·Synthèse des avis en temps reel
· générée par l'IALe CESI se distingue par une atmosphère agréable et un enseignement de qualité, apprécié pour son approche concrète et professionnelle.
Les étudiants mettent en avant un bon accompagnement personnalisé qui renforce leur expérience d'apprentissage, tout en soulignant l'importance des projets concrets liés à leur futur métier. Cependant, la désorganisation administrative et la qualité variable des enseignants sont souvent critiquées, nuisant à l'expérience globale des étudiants. Pour un meilleur encadrement, des améliorations dans la communication et le contenu pédagogique sont nécessaires. Ainsi, le CESI représente une option valable pour ceux en quête d'une formation solide en ingénierie, mais qui devraient soigneusement considérer les retours d'expérience.
Avis client CESI - Ecole d’ingénieur
Laurine M.
Voir plusBachelor 2.
Avis mitigé : organisation et communication a revoir. Certains formateurs n’étaient pas à la hauteur.
D’autres au contraire était passionnants et inspirants.
J�R�My G.
je ne m'attendais a rien et je suis quand meme déçue
Voir plusBoncourt P.
Très belle expérience! Des projets très intéressant et un encadrement toujours à l'écoute.
Voir plusRomain S.
Le CESI est une formation très intéressante et complète basée sur l'autonomie et le travail de groupe. Je recommande de vive voix.
Voir plusLagueny-Arevalo K.
Voir plusAmiri N.
manque d'organisation dans certain cas, communication des consignes imprécise
Voir plusNicolas V.
Considération complètement subjective mais reprendre les cours et me replonger dans des études avec principalement de la théorie me stress.
Voir plusUlysse S.
Voir plusOhonna M.
Bonne pédagogie, on ne peut malheureusement pas toujours en dire autant des locaux et tuteurs
Voir plusAxel M.
Voir plusGmsi 2.
Très bonne gestion des projets, intervenants compétents
Voir plusPoulain F.
Excellente pédagogie proposée par le CESI, responsable à l'écoute et toujours présent.
Voir plusNeige D.
Voir plusBachelor 2.
Les locaux sont bien.
Parfois mal utilisé, 90 personnes dans une salle de classe pour projet transverse ça fait un peu trop.
Charge de travail déjà grande pour une reconversion, sans pri...
Avis client CESI - Ecole d’ingénieur
Laurine M.
Absence de profs
J'aurais aimé être informée de la quasi absence de professeurs avant d'arriver à l'école. Depuis le début de l'année, j'ai vu un prof de maths et une prof d'anglais qui ont assuré quelques cours chacun. Ces cours sont en réalité plus proche d'un accompagnement sur les exercices à faire que d'une véritable transmission des connaissances. Nous sommes obligés d'acquérir par nous même les connaissances tout au long de l'année. Cependant, l'accompagnement par le pilote de formation est super. Ces conditions d'apprentissage obligent à créer une véritable cohésion dans la promo sans laquelle aucune réussite ne serait possible. Le CESI parle de pédagogie active sans jamais préciser qu'il s'agit d'une autonomie quasi totale. Il serait important d'avoir des supports d'apprentissage rédigés par des professeurs. Le CESI ne nous donne pas accès à l'ensemble des outils nécessaires à notre apprentissage (clés de licence, ...). Les téléchargements Microsoft étant bloqués, l'ensemble des outils doivent être téléchargés à domicile en amont.
Expérience prouvée le 15/04/2023
Bonjour Laurine.
Merci d'avoir pris le temps de nous partager votre retour d'expérience à CESI.
Il est étonnant que vous n'ayez pas été informée sur le principe de notre pédagogie, puisqu'il sagit d'une valeur forte de notre école. À travers des projets concrets, notre pédagogie repose sur une méthode d'apprentissage active qui permet à nos étudiants de développer, en effet, leur autonomie et de mettre en pratique les connaissances théoriques acquises en classe.
L'ensemble du contenu pédagogique est votre disposition sur notre environnement numérique de travail (Moodle).
Pour garantir la disponibilité et l'efficacité de notre réseau informatique nous demandons en effet à chaque étudiant d'arriver en formation avec les logiciels nécessaires au déroulement de celle-ci. CESI met à disposition une multitude de licence gratuitement (Microsoft, SISCO...).
Aussi, un suivi personnalisé est mis en place tout au long de votre parcours au sein de l'école. Comme vous avez pu le souligner, vous bénéficiez de l'accompagnement d'un pilote de formation qui est à votre écoute pour vous aider à surmonter les difficultés éventuelles et vous soutenir dans votre progression.
L'équipe CESI de La Rochelle
Bachelor 2.
