A cours de café, je me suis rendu au Leader Price de Bondy (93140), près de la concession Mercedes-Benz, sur la Nationale 3. Covid Oblige, j'ai cherché le gel hydroalcoolique : j'ai fini par le trouver. Le vigile d'une amabilité hors pair n'était pas disponible. Il (le gel) était posé, plutôt niché, caché, sur un linéaire, sans indication, près des paniers. Ce linéaire en carton, vide, instable, ne tient pas et reposant le flacon posé dessus, risque de tomber. Et je ne vous parle même pas du nombre de mains qui ont dû essayé de rattraper, comme moi, ce flacon que nous sommes obligés d'agripper, si l'on veut vraiment se désinfecter les mains. Et là, c'est primordial!!!!
Ensuite, J'ai voulu prendre un panier, à roulettes et avec manche : ni l'un ni l'autre. Aucun autre choix que de simple panier noir ou bleu, tous dans un état déplorable et sales, et les manches pour les faire rouler absents. Autant prendre un Caddie (faut-il encore les trouver) ou venir avec son Caddie maison. Autant installer aussi un désinfectant pour les paniers. C'est urgent!!!
En parcourant le magasin, je suis passé par le rayon "frais" de la boucherie, où sont alignés nombre de jambons et autres allumettes de lardons : un rayon où trônent de gros points noirs, de la moisissure, sur toute la longueur du linéaire. Qui ne donne aucune envie d'acheter mais surtout qui pose question sur le nettoyage régulier ce secteur "frais".
En continuant mon évolution, je me suis arrêté au rayon "chocolat". Sincèrement, de qui se moque-t-on? En rayon, pas une seule tablette de grande marque que je ne citerais pas ici, mais tout de même. Proposer à sa clientèle aussi peu de choix, ou des choix bien ciblés, maisons, du genre quartier populaire donc choix de "hard-discount" bas de gamme, mais à des prix pas si abordables… Les palais sont-ils différents en banlieue?
Un lève-palette qui traîne depuis plus de vingt minutes en plein milieu des allées et personne ne s'en soucie, voire ne se soucie de la bonne circulation dans les allées des clients voire clientes avec poussette… Non, trop c'est trop !!! Ce Leader Price de Bondy est une honte, c'est vraiment, excusez du peu " du foutage de gueule", considérer la population de ce secteur populaire comme des "Misérables", que l'on ne considère pas, en ne proposant pas un minimum de propreté et de la diversité. Juste le minimum vital à des prix , qu'on se le re-dise, pas donnés non plus.
Il serait temps que cet hyper de banlieue sur la Nationale 3, à Bondy, se reprenne, se refasse une beauté, et rende de la dignité à la population du quartier ou les clients de passage, en les considérant comme de vrais CLIENTS, à qui l'on propose un centre propre, de vrais choix, en clair que le client puisse choisir ses produits et ce qu'il veut manger, et non l'inverse. Sans doute une étude marché a t-elle été réalisée. Sincèrement, on ne peut pas proposer si peu de choix, dans un espace mal entretenu et croire que l'on va durer (un hyper que je fréquentais auparavant, mais qui s'est dégradé!), et compter sur la population locale pour "réaliser son chiffre d'affaire". D'autant qu'alentours, bien de nouveaux hypers se sont installés et risquent de vite ravir cette clientèle, non considérées.
Respectés et choyés.
Ah oui, une étoile, voire plus, sans doute pour ces deux caissières courageuses et souriantes!!! Merci à elles.
Quant au parking, il aurait été aussi agréable d'y gratter le verglas!
En ces temps de Covid, il serait temps de revoir et respecter les consignes sanitaires. Car aujourd'hui, j'ai des doutes comme disait Raymond Devos. J'ai des doutes!!!!
YB
Date d'expérience le 12/02/2021