétudes et parfois la déception que cette décision peut susciter auprès des étudiants concernés et de leurs proches.
Cette réorganisation de la filière Animation Jeux Vidéo intervient dans un contexte d’évolution rapide des métiers, des technologies et des attentes du secteur professionnel. Dans le cadre de sa mission de formation et d’insertion professionnelle, 3iS fait évoluer son offre pédagogique afin de garantir à ses étudiants les compétences les plus adaptées aux besoins du marché.
Conscients de l’impact que cette décision peut avoir sur les parcours individuels, nous avons fait de l’accompagnement des étudiants notre priorité. Dès que la décision a été arrêtée, les étudiants concernés en ont été informés et bénéficient d’un suivi personnalisé. Plusieurs solutions concrètes leur sont proposées : la poursuite de leur cursus au sein de deux écoles partenaires situées à Bordeaux, avec un travail approfondi de continuité pédagogique, ou l’intégration du campus historique 3iS Paris Ouest, avec une réduction significative des frais de scolarité ainsi que des solutions de logement garanties. Chaque étudiant peut ainsi poursuivre sa formation dans les meilleures conditions possibles, avec l’accès aux équipements, aux ressources pédagogiques et à l’accompagnement nécessaires à la réalisation de son projet professionnel.
Notre engagement reste inchangé : accompagner chaque étudiant vers la réussite et lui permettre de construire son avenir dans les meilleures conditions. Les équipes 3iS demeurent pleinement mobilisées pour répondre aux questions de chacun et trouver les solutions les plus adaptées aux situations individuelles.
Lola
Fermeture de filière
On nous a promis un diplôme à la fin de nos 5 ans d’études pour qu’au final à la fin de la première année on nous annonce la fermeture de notre filière. À noté que cette idée avait déjà été évoquée l’année précédente mais personne ne nous a prévenu. C’est inadmissible, on se retrouve sans école (3 mois avant la prochaine rentrée) sans diplôme sans rien et sans remboursement.
il y a 3 jours
Nous comprenons la déception et les inquiétudes que cette décision peut susciter chez les étudiants concernés et leurs familles.
Cette réorganisation de la filière Animation Jeux Vidéo n’a pas été prise à la légère. Elle s’inscrit dans un contexte d’évolution rapide des métiers, des technologies et des compétences recherchées par les entreprises du secteur. La responsabilité de 3iS est d’adapter ses formations afin de garantir aux étudiants les meilleures perspectives d’insertion professionnelle.
Nous tenons toutefois à préciser que les étudiants concernés ne se retrouvent ni sans solution de poursuite d’études ni sans perspective de diplôme. Dès que cette décision a été arrêtée, ils en ont été informés et sont accompagnés individuellement. Des solutions concrètes leur sont proposées, notamment la poursuite de leur cursus dans des écoles partenaires à Bordeaux ou l’intégration du campus 3iS Paris Ouest, avec des mesures d’accompagnement spécifiques.
Nos équipes restent pleinement mobilisées afin d’accompagner chaque étudiant vers la solution la plus adaptée à son projet de formation.
Jade
Fuyez ! Une HONTE !
La seule solution proposée, rejoindre la formation de Paris en nous déplaçant SANS PRISE EN CHARGE DES FRAIS, est financièrement impossible pour la majorité d'entre nous. Les inscriptions Parcoursup sont déjà terminées. Nos études sont interrompues sans obtenir de diplôme.
Nous avons été trahis, et notre avenir est mis en danger.
Ne faites pas l'erreur de vous y inscrire, car qui sait quand les supérieurs décideront que votre filière n'en vaut pas la peine ?
Je méprise tous ceux impliqués dans cette décision arbitraire, et ne me tairai pas tant qu'une compensation CORRECTE ne sera pas proposée.
il y a 3 jours
Nous comprenons la déception et la colère que cette décision peut susciter chez les étudiants concernés.
Cette réorganisation de la filière Animation Jeux Vidéo n’a pas été prise à la légère. Elle intervient dans un contexte de profonde évolution des métiers, des technologies et des compétences recherchées par les entreprises du secteur. Notre responsabilité est d’adapter nos formations afin de préparer au mieux les étudiants à leur avenir professionnel.
