Avis ESILV Ecole d'ingénieurs du plus récent au plus ancien

Bonjour, je suis en troisième année à l'ESILV. J'ai intégré l'école en première année grâce au concours AvenirBac. Dès la première année et ce pendant les 5 ans, je fais le double diplôme avec l’EMLV qui est l’école de commerce dans le même pôle universitaire. Les 2 premières années correspondent à la prépa intégrée. Contrairement à la prépa classique, la prépa intégrée permet aux étudiants de rejoindre des associations, faire du sport, avoir des cours de soft skills et faire des projets en équipe. Pendant le premier semestre de ma troisième année, j’ai fait un échange académique qui m’a permis d’améliorer mon anglais et découvrir un nouveau pays. L'école possède une bonne ouverture à l'international. Les 2 dernières années correspondent à la majeure (spécialisation). L'ESILV en propose 11 dans des domaines très différents comme le numérique, la finance, la mécanique... La formation est composée de plusieurs périodes de stage et de cours de soft skills ce qui permet une bonne insertion professionnelle. Si vous hésitez je vous conseille de venir aux journées portes ouvertes. Elles m'ont beaucoup aidées lorsque j'ai fait mes vœux.

Par Lucas il y a 2 ans
Date d'expérience le 04/02/2022

Un étudiant qui s'inscrit doit être autonome comme s'il rentrait dans une faculté car le cadre n'y est pas. Il est important de savoir que les cours en présentiel représentent env 30% du temps des enseignements. Lee promotions comptent entre 400 et 500 élèves. Des cours en "amphi" ont lieu en distanciel ; difficile de poser des questions dans ces conditions. L'école au moins dans ces deux premières années appliquent la "pédagogie inversée" au moins en partie car cette méthode impliquerait des petits groupes de 12 étudiants encadrés dans l'apprentissage des contenus. A l'ESILV, les contenus sont déposés dans un espace commun et téléchargeables donc pas de cours en présentiel pour les premiers mois, des TD pour corriger les exercices que les étudiants font en toute autonomie. C'est une fac qui au final coute un peu chère aux parents. Les élèves qui vont faire de la pub dans les lycées reçoivent des points bonus... impartialité de la présentation et des pbs rencontrés ... En 2021, les premiers partiels ont donné lieu à une tension énorme entre l'équipe enseignante et les étudiants, un peu perdus et très en colère.

Par Parent d'étudiante il y a 2 ans
Date d'expérience le 24/01/2022

Bonjour, je m’appelle Myriam, je suis étudiante à l’ESILV en 2ème année, je suis canadienne donc je suis une étudiante étrangère à l’ESILV. J’ai intégré l’ESILV juste après avoir eu mon bac (S spécialité maths), et j’ai choisi l’ESILV pour 2 raisons différentes qui se sont multipliées par la suite quand j’ai appris à connaître cette école et tous ses aspects positifs ! Premièrement parce que c’est une école qui nous offre énormément de choix au niveau des majeures proposées, on peut suivre plusieurs voies selon nos préférences que ce soit en informatique, finance, mécanique ou même en santé - l’ESILV nous laisse le choix entre 11 majeures. Deuxièmement, pour les doubles diplômes, il y en a à partir de la première année pour devenir ingénieur-manager mais aussi en 5e année avec de nombreuses universités que ce soit en France ou à l’étranger. Il y a une infinité d’universités bien classées et spécialisées dans nos majeures, pouvoir faire ma 5ème année en double diplôme dans un autre pays que je vais pouvoir découvrir est équivalent à réaliser un rêve d’enfant pour moi donc je n’ai pas hésité à choisir l’ESILV.

Par Myriam ait said il y a 2 ans
Date d'expérience le 18/01/2022

Bonjour, je m'appelle Annabel et je suis en 2ème année d'école d'ingénieur à l'ESILV après une prépa CPGE. A la suite des concours, je suis entrée à l'ESILV car je voulais une école généraliste qui soit orientée vers le numérique, indispensable dans tout métier d'ingénieur. Après deux ans dans cette école, je ne suis pas déçue : la mentalité de l'école me plaît, le choix des spécialisations proposées est pertinent - elles nous orientent toutes vers des "métiers d'avenir". Le temps laissé aux étudiants pour la vie associative et sportive est, selon moi, équilibré. L'école nous accompagne tout au long de l'année et nous donne tous les outils nécessaires pour réussir. Je suis, depuis cette année, dans la majeure "Data et Intelligence Artificielle" (grâce au tronc commun, je me suis rendu compte que l'informatique me plaisait). Sans parler de son très bon classement parmi les écoles d'ingénieurs, je recommande l'ESILV pour tout élève de prépa ou de post-bac qui n'a pas encore arrêté son choix de spécialisation. J'y ai vu, grâce aux majeures proposées, des opportunités pour découvrir le monde du numérique.

