Pas de garantie chez Cdiscount
J’ai acheté le 30 novembre 2023 une tablette Samsung chez Cdiscount.
Début octobre 2024, soit 2 mois avant la fin de la garantie cette tablette a cessé brusquement de fonctionner (elle ne démarrait plus, écran noir).
J’ai donc contacté Cdiscount pour faire fonctionner la garantie.
Cdiscount m’a renvoyé vers son vendeur qui m’a promené pendant plus d’un mois.
-Il m’a d’abord demandé de lui envoyer une vidéo de l’appareil. Je m’interroge encore sur l’intérêt d’une vidéo d’un appareil qui ne démarre pas. J’ai cependant envoyé cette vidéo.
-Il m’a ensuite demandé d’envoyer la tablette pour expertise, ce que j’ai fait (à mes frais).
-Il m’a alors écrit que la tablette était hors service du fait d’une mauvaise utilisation , sans autre précision et en me proposant un remboursement du montant de l’achat diminué de 50 euros.
Pour moi, soit il y a effectivement mauvaise utilisation (ce qui n’était pas le cas) et dans ce cas le vendeur n’a rien à rembourser, soit ce n’est pas le cas et la garantie doit fonctionner pleinement). Cette demi-mesure n’a aucun sens. J’ai donc demandé des précisions sur ce qui avait été endommagé et pourquoi.
-Il m’a alors répondu que le téléphone (sic) avait été examiné par un « ingénieur » qui a décrété que la carte mère avait été endommagée car le téléphone (re-sic) avait été utilisé pendant le rechargement. Or il ne s’agit pas d’un téléphone mais d’une tablette, ce qui laisse à penser que celle-ci n’a jamais été examinée, et, de plus Samsung précise bien que ses appareils peuvent parfaitement être utilisés pendant le rechargement.
On nageait donc en pleine mauvaise foi. J’ai contacté Cdiscount directement deux fois par téléphone, on m’a promis d’intervenir auprès du vendeur ce qui n’a rigoureusement rien changé.
J’ai fini par accepter la proposition de remboursement pour ne pas tout perdre.
En conclusion, chez Cdiscount la garantie n’existe que sur la facture et tant que l’on n’a pas besoin de la faire fonctionner. Et, en cas de litige, c’est la mauvaise foi qui prévaut en jouant sur la lassitude du consommateur qui finira bien par lâcher l’affaire.
Inutile de préciser que je n’achète plus rien chez Cdiscount et que je conseille vivement à tout un chacun de faire de même.
J'ai transmis votre message au service clients pour que mes collègues puissent vérifier. Vous avez dû recevoir, depuis, un message qui vous confirme le complément du remboursement.
Et j'espère que nous aurons l'occasion de nous rattraper une prochaine fois !
Bonne journée,
Damien