Nous tenons toutefois à préciser que les étudiants concernés ne se retrouvent ni sans solution de poursuite d’études ni sans perspective d’obtention d’un diplôme. Dès que cette décision a été arrêtée, ils en ont été informés et sont accompagnés individuellement dans l’étude des différentes options qui leur sont proposées.
Celles-ci incluent notamment la poursuite du cursus au sein de deux écoles partenaires à Bordeaux, avec un travail approfondi de continuité pédagogique afin de permettre la poursuite du parcours de formation dans les meilleures conditions.
Les étudiants qui le souhaitent peuvent également intégrer le campus 3iS Paris Ouest. Dans ce cadre, une réduction significative des frais de scolarité ainsi que des solutions de logement ont été mises en place afin de faciliter cette transition.
Nos équipes restent pleinement mobilisées pour accompagner chaque étudiant et étudier avec lui la solution la plus adaptée à sa situation et à son projet professionnel.
Claude BUJADOUX
Faisant parti de la promotion 2025/2026 venant de fermer ...
Bonjour Claude,
Nous comprenons pleinement l’inquiétude et la déception que cette situation peut susciter. Cette réorganisation a été une décision difficile et nous sommes conscients de son impact pour les étudiants concernés.
Notre objectif n’est pas de laisser les étudiants sans solution, mais au contraire de les accompagner dans la poursuite de leur parcours. Dès que cette décision a été définitivement arrêtée, les étudiants concernés en ont été informés et un accompagnement individualisé a été mis en place afin d’identifier avec chacun la solution la plus adaptée à sa situation.
Nos équipes restent pleinement mobilisées pour accompagner les étudiants concernés tout au long de cette transition.
Capuche
Fermeture de filliere a 6 jours de juin...
Une formation vraiment très instructive, si ils n'avaient pas décidés de fermer notre filliere animation et jeux vidéo sur bordeaux a 6 jours de la fin d'année scolaire.... avec aucune solution pour faciliter un transfert trop cher sur paris et un detachement alarmant a la détresse des étudiants
Étant en 2e année, et sans possibilité de mettre 700 euro pour 18 mettre carré, (que 3is nous garantie une "priorité"...) je me retrouve sans diplôme et formation pour septembre a 6 jours de la fin d'année scolaire
A fuir !!
il y a 3 jours
Nous comprenons l’inquiétude et la déception exprimées par les étudiants concernés par cette décision, en particulier lorsqu’ils sont déjà engagés depuis plusieurs années dans leur parcours de formation.
Cette réorganisation de la filière Animation Jeux Vidéo n’a pas été prise à la légère. Dès que la décision a été arrêtée, les étudiants concernés en ont été informés et un accompagnement individualisé a été mis en place afin d’étudier avec chacun les solutions de poursuite d’études les plus adaptées.
Plusieurs possibilités sont proposées, notamment la poursuite du cursus au sein de deux écoles partenaires à Bordeaux, avec un important travail de continuité pédagogique. Les étudiants qui souhaitent intégrer le campus 3iS Paris Ouest bénéficient quant à eux d’une réduction significative des frais de scolarité ainsi que de solutions de logement destinées à faciliter leur poursuite d’études.
Notre priorité demeure d’accompagner chaque étudiant afin qu’il puisse poursuivre son parcours de formation dans les meilleures conditions possibles. Les équipes 3iS restent pleinement mobilisées pour répondre aux questions de chacun et étudier les solutions adaptées aux situations individuelles.
Thaïs
Je suis arrivée à l’école 3iS bordeaux en septembre, ...
Je suis arrivée à l’école 3iS bordeaux en septembre, et à 2 jours de la fin de l’année on nous annonce que ce cursus ferme, on se retrouve donc sans école à 3 mois de la rentrée avec un prêt à la banque. Très déçue de cette école qui savait déjà que ce cursus allait fermer car ils se posaient déjà des questions les années passés et qui n’a pas arrêté les inscriptions pour autant tout ça pour un peu d’argent en plus, sauf que cet argent est celui d’étudiants qui souhaitaient construire leur futur !
