Avis clients ALAIN AFFLELOU

• 131751 votants

Avis ALAIN AFFLELOU du plus récent au plus ancien

Le 20 et 21 décembre 2024 deux fois et délais attente ...

Le 20 et 21 décembre 2024 deux fois et délais attente de 45mn en ayant pris rendez vous avant,et obligé de retourner une troisième fois pour avoir les deux clics commandés et payé lors de la commande des lunettes et aucune date de precisee
C est la dernière fois que je commande des lunettes dans ce magasin j irais dans d autres enseignes dans cette même galerie marchande et je mettrai aussi mon avis sur facebook

Par Pamarre il y a 12 heures
Date d'expérience le 20/12/2024

A propos de cette page

Avis sur Alain Afflelou — Opticien de référence

Bien qu’il bénéficie d’une excellente réputation dans son secteur, il est tout à fait judicieux de consulter des avis sur Alain Afflelou avant de le choisir en tant qu’opticien.

Aujourd’hui devenue une véritable référence dans son milieu, la structure de plus de 50 ans d’expérience s’efforce de comprendre les besoins de ses consommateurs. Elle leur propose ainsi des solutions qui répondent à leurs attentes et qui leur apportent une réelle satisfaction.

Lire des avis sur Alain Afflelou est une bonne idée pour en savoir plus sur son historique et son offre.

Présentation de Alain Afflelou

Avant de se faire un avis sur Alain Afflelou, il est important de connaître aussi bien l’entreprise que son histoire.

À propos de l’entreprise

Alain Afflelou est une entreprise française qui porte le nom de son fondateur. Elle a connu ses débuts en 1972 lorsque ce dernier ouvre sa première boutique au Bouscat à Bordeaux.

La structure, qui n’a pas cessé de grandir depuis, constitue aujourd’hui une chaîne d’opticiens dont la spécialisation est la distribution de montures, de verres optiques et de produits de contactologie. Son offre s’étend même à une activité d’audioprothèse.

Alain Afflelou est aujourd’hui présent dans 13 pays à travers le monde et constitue un réseau composé de 1 400 implantations.

Historique

Après l’ouverture du premier magasin en 1972, Alain Afflelou deviendra une franchise dès 1978. En 1985, l’entreprise compte déjà 100 magasins en France et lance sa politique commerciale nommée « Les montures à prix coûtant ».

En 1995, la marque s’exporte en Belgique pour y ouvrir son premier magasin. Plus tard en 1999, elle lancera son offre commerciale TCHIN TCHIN qui donne droit à une deuxième paire de lunettes pour un euro supplémentaire.

À son lancement, l’offre est très applaudie dans les nombreux avis sur Alain Afflelou donnés par ses clients.

Au début des années 2000 et plus précisément en 2002, l’entreprise sera introduite en bourse. Dès 2005, elle est déjà propriétaire de 100 magasins en Espagne et d’un tout premier en Suisse.

L’année 2009 sera marquée chez Alain Afflelou par l’ouverture de son 1000 e magasin dans le monde et le lancement de son offre NEXT YEAR. Si à cette époque les avis sur Alain Afflelou étaient déjà généralement positifs, ils continueront de s’améliorer avec le lancement de cette offre.

Deux ans plus tard, soit en 2011, l’entreprise lance la marque Alain Afflelou Acousticien. Pendant les années qui ont suivi, elle a poursuivi son développement à travers quelques rachats et en s’exportant dans de nombreux autres pays comme la Chine, le Chili, le Viêt Nam ou encore la Thaïlande.

Elle a également lancé de nouvelles offres comme l’offre WIN WIN, mais aussi de nouvelles gammes telles que la gamme Ephémère ou la gamme de lunettes indéformables REFORM pour enfants. Cette gamme s’étendra plus tard aux adolescents et sera renommée ECO-FRENDLY.

L’historique de Alain Afflelou a, par ailleurs, été marqué par de nombreuses autres innovations. Il est notamment possible d’évoquer les lancements de nouveaux concepts tels que AFFLELOU SUN ou la collection Magic.

L’offre de Allain Afflelou

L’offre de l’opticien-lunetier Alain Afflelou se compose essentiellement de trois catégories d’articles. Il s’agit des lunettes de soleil, des lunettes de vue et des lentilles de contact.

Les lunettes de soleil

Sur le site de l’opticien, celui-ci présente toutes les paires de lunettes de soleil qu’il est possible de retrouver dans son catalogue. Les collections solaires qui y sont présentées offrent, autant aux petits qu’aux grands, un large choix de lunettes.

De plus, Allain Afflelou propose dans son catalogue des lunettes de soleil de diverses marques célèbres dont Gucci, Dior, Burberry, Hugo Boss, Ray-Ban, Prada et bien d’autres.

Avant d’acheter une des paires solaires proposées par l’enseigne française, il est naturellement possible de l’essayer sur place lorsque l’achat se fait en boutique. Cela dit, un essayage virtuel est également possible lorsque l’achat s’effectue en ligne.

