Il m'est arrivé la même histoire avec FireFly Valencia.
Effectivement ce sont des vicelards. Ils profitent de ce que vous êtes pris à la gorge et ne pouvez pas refuser. Surtout lorsqu'ils voient que vous êtes accompagnés d'enfants ou de personnes âgées (mon cas: j'étais accompagné de ma belle-mère âgée de 87 ans).
L'employé de Valencia m'a dit que c'était pareil chez tous les loueurs: c'est faux. J'ai loué moult fois avec ma carte Visa à débit immédiat: jamais de problème pour bloquer la caution.
Parmi les autres vicelards qui pratiquent ce genre d'escroquerie on trouve Dickmanns.
C'est une escroquerie des loueurs low cost espagnols apparue il y a 2 ou 3 ans environ.
Toujours la même technique. Un tarif attractif sur internet, puis lorsque vous arrivez pour prendre votre voiture, l'employé vous fait le chantage à la carte de crédit. Soit vous payez leur super seguro soit vous continuez votre voyage à pieds avec vos enfants et vos valises. Eventuellement dans la nuit, même si vous êtes à 100 km de votre destination finale.
Un chantage à leur foutre le poing dans la figure.
Et le super seguro vous double ou vous triple le prix de la location.
Il y a peu de temps Goldcar le faisait aussi mais il y a dû avoir des plaintes contre eux car il n'ont plus cette exigence.
Voici une première parade:
- Comme votre caution peut être tout à fait être prélevée sur votre carte de débit puis vous être restituée, cela signifie que l'employé vous ment. Il tente une vente forcée.
Donc vous demandez "una hoja de reclamacion" en lui disant que vous allez remettre cette hoja de reclamacion "a consumo" l'équivalent de notre DCGRF. Le loueur est obligé d'en avoir une.
Sur cette 'hoja de reclamacion" figurera le nom de l'employé et là vous verrez sa tête changer de couleur.
Si l'employé refuse, vous prenez votre portable et vous appelez la police. Prenez soin de relever le numéro de la police de l'aéroport qui au besoin vous aiguillera vers le bon commissariat.
Soit l'employé signe la "hoja de reclamacion" sur laquelle il y a l'objet du litige, soit il refuse et là la police viendra.
Ensuite vous faite marcher " consumo " (la DGCRF Espagnole), le loueur devra vous indemniser et il sera de plus condamné aux dépens. Quand à l'employé qui voulait vous faire terminer votre voyage à pieds, c'est la porte pour lui.
Voici une 2èeme parade:
Vous demandez à votre banque l'option crédit sur votre carte Visa. Il n'est pas nécessaire que ce soit une Visa Premier.
L'option Crédit est gratuite et est systématiquement accordée si vous êtes un client sérieux. Vous disposez automatiquement d'une réserve d'argent qui vous permet de payer à crédit si vous le souhaitez.
Vous recevez alors une nouvelle carte de votre banque sur laquelle est clairement inscrit la mention "Carte de crédit". Là c'est imparable, votre carte EST une carte de crédit et l'employé ne peut vous la refuser.
Attention. Aucune banque en ligne en ligne ne propose l'option crédit sur ses cartes de paiement. Seules les banques de guichet le font: BNP, Société Générale, Banque postale, etc ..
Si l'employé tente de vous vendre de force son super seguro, même procédure: " hoja de reclamacion " + éventuellement appeler la police s'il refuse de s'exécuter car c'est une obligation légale en Espagne. Il sera obligé de la remplir avec vous.
Un peu de terminologie imposée par les règlements Européens:
- Sur une Carte Visa à débit immédiat il est écrite la mention " débit ": ce n'est pas une carte de crédit stricto sensu.
- Sur une Carte Visa à débit différé est écrite la mention " crédit ": ce n'est pas non plus une carte de crédit stricto sensu.
- Sur une Carte Visa avec option crédit est écrite la mention " carte de crédit". C'est une carte de crédit !
Par PhilippeLouis