Par Annabel il y a 2 ans
Date d'expérience le 04/01/2022

J'ai longuement hésité après mon BAC avec une prépa “classique”, et je ne regrette absolument pas d'avoir choisi la prépa intégrée de l'ESILV. Les professeurs sont vraiment là pour nous pousser à la réussite et toujours prêts à répondre à nos questions. Au cours de mes deux premières années, en plus d’acquérir des connaissances théoriques, j'ai pu découvrir la gestion de projet, et le travail en équipe qui sont indispensables pour le travail en entreprise ! L’un des points forts de l’ESILV est son appartenance au Pôle Universitaire Léonard de Vinci, composé de 3 écoles (EMLV-IIM). Cette proximité avec les deux autres écoles rend la vie associative très présente et développée. L’ESILV propose des doubles diplômes variés comme celui que je fais avec l’école EMLV, un diplôme d’ingénieur manager. Ce qui nous donne l’opportunité de varier nos cours avec de l’économie ou du marketing par exemple.

Par eve il y a 2 ans
Date d'expérience le 21/12/2021

Actuellement en dernière année (5ème année) à l'ESILV, cela fait 3 ans que je m'épanouis dans un cursus qui me correspond pleinement. Après une classe préparatoire (PCSI/PSI), et une première année généraliste, l'école a su m'accompagner dans ma spécialisation en informatique et tout particulièrement en Big Data et Intelligence Artificielle. En effet, l'ESILV propose un large choix de majeures en allant de la finance à la mécanique en passant par l'informatique. C'est un atout majeur pour les élèves qui n'ont pas d'idée fixe de leur futur emploi. De plus, l'école met l'accent sur l'insertion professionnelle grâce aux stages et à l'alternance dans ses nombreuses entreprises partenaires. Sa localisation stratégique au cœur du quartier de la Défense va également dans ce sens. Enfin, pour la vie étudiante, l'ESILV compte plus de 50 associations qui regroupent les élèves du pôle et créent une ambiance et un cadre de travail très agréables.

Par Wissal il y a 3 ans
Date d'expérience le 06/12/2021

Bonjour, je m’appelle Antoine et je suis en A3 à l’ESILV. Je suis issu d’une prépa PC à Saint-Louis sur Paris. L’ESILV est pour moi une école d’excellence qui chaque année est en constante progression (7ème à présent sur l’Usine Nouvelle et au niveau de Centrale Marseille sur l’Etudiant au général) car elle est tournée vers le numérique et a donc devant elle encore un grand avenir. En effet, l’ESILV propose 9 majeures toutes orientés autour du numérique et des nouvelles technologies tout en restant généraliste. Sa position géographique, au plein cœur de la Défense, la rend aussi très importante vis-à-vis de l’offre d’emploi à la sortie de l’école qui est proche de 100% dans les six mois. Le salaire en est aussi conséquent puisque qu’il atteint en moyenne 44 000 € par an à la sortie, faisant d’elle une des seules écoles d’ingénieur à avoir une si haute moyenne.

Par antoinedeoliveira il y a 3 ans
Date d'expérience le 29/06/2021

Bonjour, je m’appelle Jean et j’ai rejoint l’ESILV en 3e année après deux ans de prépa (en PTSI/PT) au lycée Dorian à Paris. Ce qui m’a attiré dans l’école quand j’ai commencé à me renseigner, c’est son côté généraliste (je ne sais pas encore précisément ce que je souhaite faire plus tard). En plus de ça, un autre point qui m’a emballé est le fait que l’école nous propose en 3e année encore un an de tronc commun ce qui nous permet de découvrir les matières que l’on préfère pour pouvoir choisir au mieux notre majeure. J’ai trouvé que c’était un vrai plus car beaucoup d’écoles généralistes nous oblige, dès la liste de vœux sur SCEI, à choisir une filière et ceci avant même de rentrer dans l’école. En plus de cela, l’école dispose d’un super campus et on a le choix entre de très nombreuses associations donc au niveau de la vie étudiante c’est vraiment génial !

