Avis ESMA du plus récent au plus ancien

Le ratio temps/apprentissage est excellent, mais au ...

Le ratio temps/apprentissage est excellent, mais au prix de tout le reste. Prix excessivement cher pour une école qui se dégrade peu à peu. Les professeurs et le reste de l'équipe pédagogique sont 50/50 : il y a une chance sur deux de tomber sur une personne merveilleuse ou sur quelqu'un de malveillant. Mais surtout, c'est une école dont le fonctionnement se base sur la surcharge de travail. On ne peut pas TOUT faire, et si on y arrive, c'est qu'on a pas besoin de la formation ! Il y aura forcément un sacrifice à faire (en plus du prix à payer).

Par Nicholas il y a 3 jours
Date d'expérience le 01/12/2025

Bonjour Nicholas,

Merci d’avoir pris le temps de partager un avis aussi détaillé. Nous sommes heureux de lire que vous jugez le ratio temps d’investissement apprentissage excellent, car c’est bien au cœur de ce que nous cherchons à offrir aux étudiants.

Nous entendons en revanche très clairement vos réserves sur le prix, la perception d’une dégradation progressive, la qualité inégale de l’encadrement et surtout la surcharge de travail. Ce n’est pas l’expérience que nous souhaitons faire vivre. Nos cursus sont exigeants par nature et pensés pour préparer à des métiers où les attentes sont fortes, mais ils ne devraient jamais donner le sentiment que “tout le reste” doit être sacrifié ou que la réussite passe nécessairement par une mise en difficulté excessive.

Sur la question de l’équipe, nous regrettons que vous ayez eu ce ressenti contrasté. La qualité humaine et pédagogique des intervenants est un point sur lequel nous restons particulièrement attentifs.

Si vous êtes d’accord, nous serions preneurs d’un échange plus détaillé, de façon confidentielle, afin de comprendre plus précisément ce qui a posé problème dans votre parcours et d’y apporter des réponses.

Par ESMA ESMA il y a 2 jours

Étant en 3eme Année à la fac « ayant était repêché ...

Étant en 3eme Année à la fac « ayant était repêché «  autant vous dire que vous avez les mêmes cours à la fac, et le même niveau. J’ai fait ma l1 art plastique à l’esma. Et je préfère la fac qui est gratuite, ou presque comparer à l’esma vous en aurez pour 500€ l’année maximum

Par Bizounours il y a 1 an
Date d'expérience le 06/11/2024

Bonjour Bizounours,

Merci pour votre retour. Nous sommes navrés que votre expérience au sein de l'ESMA n'ait pas répondu à vos attentes. Votre avis est précieux pour nous, et nous serions reconnaissants d'en savoir davantage sur ce qui n'a pas été à la hauteur.

N'hésitez pas à nous contacter directement pour en discuter.

Nous vous souhaitons une belle journée,

L'équipe ESMA.

Par ESMA ESMA il y a 1 an

A propos de cette page avis ESMA

L'ESMA, école d'arts appliqués avec plus de 30 ans d'expérience, forme des professionnels en graphisme, architecture d'intérieur, game design, concept art et animation 3D. Elle propose 5 Cycles Professionnels (Cinéma d'Animation 3DFX, Architecture d'Intérieur, Design Graphique Plurimédia, Jeu Vidéo, Illustration Concept Art) ainsi que 2 années préparatoires (Entertainment et Design).

Membre du réseau Icônes, l'ESMA soutient la réussite et l'insertion professionnelle de ses étudiants.

Découvrez l’intégralité de nos formations sur notre site officiel, enrichies des créations de nos étudiants, ainsi que toutes les informations relatives à nos campus de Bordeaux, Lyon, Montpellier, Nantes, Rennes, Toulouse et Montréal

Je suis dans cette école depuis 3 ans, bien qu'à mes debuts je fu contente de cette école, et de la première équipe pédagogique qu'il y avais à l'ecole, désormais avec la nouvelle equipe peda, d'année en année je constate de nouveaux problèmes, autant liés à la pédagogie/ new équipe peda, de laquelle j'ai pu constater qu'auprès des personnes demandant de l'aide pour certains problèmes, ils se virent tout bonnement ignorés, au mieux convoqués pour avoir une réponse étant : rien ne va changer, on ne fera rien. Il n'y a pas grand chose à attendre d'eux au niveau bien être/ safe place/ bon suivis des élèves de façon BIENVEILLANTE . En arrivant dans cette école j'espérais changer de l'aspect pécunier qu'il y avais dans mon ancienne école également situé à lyon, malheureusement, il semble que les écoles 3d privés restent coincé dans une pensée archaïque. Heureusement rien ne peut etre tout blanc ou tout noir, les professeurs restent cependant à l'écoute pour la majorité d'entre eux, plus que l'équipe pédagogique qui est censée être là pour cela.

Par Désillusion il y a 3 ans
Date d'expérience le 27/02/2022

Bonjour, Je confirme le niveau bas des enseignants, est-ce bien des enseignants ? Avez-vous vous déjà vu des notes en dessous de zéro. Et bien nous oui. 0 étoile. Comportement de certains enseignants jusqu'à faire pleurer des élèves. 0 étoiles. 5 étoiles pour les locaux, le matériel informatique. Cela ne suffit pas. En fait, il ne faut ce fier à cet environnement. Il faut y rentrer pour voir ce qui se passe.

Par Cocotte il y a 4 ans
Date d'expérience le 25/07/2021