Avis des étudiants de CESI

Avis CESI - Ecole d’ingénieur Enseignement supérieur Formations en alternance Informatique & Numérique, BTP, RH & Management, Industrie du plus récent au plus ancien

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients CESI - Ecole d’ingénieur Enseignement supérieur Formations en alternance Informatique & Numérique, BTP, RH & Management, Industrie.

Le CESI est une école dynamique mais qui manque d'organisation. ...

Le CESI est une école dynamique mais qui manque d'organisation.
Les locaux sont agréables et il y a une réelle volonté de travailler avec les élèves notamment via les ambassadeurs.
Les intervenants sont des professionnels de terrain qui enrichissent leurs cours théoriques de partages d'expérience très riches.
Toutefois, les temps de travail "en autonomie" sont très nombreux et peu voire pas encadrés. La charge de travail est conséquente en alternance. Il est donc épuisant de devoir relancer à plusieurs reprises pour avoir des informations relatives à l'organisation ou de devoir faire face à des intervenants mal informés lorsqu'ils se présentent devant nous pour nous évaluer ou nous accompagner sur des cas pratiques. Cela ne donne pas une image très professionnelle et c'est bien dommage.

Par Audrey L. il y a 1 an
Expérience prouvée le 24/05/2024

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de rédiger votre avis.

Nous avons bien noté vos remarques concernant l’encadrement des périodes de travail autonome et la charge de travail en alternance. Nous comprenons qu'une meilleure organisation et une communication plus fluide sont cruciales pour optimiser votre expérience.

Votre retour est très précieux pour nous et sera pris en compte pour améliorer notre gestion des informations et le soutien apporté aux étudiants. Nous restons disponibles pour toute question ou suggestion supplémentaire.

L’équipe CESI

Par CESI - Ecole d’ingénieur Enseignement supérieur Formations en alternance Informatique & Numérique, BTP, RH & Management, Industrie CESI - Ecole d’ingénieur Enseignement supérieur Formations en alternance Informatique & Numérique, BTP, RH & Management, Industrie il y a 1 an

Le CESI est globalement une bonne école mais pourrait ...

Le CESI est globalement une bonne école mais pourrait s'améliorer sur certains sujets.. Communication en avance sur l'organisation des cours, ne pas remplacer les temps pour les cubes et le travail personnel par des exercices de cours au dernier moment... Plus de cadre sur ce qu'on fait en entreprise et en cours. En générale le plus important c'est de la communication plus.

Par Anna�s H. il y a 1 an
Expérience prouvée le 24/05/2024

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de répondre à notre enquête. Vos suggestions nous permettent d'identifier les sujets à intégrer dans notre démarche d'amélioration continue.

Nous nous efforçons de travailler à l'ajustement de nos pratiques suite aux retours de nos étudiants afin d'être au plus près de leurs attentes.

Nous restons à votre disposition pour échanger plus amplement.

L'équipe CESI

Manque d'organisation de la responsable formation qui ...

Manque d'organisation de la responsable formation qui impact les élèves. Intervenants très intéressants.

Par Elo�se B. il y a 1 an
Expérience prouvée le 24/05/2024

Merci d'avoir pris le temps de répondre à notre enquête.

L'organisation est un aspect crucial pour garantir la réussite de nos étudiants. C'est pourquoi votre retour est important pour nous. Nous sommes toutefois ravis de constater que vous avez apprécié les intervenants de votre formation.

L'équipe CESI.

Manque d’implication des referant pédagogiques

Manque d’implication des referant pédagogiques

Par Coralie H. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2023

Navrés de constater votre avis sur le suivi des référents pédagogiques.

L'accompagnement est une valeur forte de notre école et nous tenons à suivre chaque étudiant dans son parcours pour lui procurer la meilleure expérience possible.

Les référents se tiennent à votre disposition pour échanger à votre convenance, sur vos difficultés, besoin de conseils ou tout autre sujet.