Date d'expérience le 27/05/2026
il y a 8 heures
Nous comprenons pleinement la déception et les inquiétudes que cette situation peut susciter. Ce choix a été difficile à prendre, et nous mesurons ce qu’il représente pour les étudiants concernés.
La réorganisation de la filière Animation Jeux Vidéo s’inscrit dans un contexte d’évolution rapide des métiers, des technologies et des attentes du secteur. Elle a été menée avec un objectif clair : garantir la qualité des formations et l’employabilité des étudiants.
Dès que cette réorganisation a été définitivement arrêtée, les étudiants concernés en ont été informés et accompagnés individuellement. Plusieurs solutions leur sont proposées : la poursuite du cursus au sein de deux écoles partenaires à Bordeaux, avec un travail approfondi de continuité pédagogique, ou l’intégration du campus 3iS Paris Ouest, avec une réduction significative des frais de scolarité et des solutions de logement garanties.
Nos équipes restent pleinement mobilisées pour accompagner chaque étudiant et l’aider à poursuivre son parcours dans les meilleures conditions possibles.
Faustin
FERMETURE AFJV DU JOUR AU LENDEMAIN !!! 8400€ fois ...
il y a 8 heures
Nous comprenons la colère et l’inquiétude exprimées dans votre message. Cette décision a été difficile à prendre et nous sommes pleinement conscients de son impact sur les étudiants concernés.
La réorganisation de la filière Animation Jeux Vidéo s’inscrit dans un contexte de profonde évolution des métiers, des technologies et des compétences attendues par le secteur. Notre responsabilité est de faire évoluer nos formations afin de préserver leur qualité et l’employabilité de nos étudiants.
L’objectif n’est pas de laisser les étudiants sans solution, mais au contraire de leur permettre de poursuivre leur parcours. Dès que cette réorganisation a été définitivement arrêtée, les étudiants concernés en ont été informés et un accompagnement individualisé a été mis en place.
Plusieurs solutions concrètes sont proposées : la poursuite du cursus au sein de deux écoles partenaires à Bordeaux avec un travail approfondi de continuité pédagogique, ou l’intégration du campus 3iS Paris Ouest avec une réduction significative des frais de scolarité et des solutions de logement garanties.
Nos équipes restent pleinement mobilisées pour accompagner chaque étudiant et répondre à toutes les questions liées à la poursuite de sa formation.
Lisa Launay
filière son et cinéma
Actuellement en filière son et cinéma, j’ai découvert une formation très concrète et super enrichissante. En son, on apprend vraiment en pratiquant : création de musiques, enregistrement, mixage… on est tout de suite plongé dans le vrai travail de studio. En cinéma, on est directement sur les tournages, à la prise de son, à la perche, et on vit des situations proches du pro.
C’est une filière où il faut aimer travailler en équipe, parce que tout se fait ensemble au quotidien. L’ambiance est bonne, les projets sont variés, et on progresse vite en étant entouré de personnes passionnées et investies.
Date d'expérience le 18/05/2026
il y a 8 heures
Merci beaucoup Lisa pour ce témoignage détaillé.
Nous sommes heureux de voir que vous appréciez l’approche pédagogique de 3iS, fondée sur la pratique, l’expérimentation et le travail en équipe. Que ce soit en studio, en création musicale, en mixage ou sur les tournages, notre objectif est de permettre aux étudiants de développer leurs compétences au plus près des réalités professionnelles.
Merci également de souligner l’ambiance de promotion, l’entraide et l’investissement des étudiants, qui sont au cœur de l’expérience 3iS. Nous vous souhaitons beaucoup de réussite pour la suite de votre parcours et de beaux projets à venir.
Marchetti Emma
3iS Lyon
Superbe expérience pour cette première année à 3iS !
L’ambiance est agréable et les intervenants sont à l’écoute.
Cette année m’a confirmé que j’avais fait le bon choix et m’a donné encore plus envie de continuer dans ce domaine !
Date d'expérience le 15/09/2025
il y a 7 heures
Merci beaucoup Emma pour ce beau témoignage.
Nous sommes particulièrement heureux de lire que cette première année vous a permis de confirmer votre choix d’orientation et de renforcer votre envie de poursuivre dans ce domaine. C’est l’un des plus beaux retours que nous puissions recevoir.
