Nous vous remercions d’avoir pris le temps de partager votre retour. Nous sommes sincèrement désolés que vous ayez perçu notre intervention comme un excès de zèle.
Notre mission est de réaliser un contrôle technique strictement conforme à la réglementation en vigueur, en particulier lorsqu’il s’agit d’éléments de sécurité tels que les pneumatiques. Concernant la profondeur des sculptures, la limite légale est effectivement de 1,6 mm, mais lorsqu’un pneu s’en approche de manière significative ou présente des signes de craquelures, même modérées, notre devoir est de signaler toute anomalie pouvant nuire à la sécurité, présente ou à venir.
La notion de « côte critique » évoquée par notre collaborateur faisait référence à la proximité de la limite réglementaire, et non à une mesure officielle supplémentaire. Quant aux craquelures, bien qu’elles vous paraissent superficielles, elles peuvent indiquer un vieillissement du pneu, ce que la réglementation nous oblige à mentionner s’il y a un risque potentiel.
Nous comprenons que cette appréciation puisse prêter à discussion. Sachez que nos contrôleurs agissent toujours dans le cadre d’un référentiel national strict et que notre objectif n’est pas de pénaliser mais de prévenir les risques.
Nous restons bien entendu à votre disposition si vous souhaitez échanger de vive voix sur les éléments relevés lors du contrôle.
Cordialement,