Mon fils qui prend son vélo 2 fois par semaine ne peux monter le matin à 7h05 car le contrôleur à Lens ne veux pas sous prétexte que le train est charger alors que mon fils me dit que des personnes s assois aussi au niveau des places ou où pose les vélos donc mon fils rate tjr 1 h de cours le matin car il doit tjr attendre le prochain train sans parler aussi les horaire de train ou mon fils doit attendre des heures afin de rentrer chez nous exemple quand il fini à 13h le temps de prendre le bus il arrive à la gare à 13h30 le prochain train n’ai qu’à 16h22
Par Priscilla Aubier
il y a 1 semaine
Date d'expérience le 28/11/2024
j'ai achete une carte senior ; après paiement la sncf a validé mon paiement et mon compte SNCF, ma carte et le mail indiquent une date de validité jusqu'au 31/12/2024; depuis octobre 2024 le site ne veut pas prendre en compte cette carte et appliqué la reduction
j'ai fait maintes reclamations et après avoir fourni le mail envoyé et la copie de mon compte aucune solution de trouvée!!! le service client est lamentable et j'ai du acheter une nouvelle carte; c'est lamentable ! vivement que la concurrence soit plus vive .....
Par FRANCOISE COUBARD
il y a 1 semaine
Date d'expérience le 26/11/2024
Suite à la grève, j'ai été contraint d'annuler car, on ne connait que au compte goût les trains annuler. La dernière personnes que j'ai eu à raccrocher au nez sans raison. Elle dis que nous devons savoir un mois à l'avance qu'elle train seront annulé. Que nous ferions mieux de prendre l'avion.
Par Canet
il y a 2 semaines
Date d'expérience le 20/11/2024
10 ans sans prendre le train, déplacement professionnel oblige, 4 trains en 2 jours, 4 trains en retard, 4 correspondances ratées.
Un retard à l'allé de plus de 2h et et au retour 1h30 de retard.
Vivement la fin de cette entreprise merdique aux tarifs exorbitants.
Par Jérémy
Date d'expérience le 14/11/2024
Ce jour en gare de Dax le train 8560 annoncé avec 1h20 de retard sur l'horaire initial sur les annonces reçues par SMS et avec une heure de retard sur les affichages en gare, est parti en laissant sur place une vingtaine de voyageur (personne n'a entendu d'annonces !) Bien sur l'accueil était fermé (ouverture à 10h!) Et personne en vue. Les explications du chef rencontrés par la suite, oui l'affichage était erroné mais c'est géré par Bordeaux, oui nous avons fait une annonce, elle n'est pas reporté sur le buffet il fallait être présent en gare pour l'entendre. (Sur tout les voyageurs lésés, personne n'a entendu l'annonce, et tous ont été trompé par l'affichage), la sncf se dégage de toute responsabilité.
Par Jean-michel SALLES
Date d'expérience le 14/11/2024
Des retards, des annulations, des décalages...On en a marre. Des problèmes très récurrents peu importe la gare de départ et d'arrivée. Une perte de temps et d’argent immense. Du personnel d'accueil à peine aimable, à croire que l'empathie est en supplément de leurs prix déjà exorbitants. Des équipes incapables de donner réponse à une demande de remboursement d'un billet pour un train annulé. Sans parler des grèves habituelles, organisées par des personnes qui prennent ces jours de grève pour des journées de repos et qui demandent des améliorations de leurs conditions de travail et de leur salaire alors que leur niveau d'étude ne dépasse pas le Brevet des collèges. Enfin bref, la SNCF, c'est une grande équipe d'incapables à l’échelle nationale. Beaucoup encouragent d'utiliser les transports en commun pour la préservation de l'environnement, mais en voyant le cas de la SNCF, il est largement compréhensible que tout le monde préfère encore utiliser son véhicule personnel. En espérant qu'une concurrence bien plus compétente et professionnelle débarque un jour sur ces lignes.
Par Tibo
Date d'expérience le 13/11/2024
J'aimerai aussi être payé quand je suis en retard sans en porter aucune responsabilité. En 2 heures, la SNCF a supprimé 4 TERs qui font des trajets de 30 minutes environ. Ça signifie qu'aucune personne compétente n'a été capable au bout d'une heure de mettre un train sur des rails.... Wouah.... Honnêtement je ne comprends pas et ce n'est pas comme si les explications donnés via micro étaient cohérentes ou transparentes.
Pour ce qui est des contrôleurs c'est comme tout, il y en a des très biens et des très mauvais.
Leur application SNCF connect est mauvaise, pas intuitive du tout.
Ça fait des années que je prends le train (8ans) à minima 4fois par semaine. Ils n'ont fait qu'augmenter leurs tarifs jamais la qualité de leurs prestations.
Pour mettre son vélo dans le TER il existait à la base de super crochets avec des sortes de strapontins entre les crochets. La SNCF les a remplacé par des espèces de banc avec élastique hyper mal foutu sur lesquels on ne peut poser que maximum 3 vélos car sinon l'allée est bloquée.
