Les conducteurs sont jamais à l’heure il laisse leurs bus et partent, le bus doit partir dans 5mn ils viennent 15mn après c pas professionnel et ça met tous le monde en retard, et en plus ils sont énervé quand on leurs indique leurs retard.
Date d'expérience le 19/11/2025
Bus 341 jamais à l'heure soit il passe plusieurs mn à l'avance soit il passe une 10 dizaine de mn en retard c'est tout bonnement incroyable. Et j'ai eu le plaisir de réiterer cette expérience ce matin, je me suis vue contrainte d'attendre ce satané bus qui est passé avec 12 mn de retard, prise dans les bouchons et comble de l'ironie il s'est fait doublé par un autre 341 qui venait derrière lui. Le chauffeur était d'une lenteur incroyable. Je suis arrivé au travail avec 30mn de retard car je suis contraint de prendre le bus avant de prendre mon train. Cette ligne une blague mais bon nécessité faisant loi Je n'ai pas d'autres options que ce satané bus. Et le pire c'est qu'ils ont le culot d'indiquer que tout est normal niveau trafic.
Par Toto
il y a 3 semaines
Date d'expérience le 13/11/2025
Il est temps que l'on fasse quelque chose pour le bus 120. Son passage est trop aléatoire
. Des élèves et des personnes actives fréquentent ce bus. Il faut penser à faire des passages plus réguliers !! toutes les 7mn, au moins!
Par SAM
il y a 4 semaines
Date d'expérience le 05/11/2025
Titre de transport acheté Navigo easy par carte bleue le samedi 25 octobre.
La preuve par email j'ai passé à la gare de Meaux mon ticket ainsi que celui de mon fils Navigo easy arrivé à la gare de l'Est ,
Le contrôleur me dit que mon ticket n'est pas passé.
Je lui dis comment est-ce possible qu'il ne soit pas passé car je n'aurais pas pu passer la borne à la gare de Meaux .
Les nouveaux billet à 2,50 € c'est pas au point.
car nous passons dans les bornes cela ça fonctionne et en fait le billet n'est pas inscrit du coup on se prend des amendes merci la RATP.
il m'a mis une contravention de 50 €, je lui ai contesté en lui disant que c'était injuste que j'étais une personne de bonne foi il n'a rien voulu entendre ce sont des robot
Menaces d'appeler la police les agents de la RATP vous faites un très joli métier.
Aller plutôt embêter ce qui ne paye pas.
Par Sandra Berhili
Date d'expérience le 25/10/2025
Je veux féliciter une conductrice de bus. J'ai utilisé la ligne de bus 88 le 14 octobre 2025 à 22h30 entre la station Montparnasse 3 et Versailles Exelmans. Bus conduit par Séraphine de son prénom.
Merci Séraphine pour votre attention envers les voyageurs, votre amabilité et votre bonne humeur... tout en étant prudente dans la conduite du bus.
Quand c'est bien, il faut le dire aussi.
Bernard Fri... Merci
Par Bernard Fri...
Date d'expérience le 15/10/2025
Des contrôleurs intransigeants avec ma petite fille de 10 ans qui a oubliée de scanner son pass et qui a pris 70€ d amende alors qu elle a le pass et qu il est actif et qu on vient une fois par an.Par contre avant quand on avait des billets papiers de mauvaise qualité et demagnetisé la y a plus personne ou alors fallait faire une heure de queue pour récupérer un ticket actif.
Donc combien de ticket que j ai payé et que je n ai pas utilisé qui ont finis à la poubelle….
Merci la RATP….Quand on a des contrôleurs avec des TPE dans les poches pour encaisser c est du vol…..Bravo vous représentez bien la société française….
Bravo aux 2 contrôleuses de Châtelet Les Halles qui auront une prime de noël de 7€ pour avoir fais du chiffre….Tout ça pour un salaire de misère….
Je marcherais la prochaine fois plutôt que d utiliser vos services de mauvaise qualité
Date d'expérience le 15/10/2025
J’ai un bus tvm censé prendre a 8h25 à chevilly larue j’arrive pour monter et le conducteur de bus me ferme la porte au nez en me disant 2 minutes le prochain c’est quel genre de comportement ça ??? Inadmissible ?!? Donc nous on se casse la tête de payer les navigos pour un service aussi ingrat ??