Par Jean il y a 3 ans
Date d'expérience le 24/06/2021

Bonjour, je suis Cassandre, étudiante à l’ESILV en 3e année. J’ai intégré l’ESILV après 2 années de CPGE à Valbonne (PCSI/PSI). Grâce à l’ESILV et sa 3e année généraliste, j’ai pu découvrir les différents aspects de chaque majeure qu’elle propose ; me permettant ainsi de faire mon choix (ingénierie financière). Durant cette 3e année, on touche un peu à tous les domaines, de l’informatique à la physique en passant par les maths. Mais aussi on découvre les cours de soft skills (marché financier, gestion financière de l’entreprise, anglais, sport). La localisation de l’ESILV, au cœur de la Défense, lui permet d’avoir une très bonne relation avec les entreprises. Ce qui permet de pouvoir trouver une alternance pour la 4e année plus facilement. De plus l’ESILV est très ouverte sur l’international. On peut partir un semestre l’étranger dés le second semestre de 3e année. Cela permet de bien progresser en anglais et donc d’être plus à l’aise pour la 4e année où les cours sont entièrement en anglais. Enfin grâce à l’ESILV et sa vie associative on peut aussi s’épanouir et s’investir dans de nombreux projets.

Par Cass il y a 3 ans
Date d'expérience le 24/06/2021

Bonjour, Ce qu'il faut retenir aussi dans les chiffres du classement étant le nombre d'admis en école d'ingénieur 388 alors que le nombre d'intégrés à BAC de 414 et le nombre d'intégré issue de prépa commune de 181. Cet "écrémage" se passe principalement en A1. Le taux de réussite est alors de 65% et 35%, soit 207 étudiants qui sont mis hors circuit (chiffres de 2020). Cela pose de sérieuses questions sur les sélections sinon de sérieuses questions quant à la politique à financer l'école avec les frais des 207 qui seront mis hors circuit. Ce taux est aberrant surtout qu'il se répète (voir les années précédentes). Si on y ajoute l'année 2021 avec les choix de cette école d'appliquer les cours à distance malgré que ce n'était pas le cas d'autres écoles (nombreuse), le taux de cours dispensé au campus a été de 85% incluant les contrôles et examens à présence obligatoire. Faite le compte.

Par LaVérité il y a 3 ans
Date d'expérience le 23/06/2021

Après avoir fait la prépa intégrée et la première année du cycle ingénieur, toujours tournée vers l’ingénieur généraliste numérique, je me dirige vers la quatrième année. Ces trois premières années se sont très bien passées et j’ai pu acquérir de nombreuses compétences humaines comme techniques. Les deux sont mis en avant à l’ESILV, avec un socle scientifique très solide et une mise en avant des « soft skills ». Vient s’ajouter la vie associative du Pôle, dans laquelle j’ai été impliqué et qui m’a permis d’envoyer des équipages, ainsi que le mien, faire le 4L Trophy. Partant vers la majeure « Actuariat » en quatrième année, je sais déjà que, grâce au réseau alumni de l’école ainsi qu’aux dernières technologies (salle Bloomberg par exemple), j’aurai de nombreuses opportunités pour mes stages ainsi que pour mon premier emploi. Je ne peux que conseiller cette école qui remplit tous les critères d’excellence.

Par Rémi Moreau il y a 3 ans
Date d'expérience le 23/06/2021

Je m’appelle Raphael et cela fait 1 an que j’ai intégré l’ESILV à la suite d’une CPGE dans la filière PC. l’ESILV est une école généraliste proposant des domaines très diversifiés tel que l’informatique, la finance, la mécanique, la santé ou encore l’environnement. N’ayant aucune idée du domaine dans lequel m’orienté, l’ESILV me paraissait le choix le plus approprié. Elle m’a permis de me décider sur mon avenir et d’être sur que le choix que je faisais était le bon. J’ai également été motivé a intégré l’ESILV pour sa proximité avec les entreprises, les divers doubles diplômes proposés ainsi que la vie associative très développé au sein du Pôle Léonard de Vinci. Enfin les nombreuses destinations étrangères possibles ainsi que sa localisation en plein cœur de la défense ont conforté mon choix d’intégrer l’ESILV.

Par raph il y a 3 ans
Date d'expérience le 22/06/2021

En cette année difficile pour choisir son orientation, j’espère en aider certains avec mon avis sur l’ESILV. Actuellement en 2ème année à ESILV et en double-diplôme avec l’EMLV, j’ai intégré l’école après avoir été grand classé au concours Avenir BAC. J’ai longtemps hésité avec d’autres établissements mais mon choix s’est fait sur ce que l’ESILV propose en plus des autres : que ce soit le double diplôme Ingénieur-Manager qui permet d’avoir une vision plus globale et pas seulement la formation technique d’ingénieur, l’expérience internationale obligatoire, les cours de softs-skills qui nous différencient des autres candidats lors d’entretiens ainsi que le grand nombre d’associations étudiantes pour s’épanouir en dehors des cours. En plus de ça, les locaux sont idéalement situés à La Défense, ils sont grands et super équipés : Laboratoires, Fablab, Atelier, Incubateur de start-up etc. Concernant les cours, une fois accepté dans l’école il faut travailler, les moyennes ne sont pas aussi bonnes qu’au lycée, mais la plupart des étudiants passent en année supérieure sans trop de problèmes. Je note aussi que les professeurs nous répondent quasiment n’importe quand par email.

