Avis ESILV Ecole d'ingénieurs du plus récent au plus ancien

Diplôme certifiant un bon début de carrière.

Diplôme certifiant un bon début de carrière.
Pour la faire courte : j'ai fini mes études dans cette école, après avoir fait une prépa maths sup/spé. J'ai ensuite fait de l'alternance option Data Science et IA dans un grand groupe français.

L'école propose des cours intéressants (cela dépend de la matière bien évidemment), et est d'un assez bon niveau pour être reconnue par les entreprises ensuite.
En sortie d'école je suis payé 45-48k/an (brut prime incluse) dans le domaine de la data

Par Rapsodeau il y a 1 an
Date d'expérience le 31/08/2021

Actuellement en deuxième année à l’ESILV et après avoir fait la rentrée décalée RESTART en février 2021, je suis content d’avoir fait ce choix. Le pôle en lui-même est sur le parvis de la Défense , donc très accessible et est également très grand ce qui permet de ne pas se sentir à l’étroit avec les autres étudiants. Les nombreuses salles et le Learning Center permettent de pouvoir travailler seul ou en groupe lorsque l’on n’a pas cours et tout est bien indiqué. Concernant les séances de cours, les cours magistraux sont majoritairement en distanciel pour le confort des élèves et les travaux dirigés sont au pôle. L’ambiance entre les élèves est très bien, nous ne sommes pas dans un rythme de classe prépa ce qui donne une très bonne entente entre nous. Il y a aussi un vaste choix de majeures ce qui laisse le temps de choisir ce que l’on veut faire par la suite.

Par Pierre B il y a 1 an
Date d'expérience le 23/02/2023

Après avoir obtenu mon BAC avec les spécialités Mathématiques et Physique en 2022, j’ai intégré L’ESILV, craignant un écart important entre le lycée et une classe préparatoire intégrée. Néanmoins, au sein du pôle Léonard de Vinci, j’ai pu très rapidement m’habituer à des nouvelles méthodes de travail, telles que l’apprentissage par projet ou par la pédagogie inversée. Ces deux méthodes préparent à la réalité du monde du travail en favorisant la prise d’autonomie et la proactivité dans l’acquisition des connaissances. L’apprentissage par projet permet d’approcher les différentes matières vues en cours sous une forme plus concrète en appliquant nos connaissances, tout en se familiarisant avec le travail en groupe avec des personnes imposées. La réalisation des projets au sein du pôle est d’autant plus motivante que c’est un centre de recherche et d’innovation, permettant aux étudiants de réussir leurs projets, de la conception à la réalisation, grâce aux professeurs qui savent se rendre disponibles. Nous avons aussi accès à certains outils techniques tels que l’impression 3D, la découpe assistée numériquement, et à des postes de travail.

Par Damien Leclercq il y a 1 an
Date d'expérience le 22/02/2023

Je vais nuancer mes propos en mettant en avant les points faibles, puis ce qui me faire dire que l'Esilv est quand même une bonne école et que je suis satisfait de la formation : POINTS FAIBLES : - Les cours ne sont peut-être pas assez poussé - Facile comparé aux exigences d'une prépa CPGE - Les alternants ne peuvent pas profiter pleinement de la vie associative de l'école (c'est un choix) - Locaux trop petits comparé au nombre d'élèves présents dans l'école (il arrive de finir à 21h en présentiel) - LES ALTERNANTS DOIVENT EFFECTUER UN SEMESTRE A L'ETRANGER ! (cours en ligne via une université partenaire par exemple Riga, les cours ne sont vraiment pas bon ! Mais l'Esilv n'est pas à blâmer ici, car ils poussent à ce que même les alternants partent à l'étranger ou assistent à des cours en ligne d'une université étrangère) POINTS FORTS : - un réel suivi des alternants, en réalité le parcours alternant est VRAIMENT top (gros plus : on ne paye pas l'école) - La proximité entreprise est forte, j'ai pu trouver mon alternance car l'entreprise reconnaissait la formation de l'ESILV (par d'ancienne expérience)

Par Vdaiaz il y a 1 an
Date d'expérience le 14/02/2023

Nous avons été extrêmement déçus par l'ESILV qui pousse la recherche du profit à l'extrême au détriment de l'intérêt des élèves. Cours corrects mais sans rien d'exceptionnel et qui restent presque exclusivement en ligne, y compris post covid en raison d'une forte augmentation du nombre d'élèves sans locaux correspondants. La vie d'étudiant est quasi inexistante et les activités extra-scolaires en nombre mathématiquement insuffisant (une place pour 4 ou 5 élèves ?). Pour la dernière année, il faut payer intégralement les frais de scolarité ESILV plus l'intégralité des frais de scolarité d'une université étrangère, et année composée de nombreux stages. D'autres écoles, y compris dans la catégorie des post-bacs, offrent bien meilleure qualité et une meilleure expérience étudiante pour un coût moindre.