Par Thirumal
Date d'expérience le 07/10/2025
🚇🚌 Chroniques RATP – épisode de la semaine
Encore une semaine sportive à Paris ! Pas de métro, pas de bus… mais heureusement, on a toujours le privilège de courir derrière les bus de remplacement (nouvelle discipline olympique).
Cerise sur le gâteau : le chauffeur nous rappelle qu’en France, c’est « moins cher que dans les autres pays d’Europe ». Certes… mais ailleurs, les trains et métros roulent, et le service suit. Ici, on a le tarif discount avec l’option grève incluse.
Bref, merci à la RATP de veiller à notre forme physique (et à notre patience). À la semaine prochaine pour un nouvel épisode d’aventures urbaines !
Date d'expérience le 08/09/2025
Application navigo non opérationnel pour le navigo sur iPhone qui génère un bug, service après vente inexistant, réponse très lente, la réponse n’est pas adaptée et inefficace. Enfin, j’ai trouvé un interlocuteur efficace et compétent au point de vente de la station denfert rochereau, il n’a pas réussi à débugger mais il m’a trouvé une solution provisoire pour circuler sur le réseau. L’agent a fait preuve d’écoute et de disponibilité, ce qui rehausse la réputation du réseau.
Par Maverick95
Date d'expérience le 04/09/2025
Pass Navigo easy me proposant que d acheter des tickets tram bus, je souhaite acheter des tickets de train impossible sur automate . Je fais la queue au guichet , on me répond c est fermé !!! Il est 12h35 pas de relève !!!
Date d'expérience le 28/08/2025
Pour un séjour à Paris, j'ai rechargé mon pass Navigo avec 4 tickets, comme ma fille. Nous voyageons ensemble et je reste bloquée à un portique car je n'ai soit disant plus de tickets sur ma carte alors qu'elle passe sans soucis. Je vais au guichet avec mon ticket de paiement de recharge et malgré mes demandes le guichetier n'a pas voulu regarder l'historique de mes trajets et j'ai dû payer de nouveau 2€50 pour le trajet que j'avais déjà payé.
5€ le ticket de métro ça commence à faire cher 🤬.
A quoi sert le numérique si on ne peut pas s'en servir de preuve?
Un usager mécontent
Par Guillard
Date d'expérience le 14/08/2025
Voilà le bus 172 passé avec un peu d'avance maintenant 36mn pour le suivant un bus qui se rend a proximité d'un hôpital ouah trop bien pour voir un patient de sa famille il faut patienter alors que quelquefois on a juste envie d'arriver le plus tôt possible quelle société qui décide que pendant les vacances personne n'a de vie ou de survie
Date d'expérience le 10/08/2025
Merci à Nordine, chauffeur du bus 115 de Vincennes à Porte des Lilas passage avant 19:00 a Pasteur. Chauffeur bienveillant, passionné et pleins d humour et sympathique. Ca donne envie de prendre le bus 115.
Par Cecile P
Date d'expérience le 08/08/2025
Bonsoir, hier soir j'ai pris le 151 direction Bondy à Porte de Pantin....il devait partir à 20h43 le chauffeur est arrivé à 20h50 et le bus est parti à 20h53!!!! Aucune excuse ou explication en plus il prenait tout son temps....c'est déjà compliqué de prendre ce bus à cause de cette déviation mais si en plus les horaires ne sont pas respectés là c'est les usagers qu'on prend pour des imbéciles.....