Merci également pour vos mots sur les intervenants, les projets et l’ambiance de l’école. Nous avons à cœur d’offrir à nos étudiants un environnement stimulant, bienveillant et au plus près des réalités professionnelles.
Nous vous souhaitons beaucoup de réussite pour la suite de votre parcours à 3iS et avons hâte de découvrir les projets que vous réaliserez dans les années à venir.
Noah Adélaïde
Je suis élève à 3iS Avignon et ...
Je suis élève en cinéma audiovisuel à 3iS Avignon et franchement je m’y épanouis beaucoup. J’ai toujours voulu intégrer ce monde aussi vaste qu’est le cinéma et 3iS Avignon m’en donne les moyens à travers la pratique, l’apprentissage et les rencontres avec des professionnels toujours en activité. Merci 3iS !!!
Date d'expérience le 27/04/2026
il y a 7 heures
Merci beaucoup Noah pour ce retour qui nous touche particulièrement.
Lire que 3iS Avignon vous permet de vous épanouir dans un domaine qui vous passionne depuis toujours est une très belle récompense pour nos équipes. Le cinéma est en effet un univers aussi exigeant que passionnant, et nous avons à cœur de donner à nos étudiants les moyens de le découvrir à travers la pratique, les projets et les rencontres avec des professionnels en activité.
Nous sommes heureux que vous trouviez à 3iS un environnement propice à votre apprentissage et à votre développement. Nous vous souhaitons de continuer à cultiver cette passion et de mener à bien de nombreux projets dans les années à venir.
Merci pour votre confiance et belle continuation à 3iS Avignon !
Diego Galuteau
Bonne formation !
Très bonne expérience à 3iS. Formation très axée sur la pratique avec du matériel pro et des projets variés (fiction, clip, captation…). On apprend vraiment à travailler comme dans le milieu professionnel. Bonne ambiance entre étudiants et intervenants issus du métier. Je recommande
Date d'expérience le 20/09/2021
il y a 7 heures
Merci beaucoup Diego pour votre retour et votre recommandation.
Nous sommes heureux de lire que vous avez apprécié la dimension très pratique de la formation, la diversité des projets proposés et l’accès à des équipements professionnels. Notre ambition est justement de permettre aux étudiants de développer leurs compétences dans des conditions proches de celles qu’ils rencontreront demain dans leur vie professionnelle.
Merci également pour vos mots sur l’ambiance de l’école et la qualité des échanges avec les intervenants. La transmission d’expérience par des professionnels en activité et le travail en équipe sont au cœur de la pédagogie de 3iS.
Nous vous souhaitons une belle réussite pour la suite de votre parcours et de nombreux projets à venir.
Loeva
Une école qui m’a ouvert les yeux sur le monde du cinéma. ...
Date d'expérience le 14/04/2026
il y a 7 heures
Merci beaucoup Loeva pour ce très beau témoignage.
Lire que 3iS vous a permis de porter un regard nouveau sur le cinéma est une grande satisfaction pour nos équipes. Le cinéma est un art, mais aussi un univers humain, technique et créatif d’une grande richesse, et nous avons à cœur d’en transmettre toute la complexité à nos étudiants.
Nous sommes particulièrement touchés par vos mots sur l’évolution de votre sensibilité et de votre regard. Au-delà des compétences acquises, c’est aussi cette capacité à mieux comprendre, analyser et ressentir les œuvres qui fait la richesse d’un parcours de formation.
Nous vous souhaitons une belle continuation et beaucoup d’épanouissement dans la suite de votre aventure cinématographique.
Mathias
Je recommande vivement 3IS !
Nos intervenants sont des pros expérimentés qui partagent avec nous leurs expériences du terrain. Ça nous aide à mieux comprendre les défis qu’on pourrait rencontrer et à développer les compétences pour les gérer. Ils sont toujours là pour nous, à l’écoute de nos besoins, ce qui est très appréciable.
En plus, l’école détient des partenariats avec des entreprises du secteur, ce qui nous donne un très bon tremplin pour l’insertion professionnelle et des difficultés amoindries pour trouver des stages ou un emploi après la formation.
Enfin, le matériel qu’on utilise pour nos études est de bonne qualité, et les infrastructures sont top pour apprendre dans les meilleures conditions.