L'équipe CESI

Axes d'amélioration : L'organisation des cours, la ...

Axes d'amélioration : L'organisation des cours, la gestion des salles.

Par Aude G. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2024

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de répondre à notre enquête.

Vos retours sont importants pour identifier les sujets sur lesquels nous devons améliorer nos pratiques.

Nous prenons en compte vos suggestions dans notre démarche d'amélioration continue.

Nous restons à votre disposition pour échanger plus en détail.

L'équipe CESI

Formateurs professionnels compétents qui s’adaptent ...

Formateurs professionnels compétents qui s’adaptent aux groupes avec différents niveaux. Ils apportent expériences et pédagogie.
L’organisation du CESI (salle de classe, matériels, événements, jury de soutenances, recherches de nouveaux alternants pour les entreprises) laisse à désirer.

Par Cindy H. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2024

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de répondre à notre enquête. Nous sommes ravis de constater que vous appréciez le professionnalisme de nos formateurs.

Nous travaillons continuellement à l'amélioration des moyens pédagogiques de notre campus afin d'offrir à nos étudiants un cadre d'apprentissage idéal. Nous prenons en compte votre retour qui nous permet d'identifier nos axes d'amélioration.

L'équipe CESI

Philosophie de cube est bien et l'accompagnement est ...

Philosophie de cube est bien et l'accompagnement est bien présente.
Cependant c'est trop scolaire, nous sommes des alternants qui venons dans un centre de formation. Nous sommes pas loin de revenir au collège lycée et faire signer les croix ou les retards par "papa ou maman"

Par Simon F. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2024

Nous sommes ravis de constater votre retour sur notre méthode des Cubes ainsi que sur l'accompagnement mené lors de votre formation.

Nous attachons en effet de l'importance à la ponctualité qui nous semble être une valeur importante du savoir-vivre et du travail en équipe. Par ailleurs, lorsqu'un salarié est envoyé en formation, il doit signer une feuille d'émargement qui est remise à l'employeur car ce dernier est financeur. Cela est vrai quelque soit la durée de la formation (1 jour, 2 jours ou 1 an) et relève du cadre légal. Les absences et les retards doivent donc en effet être justifiés comme vous le faites en entreprise auprès de votre manager ou service RH.

L'équipe CESI

Le CESI a tout pour être une excellente école grâce ...

Le CESI a tout pour être une excellente école grâce à des enseignements de qualité dispensés par des professionnels. Malheureusement, le manque d’accompagnement, de communication et de valorisation des étudiants en fait une école banale. Les retours d'expérience des étudiants et des professionnels ne sont pas pris en compte. Le CESI National met en place des outils pour les différentes écoles, mais ceux-ci sont régulièrement obsolètes.

Par Sania P. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2024

Nous vous remercions pour votre réponse.

L'accompagnement et la pédagogie sont des valeurs pionnières de notre école. Aussi, nous mettons très régulièrement en valeur les projets et réussites de nos étudiants sur nos réseaux sociaux ainsi que nos sites internet afin d'apporter une belle visibilité à leur parcours.

Les retours d'expérience sont également importants pour nous, d'où cette enquête afin que vous puissez nous aider à identifier nos axes d'amélioration et les intégrer à notre démarche qualité.

Nous restons à disposition pour discuter de vos suggestions.

L'équipe CESI

Ayant rejoint le cycle ingénieur de l'école CESI cette ...

Ayant rejoint le cycle ingénieur de l'école CESI cette année, je trouve que l'établissement propose un cursus intéressant pour les étudiants, notamment grâce aux différents projets réalisés en groupe. Cependant, je pense également qu'il y a des aspects à revoir dans la pédagogie. Le centre du Mans manque de professeurs.

Par David B. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2024

Merci d'avoir partagé vos impressions sur notre école. Nous prenons en compte votre retour pour continuer à améliorer notre approche pédagogique et nous assurer que nos cours soient enrichissants et pertinents.