Bref chaque année la SNCF bat des records de retard et d'illogisme. Il serait temps de s'inscrire dans le Guinness Book des records.
Par Keiffer Eloann
Date d'expérience le 01/09/2015
Professionnel et très gentil. Merci surtout à Thomas
Par Sheridan
Date d'expérience le 13/11/2024
Très déçue de mon voyage du 31 octobre 2024 à 7h06 du matin. accusé à deux reprise par les contrôleurs sans motifs réels. Juste un abus de petit pouvoir faux et accusations mal interprétées avec acharnement.
Par Delagrange
Date d'expérience le 03/11/2024
Le vendredi 4 octobre, notre TER entre La Rochelle et Saintes a été supprimé. Je voyageais avec mes grands-parents et ma sœur. Le train était tellement bondé que ma sœur et moi (et bien d’autres) voyagions par terre. Peu après notre montée, on nous a demandé de descendre, car le train ne partirait finalement pas.
Il nous a été dit que le trafic reprendrait deux heures plus tard. Cependant, le train initial étant déjà surchargé, il était évident que les suivants seraient encore plus pleins avec l’afflux des passagers du train supprimé. Dans ces conditions, nous avons dû trouver une autre solution, car la situation était intenable pour mes grands-parents.
J'ai contacté (par mail, formulaire, Facebook messenger, WhatsApp, appel) tous les interlocuteurs possibles et les différents services pour obtenir le remboursement de nos quatre billets de TER, mais chacun renvoyait la responsabilité à un autre et personne n’a pris en charge notre demande.
Cette absence totale de prise en charge est inacceptable et témoigne d’un profond mépris ainsi qu’un manque de considération et de respect pour le temps et l’argent des voyageurs.
Par Torrealba
Date d'expérience le 04/10/2024
Ma collègue est malade et je prends son billet pour accompagner une jeune à Paris. Le chef qui a pris le billet sur son compte est en vacances... Résultat : 90€ d'amende pour "régularisation" par le contrôleur pour un billet à 20€. Une honte !
La SNCF, qui était un service, est devenu une entreprise cherchant le profit à tout pris. À trop aimer l'argent, on finit par perdre le respect
Chers cheminots, vous ne viendrez pas vous plaindre quand vous perdrez vos acquis dans l'indifference générale...
C'est maintenant qu'il faut vous battre !
Par Jérémie
Date d'expérience le 28/10/2024
Je prends depuis peu le RER A pour aller travailler mais, j'ai constaté que le weekend, il n'y a aucun souci mais dès que la semaine commence, là, on entend tous les problèmes (malaise voyageur, train en panne).
Pourquoi, la SNCF fait ça ?
Il faut que nous ayons un voyage agréable avec vous car, nous payons pour cela et arrêter de nous prendre pour du bétail.
Merci
Date d'expérience le 28/10/2024
Très mauvaise expérience j'ai payé mes tickets sur Internet et j'ai bénéficié de l'avantage de tribu hors lors du contrôle le contrôleur n'a rien compris et mamie l'amende car soi-disant j'aurais besoin de la carte famille ce qui est faux confirmé par un employé au guichet de la gare.
Date d'expérience le 24/10/2024
J'ai pris un billet TER sur l'appli, valable une journée, mais du fait d'une promo j'ai été verbalisée comme si j'étais sans ticket. Et on ne me rembourse pas le ticket existant. L'équivalent de 2 semaines de courses parti, étant sans revenus merci la SNCF.
Date d'expérience le 17/10/2024
Oui, même chose pour moi, amende de "régularisation" de 90€ pour un billet à 20€ parce qu'il est au nom de ma collègue malade ! Une entreprise qui ne recherche désormais que le profit
Par Jérémie
gare de Saint-Raphaël, 16-10-2024.
Nous accompagnons vers le TGV de Paris, nos 2 amies de respectivement 88 et 87 ans, chacune avec un bagage. L’une des 2 bien malade doit se présenter demain aux urgences à Paris. Une contrôleuse nous interdit l’accès au quai, nous n’avons pas de billet, c’est le règlement…nous essayons quand même de lui montrer l’utilité d’aider nos amies à
transporter et monter leur bagage dans le wagon… pas question de déroger au règlement car la SNCF essaie de REDORER SON IMAGE…nous pourrions monter dans le train sans titre de transport…nous avons plus de 70 ans…a-t-elle bien compris son rôle ? Nous ne la remercions pas pour son manque d’humanité !
