Piètre consolation ! J'ai exactement les mêmes problèmes que de nombreux consommateurs qui portent un avis négatif sur les verres de la marque ESSILOR, qui présentent des défauts de traitement. J'avais choisi le haut de gamme : 365 euros LE verre X2 + les montures, et pendant 2 ans je reconnais que j’ai été satisfaite.
C’est juste après cette date que j’ai commencé à trouver que mes lunettes étaient toujours sales, alors que j'en prenais toujours grand soin ; puis sont apparues de fines rayures, alors que je n’ai jamais fait tomber mes lunettes. J’ai attendu, tout d’abord car il ne m’était pas venu à l’idée que ces problèmes étaient liés à un défaut de qualité (je ne l’ai réalisé que lorsque plusieurs personnes que j’ai côtoyées m’ont expliqué avoir eu le même problème), ensuite en raison des difficultés liées à la pandémie du COVID (confinement, fermeture des magasins, mise en garde du corps médical…), et comme beaucoup, j'ai moi aussi laissé largement passer les 2 ans de garantie, et lorsque j'ai fait renvoyer les lunettes par mon opticien (qui est pourtant un opticien mutualiste) j'ai eu la même réponse que beaucoup : les 2 ans étant passés, l'expert n'a même pas voulu les examiner.
Je trouve cela scandaleux car désormais mes lunettes sont inutilisables, et le défaut de qualité est flagrant : mon opticien lui-même en convient, et, gêné, il me propose de me refaire les verres à moitié prix, donc 365 euros les 2 verres ! Je pense moi aussi que c'est de l'obsolescence programmée (d'où la garantie de 2 ans seulement), et cela me semble malhonnête de la part d'ESSILOR qui s'abrite en toute légalité derrière cette date de garantie pour refuser de prendre en charge le vieillissement prématuré du traitement de ses verres : si on m'avait prévenue que les verres s'abîmeraient au bout de 2 ans, JAMAIS je n'aurais opté pour cette marque qui a assez de mauvaise foi pour parler de phénomène d’usure, comme s’il était normal de changer de lunettes tous les 2 ans (ce n’est pas parce que l’Assurance Santé accepte de prendre en charge une partie de cette dépense tous les 2 ans qu’il faut en abuser). Je vais donc écrire au Service Client de ma mutuelle pour leur dire mon étonnement en voyant qu’ils continuent à travailler avec une marque aussi peu recommandable.
Ghislaine
Par Ghislaine