Avis Institut de gestion et de commerce du plus récent au plus ancien

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Institut de gestion et de commerce.

QUE DE BONS SOUVENIRS

QUE DE BONS SOUVENIRS

Par Kévin il y a 3 jours
Expérience prouvée le 03/09/2024

Bonne école, l'administration aide à bien se repérer ...

Bonne école, l'administration aide à bien se repérer dans la formation et l'aide à bien trouver l'alternance. les formateurs sont à l'écoute et donnent de leur personne

Par Flore il y a 6 jours
Expérience prouvée le 08/01/2025

Une école avec du potentiel… mais énormément de désillusions ...

Une école avec du potentiel… mais énormément de désillusions !!!

Si vous êtes impressionné par l'accueil chaleureux lors des portes ouvertes ou séduit par une brochure prometteuse détaillant des cours captivants, ne vous laissez pas berner. Mon expérience en Master Communication et Marketing à l’IGC a été marquée par une série de déceptions et de frustrations que je me dois de partager.

Tout d’abord, l’implication et l’assiduité des étudiants, aussi exemplaires soient-elles, ne suffisent pas à compenser les nombreuses lacunes de l’établissement.

L’une des plus grandes sources de frustration réside dans le choix des formateurs. Il est difficile de comprendre quels critères de recrutement sont appliqués, si tant est qu’il y en ait. Alors que l’on exige des étudiants une posture professionnelle, certains formateurs arrivent en classe sans préparation, improvisant des cours souvent dépourvus de contenu pertinent ou utilisant des supports largement dépassés. Cela est d’autant plus choquant dans une spécialisation tournée vers le digital, où l’actualité et l’innovation devraient être au cœur des enseignements, mais cela serait tout aussi inacceptable dans n’importe quelle formation digne de ce nom. Certains formateurs, au lieu de dispenser un contenu structuré et utile, passent 1h30 à « raconter l’histoire de leur vie ». Résultat : aucun cours, aucun apprentissage concret, et un sentiment de temps perdu qui s’accumule au fil des semaines. Certains professeurs eux-mêmes ne connaissent pas les attendus de l’examen final. Comment les étudiants peuvent-ils espérer se préparer efficacement dans de telles conditions ? Ce manque de clarté et d’organisation reflète une gestion défaillante.

Ces lacunes soulèvent une question légitime : ces "formateurs" ont-ils passé un entretien d’embauche ou fait preuve d’une quelconque expertise avant d’être autorisés à enseigner à des étudiants en quête de professionnalisme et de compétences ? Sur deux années complètes, les formateurs réellement compétents, investis et soucieux de transmettre des savoirs utiles se comptent sur les doigts d’une main.

Ensuite, comment une école spécialisée en communication digitale peut-elle faire l’impasse sur des cours fondamentaux ? Pour ne citer qu’un exemple : la PAO ou le motion design ? Ces compétences ne sont-elles pas cruciales dans ce domaine ? Ces lacunes ne font que creuser l’écart entre les attentes des étudiants et les exigences réelles des employeurs. Attention, la faute ne revient pas nécessairement à l’école mais bien au certificateur Formatives, qui est à l’origine du référentiel.

À cela s’ajoute une pratique encore plus troublante : le fait que certains formateurs aient été incités à gonfler les notes des examens. Cela pose un problème sérieux quant à la crédibilité du diplôme.

Les étudiants, quant à eux, sont nombreux à réclamer des cours plus "profonds" et mieux adaptés aux exigences du marché actuel. Malgré plusieurs alertes transmises à l’équipe pédagogique, les évolutions restent trop lentes, et beaucoup d’étudiants en subissent les conséquences.

La communication entre l’établissement et le certificateur (Formatives) est également source de nombreux problèmes, ajoutant une couche supplémentaire de stress et d’incompréhension inutile pour les étudiants.

Cela étant dit, si vous choisissez de vous aventurer à l’IGC, sachez que vous en ressortirez grandi… mais peut-être pas de la manière que vous l'imaginez : vous développerez un mental d’acier, une patience inébranlable et une autonomie à toute épreuve. Après cette expérience, le monde du travail vous semblera presque paisible en comparaison.

Je tiens tout de même à remercier les rares formateurs qui, grâce à leur professionnalisme et à leur écoute, ont rendu ces deux années supportables.

J’espère sincèrement que l’IGC prendra ces remarques au sérieux et mettra en place des ajustements majeurs dans les mois à venir, pour le bien-être et l’avenir des étudiants... Malheureusement, certains en ont déjà fait les frais.