Aussi, nous tenons à vous informer que nous sommes en processus de recrutement pour assurer les formations.

Plutôt déçue

Décue par certains intervenants qui ne connaissent rien au cours qu'ils sont censés donner.
Mauvaise communication entre responsable pédagogique et alternants.
Impression qu'il n'y a pas de suivi

Par Elisabeth L. il y a 1 an
Expérience prouvée le 23/05/2024

Formation enrichissante et pratique pour s'insérer ...

Formation enrichissante et pratique pour s'insérer dans le monde du travail. Cependant, nous avons aucune vie étudiante et le site est mal situé.

Par Thomas F. il y a 1 an
Expérience prouvée le 22/05/2024

Merci pour votre avis sur votre formation.

De nombreuses activités sur les campus et en dehors sont organisées toute l'année afin de créer une belle dynamique. Sur le campus de Nanterre, dans le cadre du BDE, 17 clubs sont référencés et 2 associations. Le Guide de la Vie Etudiante est disponible à l'accueil ou au bureau de la Vie de campus.

Concernant l'accessibilité du campus, celui-ci est à 3 stations de bus du RER A Nanterre-Ville, ou 20 minutes à pieds.

Nous espérons que vous garder tout de même un agréable souvenir de votre parcours au sein de notre école.

avis etudiant

Je trouve que les etudes en elles meme sont tres interessantes cependant je trouve de nombreux problemes au niveau organisation, je trouve que le suivi manque un peu parfois par exemple d avoir une semaine entiere d autonomie je ne trouve pas ca normal. De plus j ai l impression que au millieu de l annee il ne se passe plus rien pour qu a la fin de l annee on ait 10 evaluations / soutenances . Par contre les intervenants sont pour la plupart excellents. Un autre gros probleme que je pourrai souligner est l ambiance au sein de la classe qui est mauvaise a causes de tensions et de divergence de points de vue et une impression que certains pilotes ne cherchent pas a arranger les choses mais a les envenimer en mettant deliberement ces personnes dans un meme groupe en pensant qu ils allaient travailler en commun ce qui biensur ne peut pas marcher.

Expérience prouvée le 22/05/2024

Merci pour votre retour et vos observations.

Les semaines d'autonomie intégrées à votre formation vous permettent de travailler en mode projet qui est une situation régulièrement rencontrée dans le monde de l'entreprise.

Aussi, la communication et la collaboration entre pairs est nécessaire afin d'avancer collectivement. Cela développe votre capacité d'adaptation et des softs skills clés pour votre arrivée en entreprise.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez d'autres suggestions ou si vous souhaitez discuter de ces sujets plus en détail.

L'équipe CESI

Bonne matière a étudier, encadrement compliquer

De nombreux points sont très bien développés au sein des différentes écoles d'ingénieurs. Nous développons nos compétences professionnelles et managériales. Cependant, il reste encore de nombreux points à améliorer concernant l'encadrement des projets et la manière dont les SAMs sont disposés, ce qui les rend souvent difficiles à comprendre ou à gérer simultanément. Nous sommes souvent confrontés à ce genre de problématique, parfois même en subissant les conséquences. Il y a parfois un manque d'écoute de notre part, qui peut avoir plusieurs raisons, mais il manque surtout de la transparence sur certains sujets

Par Maxime B. il y a 1 an
Expérience prouvée le 01/10/2022

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de répondre à notre enquête.

Nous restons à disposition pour échanger plus amplement sur les difficultés rencontrées.

L'équipe CESI

À La Rochelle le bâtiment est vieux, à tel point qu'à ...

À La Rochelle le bâtiment est vieux, à tel point qu'à l'intérieur les classes sont en préfabriqués, il n'y a pas d'espace pour se reposer le midi, pas de réfrigérateur pour conserver son tupperware, pas d'évier pour le nettoyer. C'est inconfortable pour des gens qui doivent êtres concentrés pour apprendre.