Je recommande Vivement !!
Date d'expérience le 14/04/2026
il y a 7 heures
Merci beaucoup Mathias pour votre recommandation et pour le temps que vous avez pris pour partager votre expérience.
Nous sommes particulièrement heureux de lire que vous vous épanouissez au sein de la filière Son à Bordeaux. La proximité avec des professionnels en activité, le partage d’expériences de terrain et l’accompagnement des étudiants sont au cœur de notre approche pédagogique, et nous sommes ravis que vous en perceviez la valeur au quotidien.
Merci également de mettre en avant les partenariats de l’école avec les entreprises du secteur. Créer des passerelles concrètes vers les stages, l’alternance et l’emploi fait partie de nos priorités afin d'accompagner au mieux l'insertion professionnelle de nos étudiants.
Enfin, vos remarques sur la qualité des équipements et des infrastructures nous font particulièrement plaisir. Nous avons à cœur d'offrir à nos étudiants un environnement de travail qui leur permette d'apprendre, de créer et d'expérimenter dans les meilleures conditions.
Nous vous remercions pour votre confiance et vous souhaitons beaucoup de réussite dans la suite de votre parcours professionnel et artistique.
Agathe
La formation est sérieuse avec des intervenants compétents ...
Quelques points pourraient être améliorés, mais l’ensemble reste très positif. Une bonne option pour se former aux métiers du cinéma
Date d'expérience le 10/04/2026
il y a 7 heures
Merci beaucoup Agathe pour ce retour réfléchi et constructif.
Nous sommes heureux de lire que vous avez apprécié la qualité de l’enseignement, l’engagement de nos intervenants et l’importance accordée aux projets pratiques. Ces expériences concrètes occupent une place centrale dans notre pédagogie, car elles permettent aux étudiants de mettre en application leurs apprentissages et de développer progressivement leur savoir-faire.
Nous vous remercions également pour votre regard équilibré. Les remarques de nos étudiants sont essentielles pour nous aider à améliorer continuellement l’expérience de formation et à répondre au mieux à leurs attentes.
Merci d’avoir pris le temps de partager votre expérience. Nous vous souhaitons une belle continuation et beaucoup de réussite dans vos futurs projets dans les métiers du cinéma.
Martin
Etudiante chez 3iS, je suis ravie de l'école, et surtout ...
On a du matériel professionnel qui est accessible pour nos projets perso, des intervenants qui sont tous quasiment des professionnels du milieu, et on a l'occasion de participer à des mises en situations professionnelles pour nous exercés en conditions réelles
Vraiment top, je recommande !
Date d'expérience le 24/03/2026
il y a 7 heures
Merci beaucoup Martin pour votre enthousiasme et votre recommandation.
Nous sommes particulièrement heureux de lire que 3iS vous permet de vivre pleinement votre passion pour le cinéma. Voir nos étudiants s’épanouir dans un domaine qui les anime est l’une de nos plus belles réussites.
Merci également de mettre en avant l’accès au matériel professionnel, la disponibilité des équipements pour les projets personnels, ainsi que l’intervention de professionnels en activité. Ces éléments, associés aux nombreuses mises en situation, permettent à nos étudiants d’apprendre en pratiquant et de se préparer concrètement aux réalités du secteur.
Nous vous remercions pour votre confiance et vous souhaitons beaucoup de réussite dans la suite de votre parcours. Nous avons hâte de découvrir les projets que vous réaliserez dans les années à venir !
Emma
L'école est vraiment super ! Les intervenants sont ...
Date d'expérience le 18/03/2026
il y a 7 heures
Merci beaucoup Emma pour ce message plein d’énergie !
Nous sommes ravis de lire que vous vous sentez bien à 3iS. La qualité des intervenants, tous issus du monde professionnel, et l’ambiance entre étudiants sont deux aspects auxquels nous accordons une grande importance.
Et bien sûr, mention spéciale au club doublage ! Ces initiatives étudiantes participent à faire vivre le campus au-delà des cours et permettent à chacun de partager ses passions, de rencontrer d’autres étudiants et de développer sa créativité.