Par LAURINE il y a 1 mois
Expérience prouvée le 01/07/2024

je recommande pour l'ambiance et les locaux. Les formateurs ...

je recommande pour l'ambiance et les locaux. Les formateurs sont proches des étudiants et ont à coeur de les faire progresser.
Ce fut une très belle expérience.

Par Guenola il y a 4 mois
Expérience prouvée le 24/07/2024

Une école à taille humaine où les formateurs dans leur ...

Une école à taille humaine où les formateurs dans leur grande majorité sont à l'écoute et proches des étudiants. Bonne ambiance entre les élèves. Merci !

Par Dounia il y a 4 mois
Expérience prouvée le 28/08/2024

Bonne école avec des formateurs disponibles et à l'écoute ...

Bonne école avec des formateurs disponibles et à l'écoute des étudiants. Une belle réussite !

Par Lilou il y a 5 mois
Expérience prouvée le 16/07/2024

Une école à éviter, pourquoi ?

Une école à éviter, pourquoi ?

J’ai très mal vécu mes deux année pour certaines raisons :
- Démission de formateurs dans certaines matières durant une période de l’année donc décalage total comparé à d’autres élèves de d’autres écoles.

-Nous étions une classe de 4 élèves, ce qui veut dire qu’aucun de nous avait la motivation de venir en cours, donc nous étions rarement la totalité.

-Nous avons été formé sur une mauvaise base, ce qui veut dire qu’aux oraux blanc nous avions tous plus de la moyenne. Mais à notre vrai oral, aucune personne n’a eu plus de 7/20….

-1 personne sur 4 à obtenu son BTS.

-Le seul point positifs est que les formateurs malgré tout était gentil et humain avec nous.

-Le secrétariat à changé deux fois de salarié, donc il y avait du changement aussi.

- Le directeur nous a expliqué concrètement que c’était notre faute si nous l’avions pas eu car nous avions trop été absent. Alors que je le rappelle nous avions tous eu au dessus de la moyenne au oraux blanc.

Bref il y a pleins de bonne école sur Angers. Ne faites pas cette erreur.

Par Alexandre il y a 6 mois
Expérience prouvée le 10/07/2024

Une école à éviter, qui ne ce souci pas du tout du bien-être de ses élèves. J’ai très mal vécu mon année pour certaines raisons : - Manque de formateurs. Nous les élèves avions réclamé depuis octobre, des matières qui n'étaient toujours pas enseignés. Ils nous disaient qu'ils avaient quelqu'un mais nous avons passé les examens écrit en lien avec cette matière sans avoir vu ce module. - Une formatrice a quitté l'IGC en cours d'année sans nous prévenir. - La direction a également changé au cours de l'année. Nous espérions une amélioration et une prise en main de l'organisation, mais nous nous sommes trompés. Les informations importantes changeaient tout le temps, et ce, à seulement quelques heures d'intervalles. - Pas d'organisation - Pas de bonne communication - Le suivit des alternances est mauvaise et tardive. Elle a été faite car certains élèves le réclamaient. - La charge de travail par certains formateurs était trop importante. Sur 3 classes de bachelors, je sais que seulement 1 personne continue dans cette école. Malgré tout, je remercie certains de mes formateurs, qui méritent bien mieux que cette école.

Par Eleve IGC 2021-2022 il y a 2 ans
Date d'expérience le 27/07/2022

À FUIR ! aucun accompagnement dans la recherche de stage, mauvais accompagnement dans les cours, seulement 3 formateurs faisaient cours régulièrement, masse de travail trop importante pour le peu de compétences qui en ressortent, programme pas cohérent du tout avec le titre, aucun événement organisé alors que j'étais en Bachelor Chargé de Projet Événementiel, résultats de l'année donnés mi-septembre alors que certains étudiants cherchaient du travail et que d'autres continuaient leurs études, dans les deux cas c'était très problématique... En ce qui concerne les structures, l'école n'est accessible qu'en voiture, elle ne possède que 3 salles de cours, une petite salle pouvant accueillir jusqu'à 8 étudiants faisait office de cantine. Je regrette d'avoir été dans cette école, d'avoir payé près de 5 000€ pour finalement avoir vécu une année absolument affreuse. Passez votre chemin, il y a bien mieux à Angers et pour moins cher!

Par RAS il y a 5 ans
Date d'expérience le 21/10/2019