Avis mitigé
D’autres au contraire était passionnants et inspirants.
Bonjour Chloé.
Merci d'avoir pris le temps de laisser votre avis sur CESI.
Nous sommes conscients que l'organisation joue un rôle crucial dans la réussite de votre expérience au sein de notre école. C'est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour améliorer nos processus de gestion des salles et des intervenants, afin de vous offrir un environnement d'étude plus optimal. Votre satisfaction est notre priorité, et nous prenons à cœur vos retours pour continuer à progresser dans ce domaine.
Nous restons à votre disposition pour échanger plus en détail.
L'équipe CESI
J�R�My G.
je ne m'attendais a rien et je suis quand meme déçue ...
je ne m'attendais a rien et je suis quand meme déçue
Expérience prouvée le 23/09/2018
Boncourt P.
Très belle expérience! Des projets très intéressant ...
Romain S.
Formation complète et des formateurs compétents
Lagueny-Arevalo K.
Bonne formation mais administratif difficile
Le contenu des formations chez CESI est très bon. Ce qui pose problème c'est réellement l'aspect administratif. Les pilotes pédagogiques font de leur mieux mais sont souvent eux-mêmes bloqués par l'administration pour beaucoup de choses. Je vois le potentiel qu'a cette école pour se forger une place parmi les meilleures de France mais l'école ne réussit pas à créer ce sentiment d'appartenance que les jeunes NECESSITENT pour tout donner dans leur formation et ainsi diffuser le bon de l'école.
Nicolas V.
Ca ne tient qu'a moi !
Zo� J.
Manque d'organisation, mais cadre agréable
Manque d'organisation, mais cadre agréable
Expérience prouvée le 01/09/2022
Ulysse S.
Le CESI à de gros problèmes d'organisation et de communication. ...
Le CESI à de gros problèmes d'organisation et de communication. De plus, j'ai eu quelques problèmes avec les intervenants ( les intervenants en distanciel ne peuvent pas vraiment interagir avec nous aussi bien qu'en réel ! ). Toutefois je ne déconseillerai pas non plus l'école.
Ulysse S.
J'ai aussi une autre remarque, dans la formation GMSI nous sommes amenés à devoir travailler sur des environnements informatiques qui peuvent être conséquents. Toutefois il n'y a pas de matériel permettant de tels environnements qui soient mit à disposition des élèves. En conséquence, nous devons trouver nous mêmes des serveurs assez dimensionnés pour pouvoir compléter nos projets ce qui ne peut pas être évident. Par exemple, pour mon groupe, mon entreprise m'a mit à disposition un lien fibre, un pare-feu et un serveur uniquement pour le bon déroulement de notre projet de groupe. Toutes les entreprises ne pourraient pas être aussi dédiés au bon déroulement de l'apprentissage de leur(s) alternant(s). Il faudrait donc éventuellement penser à prendre des mesures par rapport à cela.
Autrement, les prises réseaux dans les locaux du CESI de Saint-Nazaire ne sont pas brassés. Nous sommes donc tous obligés de nous connecter en wifi et pour certains téléchargements nécessaires à notre formation, cela peut faire perdre un temps précieux.
Désolé si cela parait très négatif mais je préfères pointer les axes d'amélioration que j'estime important de manière à aider au développement de l'école.
Ulysse
Bonjour Ulysse.
Nous sommes navrés de lire votre commentaire. Nous sommes conscients que l'organisation et la communication sont des aspects essentiels pour une expérience réussie. Nous mettons tout en œuvre pour renforcer ces aspects et garantir une meilleure expérience pour nos étudiants.
L'interaction et la disponibilité de nos formateurs sont des points importants pour CESI et nous travaillons à optimiser ces derniers pour proposer un enseignement de qualité, même dans un environnement d'apprentissage en ligne.
Ohonna M.
Bonne pédagogie
Bonjour Ohonna.
Nous vous remercions d'avoir pris le temps de partager votre avis sur la pédagogie proposée à CESI. Cependant, nous sommes désolés d'apprendre que vous n'êtes pas entièrement satisfait des locaux et des tuteurs.
Nous avons pourtant emménagé au sein du Paquebot du numérique et de l'innovation, fraîchement rénové et équipé, vous donnant ainsi un meilleur environnement de travail qu'auparavant, et cela en plein coeur du centre-ville de Saint-Nazaire.
Les tuteurs, eux, sont choisis afin d'apporter un accompagnement personnalisé aux étudiants et d'être disponible dans le but d'améliorer leur pratique.
Axel M.
Content mais les changements de programmes....