Par Pascal il y a 1 an
Date d'expérience le 11/02/2023

J'ai hésité entre une prépa classique et une école d'ingénieurs après mon BAC, mais j'ai finalement opté pour la prépa MP2I. Toutefois, le cadre de travail et la théorie mise en avant ne m'ont pas convenu, donc j'ai choisi l'ESILV lors de la rentrée Restart suite à des recommandations d'amis. En tant qu'étudiant en deuxième année, je suis heureux de mon choix pour plusieurs raisons. L'ESILV promeut la croissance personnelle des étudiants et offre une pédagogie efficace grâce à des projets pratiques qui offrent une première expérience professionnelle. En outre, la vie associative est très animée avec des associations techniques, ludiques et sportives ainsi qu'une vie festive étudiante importante. Il y a aussi un large choix d'associations pour tous les goûts. En plus d'excellents professeurs et de la renommée de l'école, le fait d'être associé à une école de commerce (EMLV) et de digital (IIM) dans certaines matières et dans la vie étudiante est très enrichissant.

Par Thibault Germain il y a 1 an
Date d'expérience le 02/02/2023

L'ESILV est une école d'ingénieur vraiment exceptionnelle. Les cours sont de haute qualité et les enseignants sont très compétents et passionnés. L'ambiance générale de l'école est très agréable et les étudiants sont très solidaires entre eux. Je recommande vivement cette école à tous ceux qui cherchent à poursuivre des études dans le domaine de l'ingénierie.

Par leonard julien il y a 1 an
Date d'expérience le 22/01/2023

Après une année de classe préparatoire aux grandes écoles j’ai changé de voie vers l’ESILV grâce à la passerelle avenir + du concours avenir. Cette école était déjà pour moi source d’hésitation à la fin de mon lycée car la finance m’intéressait beaucoup et que l’ESILV propose une majeure ingénierie financière. Par ailleurs, étant généraliste, cette école me permettait de changer d’avis au cours de mes études n’étant pas sûre que les cours de finance me plairaient toujours plusieurs années après. Concernant la vie étudiante, l’école met à notre disposition une multitude d’associations (plus de 60) dans lesquelles nous pouvons cultiver nos passions et nos centres d’intérêt pour le sport, l’art, les voyages …etc. Enfin, au sein du pôle Leonard de Vinci, les cours de soft Skills font réellement la différence sur notre CV et nous permettent d’apprendre à travailler en équipe avec des élèves d’autres écoles (IIM et EMLV qui sont les deux écoles avec lesquelles nous partageons le pôle universitaire).

Par Juliette il y a 1 an
Date d'expérience le 20/01/2023

Très bonne école d'ingénieur en plein essor, c'est le moment pour la rejoindre. L'ESILV nous mène vers le chemin de l'entreprise bien mieux que ces concurrentes, des professeurs internationaux qui nous attire et nous encourage pendant les moments un peu plus durs. les profs sont à l'écoute et fort sympathique. Je recommande cette école.

Par F il y a 2 ans
Date d'expérience le 22/11/2022

Je suis rentré à l Esilv après une prepa PT. J’étais un peu perdu sur ce que je voulais faire comme spécialisation en sortant de prepa car il y’avait plein de spécialités qui m’intéressait. Grâce à l Esilv cela m’a permit de découvrir à travers les électifs les différentes majeurs et donc de faire mon choix ( Ingènierie financière). D’ailleurs lesilv est là seul école à avoir une salle bloomberg qui est salle spécialisé pour la finance ce qui nous permet d’avoir un enseignement de meilleure qualité. De plus on pas mal de créneaux spécifiques qui ont été prévu pour qu’on en apprenne plus sur les majeurs et les débouchés derrières. De plus il y’a tellement d’assos différentes que l’on est sûr de trouvé une qui nous intéresse moi je suis rentré à EcoDrive qui est une asso tech qui font différent projet comme la conception d’une Formula student.

Par Aurelie il y a 2 ans
Date d'expérience le 17/06/2022

Je suis rentré à l’ESILV en 2020 après deux ans de MP, j’ai été assez déçue de ma prepa puisque je me suis vite rendue compte de ma passion pour l’informatique, qui n’était bien évidemment pas nourrie en MP, et donc pour moi l’ESILV c’était une évidence puisque peu d’autres écoles en france propose des enseignements aussi axés vers le numérique. J’ai pu donc rapidement m’épanouir en première année de cycle ingénieur, puis ensuite en me spécialisant en DIA. Les cours (notamment d’info) sont donnés par des profs très compétents avec une pédagogie où vous êtes maître de l’apprentissage et vous arrivez à avancer à votre rythme, même si vous n’avez pas un énorme niveau vous pouvez donc facilement vous en sortir. En plus de ça, l’emplacement de l’ESILV au cœur de la défense offre beaucoup de possibilités de stages et/ou d’alternance donc l’insertion dans le monde du travail se fait assez facilement et sans stress.