Merci pour votre recommandation et pour votre bonne humeur. Nous vous souhaitons une belle poursuite de parcours et beaucoup de réussite dans vos futurs projets !
Antoine
Étude complète couvrant l’ensemble des domaines de ...
Étude complète couvrant l’ensemble des domaines de l’audiovisuel et du cinéma, offrant une formation approfondie et polyvalente. L’établissement dispose de matériel performant et d’infrastructures modernes, favorisant des conditions d’apprentissage optimales. Nous avons l’opportunité de travailler sur des projets concrets permettant de développer nos compétences pratiques et une véritable expérience du terrain.
Date d'expérience le 23/09/2024
il y a 7 heures
Merci beaucoup Antoine pour ce retour détaillé.
Nous sommes heureux de lire que vous appréciez la richesse et la polyvalence de la formation proposée à 3iS. Notre ambition est de permettre à chaque étudiant de découvrir les différentes facettes des métiers de l’audiovisuel et du cinéma tout en développant des compétences solides, aussi bien techniques qu’artistiques.
Merci également de souligner la qualité des équipements et des infrastructures, ainsi que l’importance des projets pratiques dans votre apprentissage. La confrontation régulière à des situations concrètes est au cœur de notre pédagogie, car elle permet aux étudiants de gagner en expérience, en autonomie et en confiance.
Nous vous remercions pour votre confiance et vous souhaitons beaucoup de réussite dans la suite de votre parcours et dans vos futurs projets professionnels.
Maxime
Perso, je recommande vraiment. J'ai terminé cette année ...
Date d'expérience le 01/09/2023
il y a 7 heures
Merci beaucoup Maxime pour ce témoignage qui nous fait particulièrement plaisir.
Lire que vous n’avez jamais autant aimé vos études est déjà une belle satisfaction. Savoir qu’elles vous ont ensuite conduit à une embauche à l’issue de votre alternance est une excellente nouvelle et une belle récompense pour votre investissement tout au long de votre parcours.
Nous avons à cœur de proposer des formations qui permettent aux étudiants de développer leur passion, leurs compétences et leur expérience professionnelle. Votre retour illustre parfaitement cette volonté de faire le lien entre apprentissage et insertion dans les métiers de l’audiovisuel.
Merci pour votre confiance et pour votre recommandation. Toute l’équipe 3iS vous souhaite beaucoup de réussite et d’épanouissement dans cette nouvelle étape de votre parcours professionnel !
LucasProds
Une école qui m'a réellement préparé au monde professionnel
Mon passage à 3IS Lyon a été une expérience marquante et déterminante pour ma carrière dans l'audiovisuel. J'ai intégré l'école avec beaucoup d'envie, mais aussi quelques appréhensions, et je suis reparti avec des compétences solides et des souvenirs inoubliables.
Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est la dimension concrète des formations. On ne reste pas dans la théorie : dès le début, on travaille sur des projets qui nous plongent dans des situations professionnelles. Les équipements à disposition sont de grande qualité, ce qui est un vrai plus pour apprendre dans des conditions proches de celles qu'on retrouve sur le terrain.
L'équipe pédagogique m'a beaucoup soutenu, avec des enseignants qui sont eux-mêmes des professionnels du secteur. Leur disponibilité et leurs conseils m'ont vraiment aidé à progresser, que ce soit sur des aspects techniques ou créatifs.
Aujourd'hui, je me sens pleinement préparé aux défis du métier, et je suis reconnaissant envers 3IS Lyon pour tout ce que l'école m'a apporté. Si vous cherchez une formation qui vous ouvre de vraies portes dans l'audiovisuel, je ne peux que vous recommander cette école !
Date d'expérience le 18/12/2024
il y a 7 heures
Merci beaucoup Lucas pour ce témoignage qui nous touche particulièrement.
Lire que votre passage à 3iS Lyon a été une expérience marquante et déterminante pour votre parcours est une très belle reconnaissance pour l’ensemble de nos équipes. Accompagner nos étudiants dans leur progression, les aider à gagner en confiance et les préparer concrètement aux réalités du secteur est au cœur de notre mission.
Nous sommes heureux que vous ayez apprécié la place accordée à la pratique, aux projets immersifs et à l’utilisation d’équipements professionnels. Ces expériences sont essentielles pour permettre à chacun de développer ses compétences dans des conditions proches de celles du monde professionnel.