Jusqu'ici, mon expérience au sein de l'école a été bonne. Néanmoins, deux étoiles sont retirées, car le programme du cycle ingénieur informatique en apprentissage a été modifié alors que je me suis déjà engagé dans ma prépa intégrée (actuellement en CPI A2 INFO) et les options ou électives présentent auparavant et qui ont été retirées étaient celles que je visais (comme pour d'autres camarades). Évidement celle du programme à venir m'intéresse nettement moins ou ne sont pas en corrélation avec ce que je visais.
Pour la partie tuteurs et autres membres pédagogiques, ils sont bien disponibles et aptes à nous aider.
Bonjour Axel.
Nous vous remercions d'avoir pris le temps de partager votre avis. Nous sommes heureux d'apprendre que, dans l'ensemble, votre expérience a été bonne et que vous avez trouvé nos tuteurs et membres pédagogiques disponibles et compétents pour vous aider dans votre parcours académique.
Nous entendons également vos préoccupations concernant les modifications apportées au programme. À CESI, nous travaillons continuellement pour améliorer nos programmes afin d'offrir la meilleure expérience à nos étudiants. Il arrive alors que des programmes connaissent certaines évolutions afin de répondre aux mutations du marché et compétences attendues par les entreprises.
Neige D.
Les locaux du CESI ne sont pas très agréables (saleté ...
Les locaux du CESI ne sont pas très agréables (saleté dans les toilettes, moquette, odeur dans l'annexe) et n'aident pas toujours à la formation de qualité (vidéo projecteur pas adaptés par exemple). Sinon le contenu de la formation est intéressant, ça dépend un peu des intervenants.
Bachelor 2.
Les locaux sont bien.
Charge de travail déjà grande pour une reconversion, sans prise en compte de la QVT. Utilisation de la phrase magique "mais ça c'est en perso", on a tous des limites.
Travail de groupe mal réparti, recrutement pour formation non adapté. Toujours les mêmes qui travail amène des solutions présente à l'oral. Sur projet transverse que 10% des élèves travail, les autres répondre clairement qui ne feront rien de tout car ça ne les intéresse pas, et passe donc la journée sur instagram.
Aucune prise en compte ou même recadrage de la part du CESI, attention au laissez-faire.
Bonjour Benjamin.
Nous sommes navrés de constater que votre expérience à CESI ait été affectée par le manque d'investissement de la part de certains de vos camarades.
Sachez que notre équipe se tient à la disposition des étudiants pour les accompagner à la résolution de leurs problématiques, assurer le suivi nécessaire, ajuster les écarts et adapter nos pratiques.
Concernant nos locaux, nous cherchons à améliorer la qualité de votre environnement de travail afin d'offrir un cadre d'apprentissage optimal.
Nous restons à votre disposition pour échanger plus en détail.
L'équipe CESI d'Angoulême
Trouver un établissement
Formations en Informatique
Développez vos compétences en informatique avec nos programmes à la pointe de la technologie.
Alternance Flexible
Alliez théorie et pratique en choisissant nos formations en alternance adaptées à votre rythme.
Management et RH
Préparez-vous aux défis du management à travers des formations diversifiées et personnalisées.
BTP et Construction
Formations spécialisées dans le secteur du BTP pour un avenir professionnel épanouissant.
Industrie Innovante
Découvrez les formations en ingénierie pour répondre aux besoins de l'industrie moderne.
À propos
École d’ingénieurs créée en 1958 par des entreprises, CESI compte aujourd’hui 28 000 étudiants dans 25 campus sur tout le territoire dotés d’équipements pédagogiques et de recherche de pointe, 106 000 alumni, 8 000 entreprises partenaires, plus de 130 partenariats avec des universités dans le monde.
CESI s’engage en faveur de la promotion sociale, de l’accessibilité et de l’insertion professionnelle de ses diplômés tout en développant son excellence académique. Sa mission est de préparer ses étudiants aux métiers émergents et aux attentes des entreprises en proposant des parcours de bac+3 à bac+6. Consciente qu'allier humain et technologies est aujourd'hui un enjeu majeur, CESI propose une offre transverse en Management et Ressources Humaines.
L’école d’ingénieurs CESI accompagne les entreprises dans leurs transitions énergétiques et numériques avec une offre BtoB intégrant la formation professionnelle et l’alternance.
Sa gouvernance est composée de dirigeants d’entreprise et de six branches professionnelles : UIMM (Union des Industries et Métiers de la Métallurgie), FFB (Fédération Française du Bâtiment), FNTP (Fédération Nationale des Travaux Publics), FFIE (Fédération Française des Intégrateurs Electriciens), Numeum, et depuis mai 2023, UTP (Union des Transports Publics et Ferroviaires). CESI est membre de la comue HESAM Université.
À propos