Avis clients SNCF

• 535 votants

Avis SNCF du plus récent au plus ancien

Correspondance train

Le lundi 1 décembre sur un trajet Bordeaux Lyon (via paris) avec un retard d’une heure au départ de Bordeaux (pb technique) ma correspondance à Paris n’était plus possible. Le service SNCF Voyageur m’a réservé automatiquement une place sur un deuxième train Paris Lyon afin d’assurer la fin de mon voyage.
Service très appréciable!! Très agréablement surpris, je tiens à féliciter la SNCF pour l’accompagnement de ses voyageurs

Par Nicolas il y a 2 jours
Date d'expérience le 01/12/2025

incontestablement le pire reseau feroviare qui puisse ...

incontestablement le pire reseau feroviare qui puisse exister!!!!

c'est incroyable d'etre autant incompetent et en plus de sa ce permettre de controle les trains apres des heures de retard avec la police ?? mais wow vous etes le genre de personnes qui devrait etre au chomage forcer ( sans indemnisation) vu vaut faible competences a gerer un service ferroviare. j'ai qu'une hate c'est que enfin un nouveau ferroviare entre sur le marche et vous foutent a la cave! bande d'incompetent.

Par Kisikanda Isamene il y a 2 jours
Date d'expérience le 02/12/2025

Dommage qu on ne puisse pas mettre 0

Dommage qu on ne puisse pas mettre 0
Train en retard correspondance partie jeune de 17 ans coincé a 150 km le soir ...aucune solution de replis a part aller le chercher merci la SNCF 🤬🤬🤬

Par Jessica Lamy il y a 6 jours
Date d'expérience le 28/11/2025

Payé 30€ sans siège

Encore une fois, voyage entre orange et Marseille 30 € et je suis assise sur ma valise. Et je pense qu’un 4 du train est dans mon cas. C’est une honte!!!!

Par Blanc il y a 2 semaines
Date d'expérience le 16/11/2025

Préjudice de retard énorme.

Préjudice de retard énorme.
3 changements de raisons concernant l’arrêt.
Remboursement de je sais combien pour un billet à 30€.
Manque de transparence…. Prix énormes et monopole incitant la flemmardise du business model. Argent avant qualité de service.

Par Jason Renaud il y a 2 semaines
Date d'expérience le 15/11/2025

Inutile de réclamer, la raison d'un contrôleur est ...

Inutile de réclamer, la raison d'un contrôleur est toujours la meilleure.
Ci joint mon dernier échange avec la sncf, suite à une amende sur un trajet ligne L versailles rive droite - Paris
Le service client ne montre aucune prise en compte des circonstances réelles du fait rapporté: la réponse de l'agent SNCF liste des motifs tout faits qui ne tiennent pas compte de ma demande: il ne s'agit pas d'une réclamation pour dysfonctionnement en gare, ni d'un manque d'information sur le titre de transport, que ma fille avait sur elle, mais d'une enfant de 5 ans et demi se précipitant près de sa mère pour ne pas la perdre dans la foule, et trop petite d'ailleurs pour atteindre sans se hisser sur la pointe des pieds le scanner en hauteur. J'étais chargée de paquets, le train allait partir, je l'ai mise au portillon à côté du mien pour gagner du temps, en la guidant pour le compostage. Elle a eu peur, a fait demi-tour et m'a rejointe dans mon portillon au dernier moment. Je l'ai grondée, et le regrette, car rejoindre sa mère en cas de panique est le bon réflexe, et ne pas composer, en la circonstance, est secondaire: les gens sont en mesure de comprendre...
Le contrôleur a eu toutes les explications, et a vu ma fille en plein désarroi, mais a cité une "obligation liée à des questions d'assurance, si quelque chose arrivait à ma fille", puis a tendu son lecteur de carte CB. Il m'a recommandé d'écrire au service client, qui maintient l'amende. Dans les jours qui ont suivi, les contrôles se sont soudainement multipliés, à la veille des fêtes de Noël.
Quant à la réponse du service client, elle montre un déni évident concernant les recours possibles pour que je composte son billet après que ma fille a passé le portillon:
"En cas de difficultés rencontrées pour valider votre titre de transport en gare, vous pouvez :
- Vous diriger vers un guichet ou un automate de vente."
Comment? Connaissez-vous vos gares? On ne trouve aucun guichet en vue une fois passés les portillons, ni aucun contrôleur à prévenir.
Je suis absolument écoeurée, et compte publier le fruit de notre échange sur internet, à titre d'édification sur votre unanime manque de compréhension envers les passagers dont vous mettez si souvent la patience à l'épreuve.

Par Did M il y a 2 semaines
Date d'expérience le 14/11/2025
C'est une enfant de 5ans et votre billet à vous était composté !
Il semble évident qu'elle voyage avec vous !
La personne qui vous a contrôlées savait très bien qu'une fois la procédure lancée ce serait implacable !
C'est HONTEUX !
Par Marielle il y a 1 semaine

Cela fait deux mois que je travaille sûr la région ...

Cela fait deux mois que je travaille sûr la région de Lille et j'ai toujours pris les horaires habituels et aujourd'hui les horaires ont changé en gare mais pas sûr le site de la SNCF donc il est passé largement en avance c'est inacceptable d'autant plus que je serai en retard à mon travail mais bon ça vous connaissez très bien les retards parce que la veille j'ai attendu 45min à la gare de Lille que le train arrive sans aucune raison il avait un retard de 45min franchement si je pouvais mettre 0 je l'aurai fait !!!!