Par Paul T. il y a 1 an

Quelques problèmes ......

Certaine promesses faite avant l'entrée de l'école n'ont pas été respecté et certaine ont même été inverser , certain prof n'ont aucune empathie/compassion envers les élèves qu'ils traitent comme des gens inférieur dont un prof qui n'hésite pas à se moquer des élèves (je sais que ce n'est rien comparée à la vie qui nous attend mais dans une école privée ça ne devrait pas exister) , pour certains contrôles nous avons été prévenue le moment même de changement de contrôle donc changeant le sujet , et plusieurs contrôle comportait des erreurs qui nous ont pénalisé même si l'erreur à été signalée au professeur et reconnue par le professeur et certain prof prenne leur connaissance pour sûre même si on leur prouve le contraire , c'est quelque chose de dommage qui gâche la méthodologie plutôt interactive et intéressante du CESI .

Par Mathieu A. il y a 1 an
Expérience prouvée le 21/05/2024

Merci pour votre retour détaillé et vos remarques.

Nous sommes navrés de constater votre avis et prenons vos préoccupations très au sérieux. Nous sommes à votre disposition pour échanger plus en détail sur les différents sujets afin de les inclure dans notre démarche d'amélioration continue de nos pratiques.

Des enquêtes de satisfaction sont envoyées en fin de bloc. Nous vous invitons à les compléter avec les erreurs détectées. Ceci permet aux concepteurs de blocs d'apporter les modifications nécéssaires. N'hésitez pas à contacter votre responsable de formation et la direction de centre.

Nous sommes ravis de savoir que vous trouvez notre méthodologie intéressante et interactive. Nous nous efforçons de créer un environnement d'apprentissage stimulant et innovant.

L'équipe CESI

Je n'avais pas vue que c'etait un avis sur les 2 ans du cesi , donc pour resumer la methodologie est sympas et interessante , cependant la mentalité de certains prof gâche , la façon de travailler du cesi
Par Mathieu il y a 1 an

Ingénieur généraliste

Je suis actuellement en école d'ingénieur généraliste au campus du Mans. Depuis le début de l'année l'ensemble ce passe plutôt bien. Cependant, il y a parfois des moments où je n'ai pas l'impression d'être encadré. Il faudrait vraiment que les intervenants soient au courant de nos projets, car quand il nous fait cours et qu'il ne sait pas répondre à nos questions c'est très handicapant.

Par Nicolas V. il y a 1 an
Expérience prouvée le 21/05/2024

Merci d'avoir pris le temps de donner votre avis sur l'école.

L'accompagnement de nos étudiants est une valeur forte de notre école, aussi votre retour va nous aider à améliorer nos pratiques.

Nous restons à disposition pour échanger plus en détail sur les axes d'amélioration.

L'équipe CESI

Bonne école dans l'ensemble mais quelques mauvais points dommage

L'école est dans l'ensemble bien mais le système de notation à Lettres et un C qui vaut 2/5 et un B qui en vaut 4/5 il y a un énorme trou.
De plus je trouve ça dommage que en ayant tout les UE de validés sauf 1 ça nous fait rater le semestre voir l'année si les matières ne sont pas acquises d'ici les TC. Bref dans l'ensemble c'est une bonne école avec de bonnes valeurs, de bonnes méthodes de travail et un enseignement que je trouve bon dans l'ensemble. Mais voilà de mon côté je trouve que la notation et le fait de pas pouvoir rattraper un UE avec un autre est dommage

Par L�o M. il y a 1 an
Expérience prouvée le 02/10/2023

Merci pour votre retour constructif sur votre formation à CESI.

Nous sommes ravis de constater que vous appréciez les valeurs, les méthodes de travail et l'enseignement de notre école.