En effet, l’internaute peut essayer toutes les paires qui l’intéressent à travers sa Webcam ou en important une photo. Il s’agit d’une méthode d’essayage très appréciée par les clients dans leurs avis sur Alain Afflelou.

Il est à noter que les lunettes de soleil proposées par Allain Afflelou sont disponibles dans de nombreuses formes (carrée, rectangle, ronde, ovale, etc.) et dans de nombreux styles (sport, tendance, rétro, intemporel, etc.) pour le plaisir de sa clientèle.

Les lunettes de vue

Comme chez tout bon opticien, les lunettes de vue font naturellement partie de l’offre de Alain Afflelou. Accessibles sur prescription médicale, elles sont disponibles aussi bien pour les hommes, pour les femmes que pour les enfants.

Les patients qui nécessitent des lunettes de vue peuvent transmettre leurs ordonnances à un des opticiens de la marque en boutique ou l’envoyer en ligne à travers le site de l’entreprise.

À l’instar des lunettes de soleil, les clients ont le choix entre de nombreuses marques, formes et styles pour la monture de leurs lunettes de vue.

Toutes les montures n’étant pas adaptées pour ce type de lunettes, les clients ont la possibilité d’obtenir des conseils auprès d’un opticien pour effectuer leur choix.

Une fois le choix effectué, la marque conçoit les verres de vue selon l’ordonnance du patient puis se charge de lui livrer gratuitement ses lunettes.

Les avis sur Alain Afflelou félicitent le lunetier pour la qualité de ses lunettes de vue. De plus, lorsque le client estime un ajustement nécessaire après la réception de ses lunettes, celui-ci lui est gratuitement offert par la marque.

Les lentilles de contact

En plus des lunettes de soleil et de lunettes de vue, Alain Afflelou propose un large choix de lentilles de contact . Chez le lunetier, il est possible de retrouver des lentilles de tout type et de toute marque.

L’enseigne française présente ainsi dans son catalogue des lentilles de marques telles que Acuvue, Biofinity, Dailies, Precision, Ultra, Premio ou encore l’Éphémère d’Afflelou dont elle est propriétaire.

Pour ce qui est des types de lentilles, Alain Afflelou propose aussi bien des lentilles journalières, des lentilles bimensuelles que des lentilles mensuelles selon la fréquence d’utilisation. Des lentilles souples ou rigides sont également disponibles en fonction de la sécheresse des yeux du patient.

Pour finir, le lunetier propose des lentilles toriques ou sphériques en fonction du défaut visuel du patient.

Par ailleurs, Alain Afflelou met à la disposition de ses clients de nombreuses solutions d’entretien de lentilles de contact. Plusieurs marques de ces solutions sont disponibles dont Total Care, Tenu, Regard, Progent, Blink ou encore la Solution d’Afflelou.

Le service client de Alain Afflelou

Il existe 3 méthodes pour contacter le service client de Alain Afflelou. La première consiste à envoyer un mail à la structure.

Pour ce faire, il suffit de se rendre sur le site de l’opticien, de cliquer sur « Contacter le service client » puis de choisir « Envoyer un message ». Un formulaire s’affichera et le client devra y renseigner ses coordonnées et décrire sa demande.

Le client peut par ailleurs opter pour la seconde méthode qui consiste à démarrer un chat avec un conseiller de Alain Afflelou. Pour procéder ainsi, celui-ci devra juste choisir l’option « Démarrer un chat » sur la page « Contacter le service client ».

La dernière méthode, quant à elle, consiste à contacter le service client par téléphone au 0 800 34 34 34. Il s’agit d’un numéro vert joignable de 10 h à 17 h du lundi au vendredi.

Il est à noter que les avis sur Alain Afflelou sont particulièrement positifs en ce qui concerne la qualité du service client. Pour preuve, l’entreprise a été élue Service Client de l’Année pendant 5 années consécutives.

Notre avis sur Alain Afflelou

Notre avis sur Alain Afflelou est le fruit d’une analyse minutieuse de nombreux facteurs. Il s’agit essentiellement de son histoire, de la qualité et de la diversité des produits proposés par la marque et de la qualité de son service client.

À la suite de cette analyse, notre conclusion est que Alain Afflelou est unopticien qu’il est possible de recommander.

Pour en arriver à donner un tel avis sur Alain Afflelou, nous avons dans un premier temps étudié l’histoire de la marque. Cette étude a révélé que dans le souci d’apporter toujours plus de satisfaction à sa clientèle, l’entreprise n’a jamais cessé d’innover.

De ce fait, elle propose aujourd’hui de nombreuses offres, gammes ou collections de produits.

Notre avis sur Alain Afflelou s’est ensuite basé sur une étude du catalogue de la marque. Il en est ressorti que l’enseigne propose à son public une assez grande variété de produits pour permettre même aux plus exigeants de trouver leur bonheur.

De plus, l’enseigne française présente dans son catalogue des lunettes ou des lentilles fabriquées par des marques réputées pour la qualité de leurs produits.