Par Momo il y a 3 semaines
Date d'expérience le 11/11/2025

Amende unjuste

Très mauvaise expérience avec des contrôleuses SNCF. Ça se passe à la gare RER de Rosa Parks à Paris qui est aussi utilisée comme voie par des passants pour rejoindre 2 rues. Je suis à vélo avec un pied à terre, je passe ici pour la 1 ère fois et Google map me l’indique comme chemin. 2 contrôleuses m’arrêtent et me demandent une amende de 150€! Si je ne la paye pas tout de suite c’est 200€ et impossible de faire une réclamation. Elles sous entendent que je peux faire une réclamation dans la mesure où il n’y a aucun panneau de signalisation indiquant la règle par l’entrée ou je suis passée. J’ai voulu repartir elles ont chiffonné mon permis et m’ont menacée d’appeler les policiers pour violence. Je tiens à signaler que le quartier est loin être calme, qu’il y a plein de trafic de drogue et la c’est moi qui me fait traiter de violente. Le monde a l’envers. Bref j’ai payé car j’avais un rdv, j’ai posé ma réclamation hier soir et dans la nuit l’IA de la SNCF a décliné ma demande. J’ai vu de nombreux articles sur les amendes de cette gare et on a vraiment l’impression que la SNCF a trouvé un moyen additionnel de faire du chiffre d’affaires. Les contrôleurs doivent certainement avoir un objectif d’amendes. C’est lamentable. La SNCF a-t-elle changé de business model? Pourquoi traiter vos usagers ainsi ? Avec tout l’argent que je verse à la SNCF pour mes déplacements, ça me donne envie d acheter une voiture franchement.

Par Petit il y a 3 semaines
Date d'expérience le 07/11/2025

Train de 8h52 annulé on nous remplace le billet pour ...

Train de 8h52 annulé on nous remplace le billet pour celui de 11h01, mais sans de place attitré
On se retrouve donc avec un billet payer pour une première classe initialement à être assise entre deux wagons. Et le contrôleur a le culot de nous dire que l’on est pas si mal.
Aucun respect de ses clients

Par Elodie Waeles il y a 1 mois
Date d'expérience le 27/10/2025

Des vrai troué du .... Il savent pas faire leur taff ...

Des vrai troué du .... Il savent pas faire leur taff des trains tout le temps en retard c'est quoi sa on paye un abonnement pour quoi autent ..... les trains sérieusement jsp se qu'il cherche avec leur train de .... il serait temps qu'il y travaille

Par Vincent Sarnataro il y a 1 mois
Date d'expérience le 23/10/2025

J'aurai bien mis aucune étoile.

J'aurai bien mis aucune étoile.
Le ter lui occitanie toujours en retard ou supprimé et aucun moyen de prendre l'inter cités qui est pourtant vide😡😡😡😡😡

Par Shera il y a 1 mois
Date d'expérience le 07/10/2025

prix des billets trop cher

69 € le Mans Charles de Gaulle aéroport soit 138 € pour 2 personnes , idem pour le retour : 276 €
Je vais prendre ma voiture et deux personnes en BLABLACAR ce qui va me couter moins cher et sera mieux ajuster à mes horaires ( éventuellement à l'abris d'une grève)
tant pis pour la SNCF

Par Daniel il y a 2 mois
Date d'expérience le 27/09/2025

JE SOUHAITE PARTAGER L'EXCELLENCE DE L'EQUIPE TGV n° ...

JE SOUHAITE PARTAGER L'EXCELLENCE DE L'EQUIPE TGV n° 8874 en cette soirée du 3/09/25. retard de plus de 6 heures dues aux intempéries. Réaction très professionnelle, rassurante, aidante pour tous , particulièrement lors du transbordement de TGV avec une belle organisation. Merci également au TGV qui nous a pris en charge pour un retour sur Nantes et à tous les passagers pour leur patience.

Par Noelle D. il y a 2 mois
Date d'expérience le 03/09/2025

Avis SNCF – Mépris total de la SNCF pour les passagers ...

Avis SNCF – Mépris total de la SNCF pour les passagers

Titre : Annulations de dernière minute, aucun respect pour les passagers

Texte :
Je suis extrêmement déçue par la SNCF. Mon train de nuit du 19/09 de Nice a été annulé, me contraignant à modifier mon billet dans la journée. Si je n’avais pas eu l’aide de mes cousins, j’aurais dû payer un hôtel à cause de leur manque d’organisation.

Le retour, le train Intercités de nuit du 21/09, a également été annulé à la dernière minute. Travaillant le lendemain, j’ai été obligée de prendre l’avion, ce que je déteste, et de payer 224 € supplémentaires. Aucun dédommagement ni solution alternative proposée.

La SNCF se cache derrière l’étiquette “mouvement social”, mais ces annulations de trains de nuit à la dernière minute sont fréquentes et récurrentes. Ces pratiques montrent un mépris total pour les passagers.

Je ne recommande pas la SNCF et déconseille vivement de compter sur eux pour des trajets fiables et sereins.

Par GERALDINE PICOZZI il y a 2 mois
Date d'expérience le 23/09/2025

organisation gare de Perrache

Suite à un retard de 4 heures sur RENNES-LYON , je suis arrivée à Lyon Perrache à
1 heure 45. Le responsable du train a fait le nécessaire pour la réservation d'un taxi .
Arrivée à Perrache, rien n avait été fait, j ai attendu 2 heures ( cette dame responsable de l 'organisation) a réveillé le taxi qui m a ramenée chez moi à 4h !!!!!!!!. agée de 88 ans, vous comprendrez ma fatigue et ma colère. alors que la gestion du retard par les agents du train a très bien été faite. Information régulière
distribution d eau, - agents très présents-

Par Geneviève morand il y a 2 mois
Date d'expérience le 05/09/2025