Par Julia Az il y a 2 ans
Date d'expérience le 17/06/2022

Je suis arrivé à l’Esilv en A3 après ma prépa et je ne regrette absolument pas mon choix. La vie universitaire que l’école propose est vraiment cool. Entre les assos, les soirées organisé par le Bde, ou encore encore les voyages. De plus on a également beaucoup de possibilité à côté des cours pour nos projets perso. Que ce soit pour lancer sa startup(ce qui est mon cas) mais aussi dans les projets de robotiques etc.. il y’a dans chacun des cas des équipes compétentes pour nous encadrer. Pour ce qui est des cours cela correspond exactement à ce que je m’attendais et qui nous a était expliqué le jour où j’ai passé mon oral. On est formé à la fois pour les softs skills et les hard skills ce qui nous permet d’avoir un enseignement assez complet. De plus on est bien accompagné dans le choix de notre majeur ce qui nous permet d’être sur de faire le choix qui nous correspond le mieux. Enfin on a de nombreux enseignements par projets ce qui permet de varier le type de travail et de nous habituer à travailler par équipe.

Par Thibault il y a 2 ans
Date d'expérience le 17/06/2022

Je suis rentré à l’ESILV directement en troisième année après deux ans de prepa PT. Cette première année au sein du pôle léonard de Vinci a été très inspirante pour moi. En effet, ayant toujours été attiré par des compétences autres que la pure ingénierie, notamment l’entreprenariat j’ai pu grâce à la transversalité que propose l’ESILV ainsi que l’accompagnement de DevinciStartup m’épanouir et amorcer le lancement de mes projets. Aussi, la vie associative est assez stimulante avec un panel de possibilités énorme (plus de 55 assos) puisque composées par les 3 écoles du pôle, c’est aussi l’occasion de découvrir des personnes d’univers et avec des projets très différents du nôtre. Ayant passé presque toute ma vie à l’étranger, en sortant de prepa c’était aussi un critère important pour moi l’ouverture internationale, et je suis satisfait des options proposées par l’esilv puisqu’on nous propose de partir à l’étranger dès notre entrée à l’école et aussi en 5ème année avec plusieurs destinations.

Par Luca F il y a 2 ans
Date d'expérience le 17/06/2022

Je suis étudiante en 5ieme année du cycle ingénieur à l’ESILV filière objets connectés et Sécurité. Voulant évoluer dans le domaine de la sécurité, je recherchais une école dans laquelle je pouvais forger les hardskills nécessaires pour être compétente et réussir dans le secteur. J’ai donc intégré l’ESILV il y a 2 ans à la suite d’un Master 1 qui ne m’avait du tout pas convaincue au vu de mon projet professionnel. A l’ESILV on travaille énormément par méthode projet ce qui permet d’avoir les acquis pratiques appropriés pour chaque problématique (cybersecurité, intelligence artificielle, systèmes embarqués, développement d’applications, pentesting,…) ; les cours sont pour la plupart dispensés par des professionnels en entreprise ce qui rend l’apprentissage encore plus concret permettant ainsi de se projeter. Le programme est donc en parfait alignement et surtout à jour par rapport au domaine. En plus nous avons l’opportunité durant des semaines dites transverses de travailler nos softskills ce qui est déterminant pour évoluer dans un environnement professionnel et même dans la vie de tous les jours.

Par Serena il y a 2 ans
Date d'expérience le 09/03/2022

L'ESILV est une école d'ingénieur qui possède de nombreux atouts pour les étudiants. D'une part, la transversalité de l'ESILV avec l'EMLV (commerce) et l'IIM (informatique) est unique et développe des compétences très utiles pour l'étudiant. Pour ma part, je trouve cela intéressant de pouvoir travailler avec des étudiants aux compétences différentes. De plus, les onze majeurs et les matières liés aux mathématiques, à la physique et à l'informatique sont extrêmement pertinentes et diverses. Pour ma part, j'ai décidé de m'orienter vers l'Ingénierie financière, car je me passionne pour la finance depuis que je suis dans l'association Vinci Investment. Enfin, grâce à de nombreux partenariats partout dans le monde, les étudiants ont la possibilités de partir faire un semestre à l'étranger, ce qui est une expérience incroyable pour l'étudiant. Personnellement j'ai effectué un semestre à Dublin lors de ma troisième année, et cela restera une expérience très enrichissante et bénéfique pour ma vie professionnelle.

Par Sacha il y a 2 ans
Date d'expérience le 17/02/2022