Faculté avec un niveau d'enseignement très moyen. En plus, la direction défend des choses plus que moyennes, autant venant d'enseignants, de personnels que d'élèves. Les bâtiments sont mal entretenus, avec des salles souvent dysfonctionnelles (portes qui ne ferment pas, chauffage inexistant...). Et je ne parlerais meme pas du conflit d'intérêt posé par les avis d'Asli et Marylou, employées par l'Université en service civique ! Bref, si vous voulez une scolarité dans un bon environnement, n'allez pas ici..
La Faculté des Lettres et Sciences Humaine de l'Université de Limoges est une faculté a taille humaine, qui, ramène beaucoup d'avantages avec elle. Car on la possibilité d'avoir un contact direct et moins hiérarchique avec les professeurs, le personnel. Tout le monde est a l'écoute, et essaie vraiment et sincèrement de vous aider en quoique ce soit. Quant a la vie étudiante, il se passe pas mal de choses, au sein, et hors du campus. Les associations sont tres actives et animent la faculté avec diverses événements, que ce soit des événements culturels, pédagogiques et j'en passe. On est conscients que quand on arrive a Limoges on s'attends pas a un quotidien qu'on peut trouvé a Paris ou Bordeaux, mais la ville en soit reste très sous-coté, et mérite plus d'attention, car elle est vivante grace a la jeunesse et a son énergie.
La Faculté des Lettres et des Sciences Humaines de Limoges est un établissement à taille humaine. Il y est facile d'établir le contact avec les enseignant.e.s ainsi qu'avec le personnel administratif. Ces derniers sont à l'écoute des étudiant.e.s et les accompagnent dans leurs projets (professionnels, associatifs, études à l'étranger, etc.). De plus, le campus bénéficie d'une vie associative très riche avec près d'une quinzaine d'associations étudiantes pour animer les lieux, permettant ainsi aux étudiant.e.s de sortir la tête des cours avec des activités (inter)culturelles, artistiques ou même des voyages. Cette faculté est le lieu idéal pour se construire un parcours universitaire riche en expériences personnelles et humaines !
- Organisation des cours
Le rythme du début de semestre est mal structuré, avec trop de cours magistraux (CM) successifs et peu ou pas de TD ou TP intermédiaires, rendant l'apprentissage monotone et déconnecté de la pratique.
Le début de l'année est extrêmement lent, augmentant les risques de décrochage. Ce manque de dynamisme contraste fortement avec d'autres universités.
Les TP sont peu productifs : les enseignants offrent peu d'accompagnement, ce qui décourage les étudiants de participer.
Les informations concernant les modalités d’évaluation changent fréquemment. A mon avis, il est important de formaliser ces modalités par écrit dès le début de l’année pour éviter toute confusion. Dans les autres facs ils formalisent ces éléments, au moins 2-3 mois avant les examens et tp finaux.
- Communication des informations
L'utilisation des mails institutionnels est presque inexistante. Je dois recevoir 1 mail par mois.
L'outil ADE pour les emplois du temps fonctionne mal la plupart du temps.
Emplois du temps assez en retard ou irrégulier, très compliquer travailler en temps partiel dans un drive etc...
Les modalités des UE ne sont souvent pas mises à l’écrit (Moodle ou autres), ce qui est crucial pour que les étudiants puissent s'organiser (oui je l'ai déjà écrit mais je trouve cet élément important). Pas de convocations officielles pour les examens, ce qui est inhabituel par rapport à d'autres universités.
Un manque de pages spécifiques pour les descriptions d'UE et les modalités d'examen sur les plateformes en ligne (moodle ou site des profs).
- Outils et accessibilité
L'accès à des outils comme GitLab nécessite un VPN, rendant l'utilisation laborieuse. Dans d'autres universités, l'accès est plus direct.
L'accès aux salles informatiques est compliqué et dépend des délégués de classe, alors qu'elles devraient être ouvertes à tous les étudiants.
Les ordinateurs de la BU sont obsolètes...
- Adaptation au niveau des cours - IA générative
Beaucoup d'université surtout pour les formations en sciences et technologies, adapte leurs cours pour éviter l'utilisation de CHAT GPT. Par exemple des concepts assez difficiles qu'une IA ne peut pas générer correctement.
Dans cette fac, rien n'a été adapté, beaucoup de choses peuvent être généré. Beaucoup d'élèves en abusent et cela me décourage de vouloir continuer dans cette formation où ces élèves vont être mieux noté. Certes on peut utiliser chat gpt comme aide mais lui demander de faire entièrement des TPs avec le chat gpt premium ? à quoi bon de suivre les cours d'un master...
- Job étudiant
Retard important sur la paie des jobs étudiants à l'Université.
Premier année en LEA. Quoi dire, à part les bonnes notes offerte en cadeaux le cours ne sont pas intéressants, les profs pas préparés. Si je suis acceptée ailleurs je change d'université. Les camarades feront pareil, sauf ceux qui sont pas là à rien branler
Mes 5 années d'études à la Faculté des Lettres et des Sciences Humaines de Limoges ont été très riches et épanouissantes. L'établissement propose des enseignements de qualité favorisant l'insertion professionnelle. Par ailleurs, la fac dispose d'un cadre d'études idéal pour mener des projets relevant de la vie étudiante. Ce lieu a été central dans ma prise d'autonomie et mon cheminement, comme dans ceux de nombreux étudiants.
Université de proximité où les professeurs se soucient vraiment de leurs étudiants (même dans la formation la plus nombreuse), de nombreux liens avec le terrain, des stages riches pour développer un projet professionnel. La vie de campus est très agréable, et de nombreuses associations sont là pour s'engager !
J'ai fait une double licence en lettres et en langues, puis le master management interculturel après une année d'étude Erasmus en Espagne. J'ai adoré mes études et l'ambiance à la Fac ( proximité des enseignants, accompagnement de l'administration, animation par les associations étudiantes). Maintenant, je travaille dans le secteur des relations internationales, j'ai trouvé mon poste actuel grâce à mon stage de master.
Un enseignement à côté de la plaque. Trés peu de pertinence! Une formation qui concrètement ne m'a formé à rien ! A ce jour je n'ai toujours pas trouvé un emploi en lien avec mes études... Je pense d'ailleurs qu'il n'y a aucune débouchée. En lisant les autres commentaires j'ai l'impression que nous sommes quelques uns dans cette situation. Je rejoint un précédent commentaire le seul point positif : mon stage à l'étranger. Un master non sélectif qui ne mène à rien. En gros : Comment caser les étudiants après une licence pour qu'il y en ait le moins possible sur le carreau qui finirait fatalement à Pole Emploi... Ne vous leurrez pas sur ce Master. Si vous voulez meubler votre CV et passer 2 ans tranquille à visiter un cirque, faire des podcast et avoir une peinard c'est pour vous ! Si vous chercher à vous former pour travailler dans le monde réel : FUYEZ !!!
Enseignement à taille humaine, pertinence et proximité des professeurs. Campus de la fac de lettres plutôt agréable. Limoges est une très belle ville mal connue, pas très "sexy" paraît-il mais vivante.
Tout ce qui concerne l'administratif, ou tout simplement lors des inscription pédagogique en ligne c'est complétement mauvais. Cependant les cours sont intéressant et le cadre assez bon tout de même.