Demande d’inscription le 20 Juin 2025 à Free
Installation dans l’appartement déjà fibré et équipé de free par l’ancien loc. le 29 Juin, et il m’a laissé sa box à renvoyer à sa place, dés que la mienne fonctionnerait. Il avait demandé sa coupure à la date du 30, donc le lendemain.
Moi j’ai un Rdv avec un technicien le 30 Juin entre 12 et 14h pour la bascule sur ma box.
Il arrive bien dans les temps, il fait les vérifications à l’arrivée générale au RDV, puis à mon étage puis dans mon appartement, tout est bien branché, mais toujours rien sur ma box. Il s’en va en me disant que ça sera actif dans les 2/3 jours, et en partant il me rebranche la fiche fibre sur une autre couleur que celle où était le câble à l’origine.
Je rebranche sur la couleur d’origine et remet la box de l’ancien locataire, puisqu’après tout, il me l’a laissé pour ça. Tout fonctionne encore jusqu’au Mercredi 2 Juillet dans l’après-midi. Je me dis, cool, j’ai plus qu’a brancher la mienne et ça sera bon. Je branche la mienne et rien, bloqué étape 2.
J’appelle Free, je tombe sur une femme, et bonne surprise, elle s’y connait très bien en technique et parle super bien français, et m’explique qu’en fait, Free à fait une erreur, normalement ils ne donnent pas une même date de RDV pour une résiliation et une installation. Et que donc ce Mercredi après-midi, qqn était passé dans le NRO pour débrancher l’ancien abonné.
Elle me dit qu’il va falloir que qqn revienne, non pas chez moi mais juste à l’extérieur pour refaire ce branchement et que ça sera ok, qu’il me contactera juste de l’extérieur pour que je lui valide le branchement.
Je laisse passer plusieurs jours sans appels, puis je recontacte Free, qui me dit qu’il falloir que qqn revienne chez moi pour vérifier les débits … Je lui demande s’il est possible d’avoir un rdv au plus tôt à 16h30 le temps de rentrer du travail avant l’heure officielle, il me dit que oui qu’un service spécial va me contacter pour me proposer le créneau de mon choix, toujours aucuns appels, donc je me résigne à prendre un rdv automatique via leurs outils …
Je prends donc un second rdv avec un technicien pour le Jeudi 17 entre 15 et 17h, Mme sera à l’appartement. Je reçois un sms dans la journée qui me dit qu’il passera entre 15h29 et 15h59, donc je sais que même en rentrant plus tôt, il aurait déjà terminé à mon arrivée. J’arrive chez moi à 16h30 et elle me dit, aucunes nouvelles. Je patiente jusqu’à 17h puisqu’au final le rdv allait jusque-là.
17H toujours rien, j’appelle free, et il me dit, il à peut être du retard, si vous voulez, je vous recontacte à 18h et s’il n’est toujours pas passé, je vous reprogramme un rdv …
18h05, appel d’un 01, je me dis c’est le gars de la hotline qui me recontacte comme prévu, je réponds, et bien non, c’est le technicien qui me dit, désolé je suis en retard, j’arrive dans 20 minutes.
Je descends l’attendre, il arrive, on se reconnait car c’est le même qui était venu 17 jours plus tôt, je lui dit que je n’ai toujours rien, que le câble n’est pas branché à l’extérieur, et que tout doit se faire la bas, il me dit ce n’est pas de ma faute, je n’ai pas accès la bas c’est d’autres équipes, mais je l’ai eu hier, je lui ai demandé de me brancher pour ce matin, et qu’il m’a dit ok. Sauf que rien de mieux, il rentre dans l’immeuble, il reprend ses photos dans l’appartement, au palier et au rdc pour ses preuves de passage, et il s’en va en me disant, demain matin ça sera bon.
J’essaie de rappeler free, et là ça me raccroche au nez en boucle, je lâche l’affaire pour la journée.
Vendredi matin avant de partir au travail, toujours rien, Etape 2, du travail je rappelle Free, et je tombe sur une femme, qui ne s’y connait pas du tout en technique, qui ne parle pas très bien Français, qui veux encore me recaller un rdv, je lui fais savoir mon mécontentement, elle s’en moque, elle me dit je suis le service RDV, vous devez le prendre et y être, vous n’avez pas le choix, et si vous n’y êtes pas, c’est 49 € ! Je demande à parler à son supérieur, et elle refuse tout simplement. Je lui dis de simplement faire venir qqn pour brancher à l’extérieur le câble, elle me dit non, vous devez aussi être chez vous, il fait les 2. Bref, on ne s’entends pas, j’en ai marre de Free depuis 17 jours on me balade, je raccroche et je rappelle pour avoir qqn de plus sympathique et plus technique.
J’ai un Monsieur, je lui demande de me passer qqn à la technique, il me dit qu’il s’y connait, de lui expliquer, je prends sur moi, je lui re explique tout, et il me dit, en fait le technicien qui est passé hier, comme il était en retard, il n’a pas pu rentrer en contact avec l’autre technicien ( celui qui s’occupe des branchements à l’extérieur ) et que donc ça ne servait à rien qu’il vienne, même en retard car l’autre n’a pas attendu, et que donc il n’y avait plus personne pour me connecter à 18h30 à l’extérieur.
Donc je comprends mieux. Il me dit que malheureusement, je ne vais pas avoir le choix que de reprendre un 3eme rdv, d’essayer de le prendre le plus tôt possible le matin, ou juste en début d’après-midi, pour éviter de recroiser le même problème, que mon tech prenne du retard et que du coup il n’ai pas l’autre en parallèle…
Donc voilà j’en suis maintenant à un nouveau Rdv Mardi 22 juillet de 10 à 12h, seul créneau restant tôt le matin, ou Mme sera à la maison, en espérant que tout se passe bien cette fois, autrement je passe chez la concurrence directement.
Mais je tenais à poster mon expérience ( non aboutie ) ainsi que ma « colère » quelque part, sans parler du fait de ne pas avoir internet à la maison, j’ai un petit forfait data sur le téléphone, puisque normalement j’ai ce qu’il faut chez moi ou au travail, mais c’est surtout que j’ai tout l’éclairage relié à une box, donc pas trop fonctionnel sans internet, de l’équipement de vidéo surveillance, donc HS sans internet, et mes serveurs de data non opérationnels de l’extérieur …
J’espère que Free aura l’occasion de lire ce message, et sera en mesure de proposer une compensation, surtout qu’à l’époque c’était gratuit, donc à la limite, quand on rencontre des problèmes, tant que c’est gratuit, on ne dit rien, mais maintenant c’est 49€ la mise en service, je suis désolé, mais même si Mardi ça fonctionne, j’estime que le service n’est pas rendu pour ce prix.
Date d'expérience le 30/06/2025
Bonjour.
Je ne sais pas où vous en êtes dans vos démarches, mais moi après 5 mois de ligne "écrasée" donc plus de téléphone fixe, télé, portable bref plus rien, mais beaucoup beaucoup de patience, je me suis tournée vers une association de défense des consommateurs pour avoir les services d'un avocat donc un recours juridique.
Bon courage à vous.
Par Cestmoi