Cauchemard du PAP
Bonjour
Souhaitant déménager un canapé de ma résidence principale à une résidence de vacance, j'ai recherché un utilitaire pour pouvoir le faire.
Dans la région de Béziers, j'ai trouvé, par l'intermédiaire de OuiCar, un fourgon Peugeot.
Financièrement cela n'était pas le plus intéressant, mais les autres loueurs ne disposaient pas d'utilitaires pour ces dates là.
Je devait parcourir 550 km pour me rendre à mon domicile, y passer la nuit, et revenir à Béziers.
L'aller s'est bien passé, le fourgon était vieux, un peu cabossé, la condamnation centralisée ne fonctionnait pas, un feu stop était défaillant, mais le camion roulait et je suis donc arrivé chez moi.
Le lendemain en redémarrant, un voyant moteur orange était allumé.
Je contacte le propriétaire qui me dit qu'il sait ce dont il s'agit. Un débitmètre défectueux très facile à changer selon lui et surtout sans conséquence.
Néanmoins, en essayant de rouler, je constate qu'il est impossible d'atteindre les 2500 tr/min, et surtout l'accélération est très poussive. Impossible de dépasser les 60 km/h.
Ayant 550 km de 4 voies à parcourir, je recontacte le propriétaire pour lui signaler que je vais devoir activer l'assistance.
En effet, OuiCar se révèle totalement impossible à joindre (trois heure avant d'avoir quelqu'un qui décroche, mais j'y reviendrai)
Je joins donc l'assistance, bien reçu, j'expose mon problème et l'on me propose de détacher un dépanneur pour prendre en charge le véhicule.
La dessus, le propriétaire du véhicule me recontacte et me dit que l'on va me conduire à destination (à Béziers)
Contre ordre quelques minutes plus tard, il me dit que l'assistance lui réclame 1400 Euros pour rapatrier son véhicule et qu'il ne veux pas payer cette somme. En outre il ne veux engager aucun frais et refuse que son fourgon soit emmené par le dépanneur. A priori, notre situation lui importe peu, et sa seule préoccupation est qu'il veut que son camion soit à Béziers le soir même parce qu'il à une autre location de prévue. Je lui confirme qu'avec un camion qui plafonne à 60 km/h, je ne parcourrai pas 550 km sur autoroute et qu'il vaut mieux qu'il prévienne ses futurs locataires de la situation.
Les esprits s'échauffe un peu et le dépanneur qui renifle l'embrouille repart sans le fourgon.
Nous voici sur un parking de supermarché, un fourgon en panne, un propriétaire qui va jusqu'à me demander de ramener le véhicule à mon domicile (pour ne pas avoir à payer de gardiennage, ce que bien évidemment j'ai refuser puisque moi, je voulais juste revenir à Béziers ou je suis en vacance) et un intermédiaire, OuiCar, impossible à contacter (Trois heures à laisser sonner sans discontinuer)
En fin de matinée, quelqu'un de OuiCar décroche (Alléluia)
Après une brève conversation, avec une dame vraisemblablement d'Afrique subsaharienne à la prononciation très approximative, j'apprends que je dois me débrouiller avec mon fourgon et que surtout, je suis à un demi millier de km de ma destination mais que OuiCar n'en a rien à faire.
Si je veux rentrer à Béziers, à moi de chercher un moyen, bien sûr, à moi de le payer quand au canapé, je peux toujours le prendre sur mon dos.
Bref, OuiCar est bien là pour encaisser le paiement mais c'est tout.
Donc, aucune assistance prévue, pas la moindre excuse pour les désagréments et une indifférence totale face à notre situation.
Et pour finir, on me raccroche au nez.
Je rappelle le propriétaire pour lui dire que je vais activer l'assistance même si il ne veux pas (l'assistance m'a confirmé que l'évacuation du véhicule était prise en charge dans la franchise de 200 euros garantie par toutes les assurances)
Le propriétaire me réitère son idée de rouler à 60 km/h sur l'autoroute, voir de prendre la nationale si j'ai trop peur de le faire sur autoroute, mais que le véhicule roule et que cela doit être "possible".
Je coupe court et redemande l'envoi d'un dépanneur, qui finalement arrive et prend en charge le véhicule.
Je communique l'adresse du dépanneur au propriétaire pour qu'il puisse récupérer son véhicule. Il me dit que finalement j'aurais mieux fait de le bruler (sic), que cela lui aurait économiser des frais et que je n'étais pas très serviable puisque je ne voulais même pas essayer de traverser la moitié de la France avec un fourgon qui n'avance pas.
Retour à la situation initiale: planté sur un parking de supermarché, à une heure de l'après midi, à deux (mon cher fils à eu le privilège de partager cette merveilleuse expérience) avec le même problème. Comment rejoindre Béziers?
Finalement, nous avons pris la route (à pied bien sûr) jusqu'à la gare, acheté des billets de train pour Béziers ou nous somme finalement arrivés vers 23 h (en retard bien évidemment pour faire bonne mesure, mais je ne vais pas m'en prendre en plus à la SNCF)
Conclusion: les gens qui loue leur fourgon sur OuiCar ne peuvent bien sûr, pas savoir qu'il va tomber en panne, mais au minimum ils pourraient faire preuve d'un peu d'empathie lorsque cela vous arrive. Les réflexions auxquelles ils se livrent sont parfois très limites voir désobligeantes.
Pour ce qui est de OuiCar, l'irresponsabilité de cette plateforme est tout bonnement édifiante.
Cette plateforme encaisse et vous envoie promener si vous avez la pugnacité de parvenir à les contacter. C'est probablement la pire plateforme de PAP que j'ai eu à fréquenter. Tous les aspect de communication liés à OuiCar sont déplorables, outre le fait que cette plateforme ne réponds jamais je ne sais toujours pas comment procéder pour demander à être rembourser (ce qui me semble un minimum compte tenu des multiples désagréments causés par cette location)
Dernier point: est-il possible de mettre 0 étoiles , si oui merci de m'indiquer comment faire, c'est la note la plus adaptée au cauchemar que cette plateforme nous a fait vivre ce jour.
Date d'expérience le 19/07/2022
bonjour nous avons eu le meme problème ,je ne écrirais pas le contexte juste que c'était une golf ,nous avons failli avoir un accident embrayage ,l'évier de vitesse ,ouicar ne réponds pas au telephone ,il faut porter plainte auprès du commisariat de police sur WWW.gouv.fr ministère de l'economie des finances et de la souverenité industrielle et numérique, dans la rubrique fraude escroquerie, achats sur internet, bref vous allez trouver ,la police conseil faire une opposition à la carte bancaire ,dans notre cas il nous avons étes informés que le propriétaire avait déjà des letiges en cours ,il faut que tout ceux qu'ont eu des problémes portent plainte contre ouicar et les propriétaires des vehicules