Par Maxence il y a 3 ans
Date d'expérience le 18/06/2021

Bonjour, je m’appelle Mathieu Lavigne et je suis en 3ème année à l‘ESILV. J’ai intégré cette école à la suite de mon parcours en CPGE au lycée Saint-Louis à Paris en filière PSI. J’ai choisi cette école notamment pour son diplôme généraliste, sa transversalité et sa diversité de majeures. En effet, lors de mon arrivée en 3ème année j’ai eu la chance de découvrir différents domaines de l’ingénierie comme la finance, la mécanique, l’informatique ce qui m’a rassuré dans mon choix de spécialisation pour les deux années à venir. Ce choix a aussi été conforté grâce à l’association technique automobile du pôle universitaire (Vinci Eco Drive) qui m’a apporté une vision de la vie d’un ingénieur dans le domaine de la mécanique que j’affectionne particulièrement. En effet, cette école compte 55 associations qui permettent à chacun de s’épanouir dans différents domaines : sportif, festif, culinaire, technique, humanitaire… Enfin l’un des atouts majeurs est sa localisation au cœur du centre d’affaires de la Défense qui lui permet d’entretenir des relations avec les entreprises qui sont fondamentales pour les futures embauches.

Par Mathieu LAVIGNE il y a 3 ans
Date d'expérience le 16/06/2021

Bonjour ! Je suis Alexis PHAN, étudiant à l’ESILV en troisième année. Après deux ans de classe préparatoire physique et technologique, j’ai pu intégrer l’ESILV. J’ai choisi cette école pour son aspect généraliste (parce que je ne savais pas encore dans quoi me spécialiser), pour sa transversalité et sa grande diversité. La troisième année permet aux étudiants d’avoir un avant-goût des spécialisations possibles en quatrième année. L’école possède énormément d’entreprises partenaires ce qui facilite la recherche de stages ainsi que l’insertion dans la vie professionnelle. De plus, l’école possède un grand nombre d’associations, il y en a vraiment pour tous les goûts. On peut trouver les associations techniques qui proposent la réalisation de projets chaque année, les associations sportives ou encore des associations récréatives.

Par Alexis il y a 3 ans
Date d'expérience le 16/06/2021

J’ai intégré l’ESILV il y a maintenant 3 ans et ces années se sont déroulées à merveille ! Pendant les 2 ans de prépa intégrée, les professeurs ont toujours été là pour m’épauler et me guider en cas de difficultés. J’aime aussi énormément le campus : des bâtiments très modernes avec des salles très bien équipées, avec notamment du matériel de très bonne qualité pour suivre les cours en distanciel. Il y a aussi des salles de sport gratuites pour tous les étudiants, et un « FabLab » avec de nombreuses ressources électroniques, elles aussi libres à tous les étudiants du Pôle. Grâce aux nombreuses associations du pôle, j’ai pu faire énormément de rencontres, moi qui ne connaissait personne en arrivant à l’ESILV. Il y en a plus de 50, et sont divisées en nombreuses catégories : les associations d’intégration, sportives, culinaires, d’art et culture, d’humanitaire ou encore d’insertion dans le monde du travail. En bref, on est sûr de trouver au moins une association qui nous correspond. Ce sont elles qui contribuent à la vie très animée du Pôle. Je conseille très vivement cette école.

Par sarahziane il y a 3 ans
Date d'expérience le 20/05/2021

L’ESILV se trouve au Pôle Universitaire Leonard de Vinci, en plein milieu de La Défense, et y est regroupée avec deux autres écoles : une de Management (EMLV), et une du Digital (IIM). Avoir trois écoles sur le même campus permet de développer la transversalité. Elle est omniprésente pendant toute notre formation. Dès la première année, nous avons un bloc centré dessus avec des soft skills (matières permettant le développement de soi), des projets ou les matières communes aux trois écoles telles que le sport ou encore les langues vivantes. Cette transversalité est selon moi un réel atout car elle permet d’apprendre à travailler avec des gens qui n’ont pas la même formation que nous, chose très utile quand on rentrera dans la vie active. En plus d’être présente dans des matières, la transversalité se traduit également par la vie associative, car n’importe qui pet rejoindre chaque association du Pôle. Nous pouvons également trouver la transversalité dans les doubles diplômes. Je fais un double diplôme Ingénieur-Manager, car ce cursus me permet, sans année supplémentaire d’acquérir une certaine adaptabilité, d’autres compétences, choses prisées par les recruteurs aujourd’hui.

Par Adrien Forestier il y a 3 ans
Date d'expérience le 18/05/2021