Le système d'évaluation de l'école d'ingénieurs est décrit dans le règlement des études et expliqué en début d'année. Pour chaque évaluation, il y a 2 passages possible en initial et rattrapage et la combinaison des examens dans une unités d'enseignements est expliquée.

La non compensation d'unités d'enseignements entre elles vise à garantir que tous les étudiants maîtrisent les compétences établies dans le référentiel validé par la Commission des Titres Ingénieurs. Bien que cela puisse parfois sembler strict, c'est dans l'intérêt de votre développement professionnel et académique.

N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou suggestion supplémentaire.

L'équipe CESI

Une formation enrichissante mais avec des problèmes d'organisation.

Les intervenants sont de qualité pour la plupart mais lorsque l'un d'eux ne convient pas il est difficile de le remonter malgré les évaluation après chaque UE. L'organisation laisse à désirer : les modalités d'évaluation changent régulièrement malgré des grilles établies en amont. Il est difficile d'avoir une vision claire sur le planning des livrables. Les plateformes type moodle ne sont pas intuitives. La sélection des candidats laisse parfois à désirer : peu d'implication et manque de maturité sur des niveaux d'étude de ce type, c'est dommage. En revanche le contenu des formations et les échanges avec les intervenants sont très riches.

Par C�cile C. il y a 1 an
Expérience prouvée le 21/05/2024

Merci pour votre retour détaillé.

Nous sommes ravis de constater que vous appréciez le contenu de nos formations ainsi que la communication avec nos intervenants.

L'entrée en formation Mastère Spécialisé nécessite un Bac+5 ou Bac+4 avec expérience professionnelle dont vous êtes tous doté. Toutefois, vous avez des parcours de vie et des parcours professionnels différents ce qui fait aussi la richesse du groupe.
Enfin, les commentaires que vous remontez à travers les enquêtes qualités sont pris en compte et servent à améliorer le dispositif pour la promotion suivante.

L'équipe CESI

Intervenant au top, bienveillant et pédagogue. Cependant ...

Intervenant au top, bienveillant et pédagogue. Cependant l'organisation et la communication du CESI en vers ces étudiants est très limité et c'est dommage....

Par Anouk L. il y a 1 an
Expérience prouvée le 21/05/2024

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de répondre à notre enquête et ravis de constater que vous appréciez notre corps professoral.

Nous avons une démarche d'amélioration continue et prenons en compte chacun des retours pour améliorer nos pratiques.

Nous sommes disponibles pour échanger sur vos suggestions d'amélioration.

L'équipe CESI

Correct mais des points à revoir

Défauts de la formation : organisation maladroite (manque de clarté sur les projets; intervenants qui n'interviennent pas au bon moment; etc...), manque de moyens, beaucoup de fautes dans les cours, la pédagogie A2P2 par groupe peut être frustrante quand tout le monde n'a pas le même degré d'implication.

Qualités de la formation : Sujets intéressants, intervenants et enseignants souvent très bien, formation en alternance qui apporte de l'expérience, apporte de l'autonomie, entraide pour les personnes en difficulté, implication directe de l'étudiant dans des projets.

Par Paul A. il y a 1 an

Merci pour votre retour détaillé sur votre expérience. Nous apprécions sincèrement que vous ayez pris le temps de partager vos points de vue.

La pédagogie par projets (A2P2) est conçue pour offrir une expérience pratique de la collaboration en équipe et de développer des compétences essentielles pour une bonne intégration dans le monde de l'entreprise. Cela peut effectivement parfois entraîner des défis organisationnels.

Concernant le manque de moyens et les fautes dans les cours, nous avons mis en place des initiatives pour corriger et améliorer nos supports pédagogiques.

Nous sommes heureux que vous ayez trouvé les sujets intéressants et que vous ayez apprécié la qualité de nos intervenants. La formation en alternance est effectivement une de nos forces, permettant aux étudiants de gagner une précieuse expérience professionnelle tout en poursuivant leurs études.