Date d'expérience le 16/10/2024
Le mercredi 9 octobre 2024 17h à l’intérieur de la gare La Défense, j’étais avec ma fille de 13ans , j’avais mon navigo , pour elle s’est deux tickets un qui était pour le bus avant la gare de RER puis le 2eme ticket pour le train déjà composté une fois dans la première gare , on faisait le changement de train, on se fait contrôler ça nous a surpris de voir autant de contrôleur je donne le ticket de bus au lieu celui du train, et tout de suite je redonne le bon ticket de train, la contrôleuse fait tombé exprès le ticket je me penche pour essayer de ramasser mon ticket et deux contrôleurs me repousse brutalement et là j’ai commencée à parler fort c’était malhonnête et injuste, on paye une amende pour fraude pas parce qu’on a trompé entre les tickets, je refuse de donner ma carte d’identité, et la police arrive deux minutes après ne cherche même pas à m’écouter me colle au murs me fouille partout, ce jour là ma fille tremblait pleurer ça leurs était égale, sans oublier leurs commentaires , vous n’avez qu’à prendre un taxi, arrêter de crier prenez dû camomille, comment peut-on être aussi malhonnête et continuer de porter un uniforme et d’être assermenté en sachant que vous êtes des voyous des barbares, mêmes un voyous n’aurais pas fait vivre ce traumatisme à un enfant de 13 ans , et surtout un enfant handicapée de 80% oui ma fille rentrer de l’hôpital amputée d’une jambe la raison pour laquelle elle était appuyée contre moi et vous nous avez séparé dune violence … » »une amende de 110€ a un enfant handicapée et surtout qui avait son titres de transport. On nous a pas donné le droit de parler on nous a brutalisé et forcer par la violence des policiers surtout d’une petite policière cheveux court qui avait des propos très méchantes avec des moqueries à la fin. Je me demande comment elle peut enfiler un uniforme de gardien de la paix !
S’était à l’heure pointe, je demande à toute les personnes qui étaient là ce jours là si vous avez des vidéos merci de me l’envoyer, j’en ai un , ça ne suffira pas, je compte aller de lavant.
si quelqu’un a filmé ou si même
Date d'expérience le 15/10/2024
bonjour, J'ai saisi le médiateur de la SNCF le 21 août 2024,pour un procès-verbal d'un montant de 170 euros dressé à mon encontre le 4 juillet 2024 parce que je me suis trompée de train à cause d'un mauvais affichage en gare. J'ai précisé que j'avais un billet de train pour ce même jour mais pas pour le bon train. C'était la ligne Châlons-en-Champagne-Paris Est. Lorsque je me suis rendu compte que ce n'était pas le bon train, je me suis dirigée vers le contrôleur qui je précise était à la porte du train, lui indiquant que je devais immédiatement descendre car ce n'était pas mon train. Celui-ci a refusé de me laisser sortir du train disant que le départ était imminent. J'ajoute aussi que je n'étais pas la seule personne à s'être trompée ce jour ( ils étaient assis juste à côté) mais la seule à recevoir ce PV (Oups! je suis colorée, comment ne pas croire à une différence de traitement, discrimination). A l'approche de Paris, il revient vers moi et me donne un PV de 170€, mon erreur est de croire en une justice, trop naïve! réponse de la médiation: le contrôleur agit en qualité d’agent assermenté de SNCF Voyageurs(vrai) et que les procès-verbaux des contraventions font foi jusqu’à preuve du contraire et que j'aurais dû être beaucoup plus vigilante sur la couleur et le logo du train( lui, visiblement, l'avait été me concernant). Qui donc est responsable de l'affichage en gare? Qui donc peut vérifier si il n'y a aucun traitement discriminatoire? Je devrais peut-être m'estimer heureuse d'avoir une réduction de 50€? Pas sûr que cela fasse plaisir qu'on soit pris pour des menteurs, pas sûr que cela soit rassurant de craindre les "assermentés" parce que notre teinte ne convienne pas! Il serait bon d'avoir aucune étoile
Par MARIE-LAURE GOUACIDE
Date d'expérience le 10/10/2024
Voyage sans remboursement.
j'ai effectué avec ma compagne ses enfants et ma belle mère un magnifique voyage entre Paris et Perpignan à bord d'un train qui n'a pas pu allé plus loin que Lyon étant donné qu'il y avait un problème d'aiguillage et aucune explication. après 5h de retard nous sommes reparti et personne n'avais de solution pour arrivé jusqu'à Perpignan avec des enfants en bas age. Nous avions une correspondance et avons du attendre 2h de plus sur le quai de la gare comme demandé par la SNCF. Une société en Or qui ne m'a jamais remboursé quoi que se sois et la dernière fois m'a laissé toute une nuit dans une ville seul a 21h sans trouver de solution.
Par Kornatko
Date d'expérience le 17/03/2024
Aujourd’hui ( 03/10/2024) à la gare de Haussman Saint Lazare, je vais vers un guichet sncf vers 11h07 ( celui qui est pas loin de la boulangerie Paul avant les portiques lorsqu’on va prendre la ligne L vers les trains grande ligne pour demander un ticket, le monsieur me répond d’un thon agacé et sec[vous voyez quoi écrit la, donc voilà ] je ne comprend comment une personne peut travailler à l’accueil information alors qu’il est désagréable. Franchement pour un service qu’on paye en plus on nous parle comme des animaux.
Par Beatrice Defense
Date d'expérience le 03/10/2024
La ligne Clermont-Ferrand-paris c'est vraiment minable, je dirai même misérable. Comment c'est possible en 2024 ! A l'heure de l'intelligence artificielle ????
Par Flaugère
Date d'expérience le 02/10/2024