Merci également pour vos mots à l’égard de l’équipe pédagogique et des intervenants. Leur engagement, leur disponibilité et leur expérience du terrain sont des atouts précieux pour nos étudiants et contribuent pleinement à la richesse de la formation.
Savoir que vous vous sentez aujourd’hui prêt à relever les défis du métier est sans doute la plus belle récompense que nous puissions recevoir.
Nous vous remercions sincèrement pour votre confiance et vous souhaitons beaucoup de réussite, d’épanouissement et de beaux projets pour la suite de votre carrière dans l’audiovisuel.
KAT
Axelle F.
Axelle
HUGO
3IS PARIS : Une déception coûteuse !
Après ma troisième année en 2023, je déconseille vivement cette école. La première année offre peu en termes de pratique, les cours d'anglais sont superflus ( un cours par mois est insuffisant.) Malgré l'accent mis sur la rigueur, cela ne se reflète pas dans les deux sens. La deuxième année rabaisse l'ego, le travail en groupe est difficile, et la réalisation fiction en deuxième année ne convient pas à ceux évitant les conflits.
La dernière année en montage était intéressante malgré le matériel de qualité médiocre. Les frais élevés de près de 26 000 euros pour trois ans ne justifient pas les maigres avantages pratiques, le manque de pratique, l'égocentrisme du personnel, le soutien insuffisant, et le coût démesuré. De plus, il faut également prendre en compte le fait de devoir payer ses repas à chaque pause, ce qui augmente significativement les dépenses. J'ai constaté avoir appris davantage en dehors de l'établissement.
Les stages en entreprise ne correspondent pas à mes attentes, et les commentaires générés par des robots soulèvent des doutes sur la transparence de l'établissement. En somme, une déception commune à de nombreuses écoles.
Pour les futurs élèves en 2024, diriger vous vers une autre école !
Expérience prouvée le 01/06/2023
Bonjour Hugo,
Nous regrettons sincèrement que votre expérience au sein de 3iS n’ait pas répondu à vos attentes et nous vous remercions d’avoir pris le temps de partager votre ressenti.
Nous prenons connaissance de vos remarques avec attention. Certaines d’entre elles nous interpellent toutefois, car elles concernent des dimensions qui sont au cœur même du projet pédagogique de l’école.
La pratique, notamment, occupe une place particulièrement importante et croissante tout au long du cursus (8 projets concrets par étudiant dès la 1re année Cinéma Audiovisuel). Les premières années permettent l’acquisition des fondamentaux avant une montée en puissance progressive des projets en équipe, tournages et mises en situation professionnelles (séries TV, fictions cinéma, etc.). Cette progression est pensée pour préparer les étudiants aux réalités du secteur dans les meilleures conditions.
Le travail en équipe constitue également un pilier essentiel de nos formations. Les métiers du cinéma et de l’audiovisuel reposent sur la collaboration entre de nombreux professionnels, et apprendre à travailler collectivement fait partie intégrante de l’expérience pédagogique. Un film ne se construit jamais seul or la formation est jalonnée de très nombreuses productions en conditions professionnelles.
L’accompagnement vers l’insertion professionnelle est également l’une de nos priorités. Il s’appuie notamment sur notre dispositif Parcours Pro, dédié aux stages, à l’alternance et à la préparation de l’entrée dans la vie professionnelle. L’ouverture internationale et la maîtrise de l’anglais font également partie des axes forts de l’école, avec des partenariats à l’étranger et des opportunités de mobilité, notamment via le programme Erasmus+.
Enfin, concernant la vie sur le campus, plusieurs solutions de restauration sont proposées aux étudiants, avec des distributeurs de repas disponibles au sein de l’école (entre 1 et 4 €) ainsi que des foodtrucks présents à proximité immédiate du campus.
Nous regrettons que ces différents dispositifs n’aient pas répondu à vos attentes ou à votre expérience personnelle. Nous vous remercions néanmoins pour votre témoignage, qui contribue à nourrir notre réflexion, et vous souhaitons beaucoup de réussite dans la suite de votre parcours professionnel.