Quand j’ai rejoint cette école pour la filière biotechnologie, je pensais surtout à l’expérience humaine et professionnelle qu’on me promettait : apprendre en équipe, travailler sur des projets concrets, et bénéficier d’un vrai réseau pour lancer ma carrière. Les premiers jours, j’y ai cru à fond.
Puis j’ai commencé à remarquer des choses étranges. Les emplois du temps changent du jour au lendemain, certains cours disparaissent sans explication, et il arrive qu’on doive préparer des projets sans avoir reçu la moindre base théorique. On nous dit souvent que c’est “pour développer notre autonomie”, mais en réalité, c’est surtout qu’on doit improviser.
En parlant avec des anciens, j’ai appris que la reconnaissance officielle de notre diplôme est… compliquée. Plutôt que d’avoir un titre adapté à la biotech, la formation est adossée à un RNCP d’un autre domaine, ce qui ne correspond pas du tout à ce qu’on fait. J’avoue que je ne m’étais jamais imaginé qu’une école pouvait fonctionner comme ça.
Ce qui m’a aussi marqué, c’est l’importance donnée à l’image. On nous rappelle souvent de “mettre en valeur” l’école sur les réseaux, et maintenant j’ai compris que même les réponses aux avis passent par ChatGPT. Pendant ce temps, on voit des publications très lisses et professionnelles qui ne reflètent pas vraiment ce qu’on vit au quotidien.
Avec un coût pour deux ans autour de 25000 euros autant se payer une voiture ou mettre de coté pour un appart, je pensais que l’argent servirait à renforcer la qualité des cours et du suivi. Mais en réalité, on dirait que beaucoup d’efforts sont mis ailleurs. Peut-être que certaines personnes y trouvent leur compte, mais pour ma part, ce n’est pas ce à quoi je m’attendais.
Par Batiste
Date d'expérience le 11/08/2025
Je poste ici parce que je pense qu’il est important de partager certaines réalités qu’on ne découvre qu’après s’être inscrit dans cette école. Je suis actuellement dans la filière en biotechnologie, dans une école qui promettait monts et merveilles : pédagogie innovante, intervenants pros, accompagnement vers l’alternance, réseau d’entreprises… Franchement, j’y ai cru. Surtout avec un tarif autour de 12 000 € l’année, je pensais avoir affaire à une formation sérieuse et bien encadrée.
Mais très vite, j’ai commencé à voir les failles. On est souvent livrés à nous-mêmes, sans vraie structure. Quant à l’aide pour trouver une alternance, c’est quasiment symbolique : des conseils très généraux, aucune mise en relation concrète, et un sentiment de solitude totale.
En discutant avec les étudiants, j’ai découvert que a formation biotech apres avoir perdue son RNCP est maintenant rattachée à un titre RNCP... en informatique. Ce qui est contraire aux règles officielles de France Compétences, et rend le diplôme inapplicable dans le domaine. Bien sûr, cette info ne nous est jamais communiquée clairement. Et pendant ce temps, on nous encourage à poster des avis élogieux pour “soutenir l’école”.
Ce qui est encore plus perturbant, c’est la manière dont la communication est gérée. Les messages critiques sont discrédités ou étouffés, pendant que des campagnes bien huilées tournent sur les réseaux pour montrer une image parfaite de l’école. On a l’impression que l’énergie est mise dans le marketing, pas dans la pédagogie.
Je ne m’attendais vraiment pas à ça. J’étais plein d’enthousiasme, j’avais envie de me former sérieusement en biotechnologie, et aujourd’hui je me sens surtout perdu, avec un diplôme dont je ne sais même pas s’il aura une vraie valeur. Je ne veux pas faire de drama, mais juste prévenir : si vous hésitez à rejoindre ce genre d’établissement, parlez avec d’anciens étudiants, posez les bonnes questions, et ne vous fiez pas qu’à la vitrine.
Bon courage à tous ceux qui galèrent aussi. Vous êtes pas seuls.
Date d'expérience le 01/03/2025
La réalité d’Ionis-STM en biotechnologie est très éloignée de ce que promet la communication de l’école. Malgré un discours vantant une pédagogie innovante, un encadrement de qualité et un solide accompagnement vers l’alternance, les étudiants se retrouvent livrés à eux-mêmes : cours instables, intervenants changeants, absence de suivi réel. Le plus problématique reste la reconnaissance du diplôme : la formation est artificiellement rattachée à un RNCP en informatique, ce qui contrevient aux règles de France Compétences et rend le titre inadapté — voire invalide — dans le secteur de la biotechnologie. Cette information n’est jamais communiquée clairement. Pire encore, le service com publis des avis positifs, parfois même enjolivés, pour masquer ces dysfonctionnements.
Par Lorianne
Date d'expérience le 31/07/2025
Date d'expérience le 26/04/2019
Date d'expérience le 20/04/2019
Date d'expérience le 19/04/2019
Administration déléguant une majeur partie de leur job aux élèves faute de temps. Non respect entre la plaquette et la formation une fois rentré au sein de l'école. Et faite rayonner l'école !
Date d'expérience le 17/11/2018
Je déconseille cette école qui n'apporte rien. Les cours sont de mauvaise qualité et les projets sont surtout des exposé et ne préparent pas au monde de l'entreprise. Le programme n'a ni cohérence ni de suite logique.
Le systeme de notation va de A à E et lors de la plupart des projets il y a un rapport ecrit et une soutenance orale mais seule la soutenance est prise en compte dans la notation car la majorité des intervenants ne lisent pas les rapports écrits. Les personnes qui ont les meilleures notes sont celles qui s'expriment bien à l'oral mais pas celles qui auront le plus travaillé cela ne motive donc pas à travailler.
Souvent les notes sortent de nul part car il est rare d'avoir des commentaires des intervenants sur le rendu des projets et que l'on nous rende notre rapport écrit avec des commentaires.
L'équipe pédagogique est incompétente et il faudrait revoir l'organisation et le contenu des programmes et recruter de nouveaux intervenants et non juste des amis de l'école pour faire cours aux étudiants.
Il y a un manque d'organisation (encore plus que dans les facs).
L'ecole n'est pas bien connue par les grandes entreprises et n'aide pas pour les recherches d'emplois.
Date d'expérience le 17/07/2018