Par Lejarre
Date d'expérience le 03/08/2025
Bonjour, j'ai pris le bus ligne 22 le lundi 28 juillet, entre 16 h 15 et 16 h 20, bus 2289, au volant un jeune homme pitoyable avec ses lunettes de soleil, verres teintés, aucun respect pour les personnes plus âgées, je suis montée, j'ai dit bonjour 3 fois, il ne m'a jamais répondu, comment voulez-vous qu'on respecte les agents RATP, j'espère que ce jeune aura un avertissement
Par Rougier
Date d'expérience le 29/07/2025
Le 22 juillet 2025 j'ai eu à prendre le tram à la station Brancion en voulant acheter 1 ticket la machine était en panne. Je devais me rendre à la station Porte de Versailles ayant constaté la panne j'ai décidé de m'arrêter à la prochaine station pour acheter les tickets (à noter que la machine de l'autre voie j'ai acheté des tickets le mois dernier, j'ai payé et je n'ai eu ni tickets ni reçu) alors que je m'apprêtais à descendre je suis pratiquement fait bousculer par un agent de la ratp je pensais que c'était un passager comme moi qui avait perdu l'équilibre et bien non c'était cet agent qui venait me réclamer mon ticket je lui explique la situation mais ce monsieur qui se croit supérieur n'a rien voulu entendre et de manière condescendant m'a réclamé ma carte d'identité et m'a fait sur le champ payer une amende de 70€. Et après sachant que la machine de la station Brancion direction porte de Versailles est en panne a sorti à sa collègue on y retourne. J'appelle cela du raquettage, du braquage, voici la formation donnée à ces jeunes. Comment et où raquetter les passagers. Bravo ratp. L'important s'est donné des amendes en tenant des appareils en panne. Bravooo. Je ferai un courrier au procureur de la République et à l'association des consommateurs.
Par ROMANA Cynthia
Date d'expérience le 23/07/2025
Un zéro pointé pour la RATP. J'ai vécu une expérience en date du 17/07/2025, hallucinante.
J'ai acheté deux tickets avec leur nouveau passe qui coûte 2 euros, je me suis trompée car les tickets que j'ai achetés servaient uniquement à prendre le métro et le RER et non pas le bus, une erreur de ma part.
Je me retrouve à me faire contrôler, juste un arrêt après, le contrôleur m'explique que ce n'est pas le bon ticket, je lui explique que je me suis trompée et que je suis vraiment désolée et lui demande de descendre tout de suite car je venais juste de monter dans le bus.
Celui-ci ne tient même pas compte de mes explications, et veut me verbaliser d'un montant de 70 euros. Je lui explique que je suis en pleine recherche d'emploi et que j'ai commis une erreur.
Il me demande une pièce d'identité, je refuse. Du coup, trois autres collègues à lui insistent et me demandent ma pièce. Je refuse car je trouve cela injuste tout le monde peux se tromper ça peux arriver à n'importe qui.
Suite à cela il me ramène au commissariat le plus proche, font appel à la police et à ce moment la je me retrouve face à 4 personnes de la RATP plus 3 policiers qui insistent pour que je puisse donner m'a pièce d'identité.
Un des policiers me dit vous allez faire une garde à vue, si vous ne donnez pas vos papiers après il me dit êtes vous connu des services de polices, s'ajoute à cela les personnes de la RATP qui insistent en disant que j'ai des documents dans mon sac.
Je me suis sentie harcelée aucune humanité aucune empathie, par 7 personnes face à moi tout cela pour une erreur d'achat de ticket de bus, mais le plus fort c'est que l'ensemble du personnels de la RATP étaient super comptant de me mettre une amende, et pourtant en me contrôlent il a bien vu que j'avais acheté 2 tickets.
C'est incompréhensible, j'ai l'impression que le personnel de la RATP se prend pour des agents de police. Et les agents de police, qu'ont-ils à faire là ? Je ne suis pas une délinquante.
quelle honte, finalement l'amende est montée à 120 euros car ils ont fait appel à la police.
J'ai des amis qui sont policiers et prennent des risques pour défendre les citoyens et je les admire, par contre ces 3 policiers se cachent derrière leur bureau, il est temps qu'ils prennent des risques et fassent correctement leur travail. BUS 114 on m'a fait descendre au commissariat de Nogent sur Marne.
Date d'expérience le 21/07/2025
Personnelle exécrable
Par Louis Moine
Date d'expérience le 20/07/2025
17 juillet 2025 odeurs d’urines dans les rames métro sale , guichetiers (ieres) mal formés et mal polis, coupe gorge après 22h .
Date d'expérience le 17/07/2025
RER B ..... mais que se passe t il ?? Pas d înfo, les trains pleins (periode de chaleur) intenable...... les touristes vont adorer cette ville !!!
Par Ressant
Date d'expérience le 12/07/2025