Notre avis sur Alain Afflelou tient également compte de l’un des aspects les plus importants d’une entreprise commerciale, à savoir la qualité de son service client. Grande a été notre satisfaction de remarquer que le lunetier est très bien noté sur ce plan.

En effet, la majorité des avis sur Alain Afflelou parlent en bien de la marque en ce qui concerne la qualité de son service client. De plus, le fait qu’elle ait été élue à de nombreuses reprises Service Client de l’Année prouve bien à quel point l’enseigne s’attèle à la satisfaction de ses clients.

En se basant sur l’ensemble ces observations, il est donc tout à fait normal que notre avis sur Alain Afflelou soit autant positif.

Accueil impeccable et toujours de bon conseil

Un grand merci à l'opticien AFFLELOU pour leur service exceptionnel. Ils ont parfaitement compris mes besoins et créé une monture et des verres qui dépassent mes attentes. Depuis, je ne les quitte plus.

L'équipe est très sympathique et professionnelle, toujours arrangeante. Bravo et merci pour votre travail remarquable !

Par Francis il y a 17 heures
Date d'expérience le 07/12/2024

Lunettes de courte durée de vie

Très bon accueil mais les lunettes, il y en a 2, n'ont pas tenu 1 an. 500€ dépensés, mutuelle incluse pour 2 paires. La première, les verres sont abîmés aux angles à l'endroit où se rabattent les branches. L'autre, les verres sautent de leur support. Fini pour moi cet opticien et je ne recommande pas

Par Ladrange il y a 1 semaine
Date d'expérience le 11/12/2024

Agréablement surprise du professionnalisme de la personne ...

Agréablement surprise du professionnalisme de la personne qui a su par excellence me prendre en charge. Rassurante sur le choix de ma monture, prise en charge rapide entre la cpam et la mutuelle. En un rien de temps elle a su me donner le montant restant à charge. Agréable, souriante, et très professionnelle je recommande très fortement ce magasin mais plus particulièrement la jeune fille diplômée depuis peu. N’hésitez pas à vous y rendre , j’ai pu lire sur son badge qu’elle s’appelle Lucie. J’ai pu le voir grâce à mes nouvelles lunettes reçu aujourd’hui.

Par Angelik il y a 1 semaine
Date d'expérience le 11/12/2024

Mauvaise expérience

J'ai été confrontée à trois reprises à des montures de mauvaise qualité et comportant des défauts de fabrication : matériau instable, insert de la branche droite mal fixé dans la façade (monture présente en boutique malgré le fait que ce soit un défaut généralisé sur ce modèle et connu du fabricant), acétate compressé qui dégage une odeur nauséabonde.

Montures déformées suite au montage des verres et livrées en l'état avec les verres sales de surcroit.

Plusieurs visites afin d'obtenir un réglage décent pour au final se retrouver avec un réglage toujours aussi médiocre.

Les opticiennes n'ont pas su identifier et corriger l'erreur présente sur l'ordonnance de mars 2023. Au mois de mai 2023, je leur ai apporté une nouvelle ordonnance où l'erreur avait été corrigée, mais elles ont refusé de réaliser des verres conformes.

Les équipements (montures et verres) réalisés en avril et mai 2023 ont été rendus en boutique car inutilisables.

Plusieurs semaines plus tard, la responsable a finalement accepté de réaliser des verres conformes à la nouvelle ordonnance. Mais le résultat s'est à nouveau avéré décevant : port douloureux sur le nez à cause du poids des verres, souci avec la vision de près et douleurs oculaires insupportables.

L'opticienne n'a jamais pris la peine de s'assurer que l'angle pantoscopique de la monture choisie était dans les normes par rapport à mon visage. Si elle m'avait prévenue que cette monture était inadaptée pour mon visage et ma prescription, j'aurais essayé d'en trouver une autre.

Ces lunettes étant inutilisables, elles prennent la poussière dans leur boitier.

C'est la première fois que j'achète des lunettes dans cette boutique et ce sera également la dernière.

Par Polarys il y a 1 semaine
Date d'expérience le 08/04/2023

contrôle ophtalmique en boutique = 0

En aout dernier, je suis allée chez Afflelou Epinal Galerie Carrefour Jeuxey afin de faire vérifier ma vue, voilà 2 ans que je porte des lunettes et c’est donc la première fois que je faisais revoir ma vue après mon passage chez un ophtalmologue.

A la suite de quoi, une correction de près m'a été proposée, un peu plus forte qu'avant. Les démarches ont été faites et j'ai reçu mes nouvelles lunettes, avec un reste à charge de 127€ tout de même. Or au bout de quelques jours j'ai dû retourner chez l'opticien car cette correction n'était pas du tout adaptée, et certes je voyais de près mais plus rien de loin !!

Il m'a alors été proposé de refaire mes verres avec des progressifs, ainsi je verrais de près et de loin mais moyennant la somme de 92€ à ma charge. En effet il ne s'agit plus de verres simples et le dossier de participation de ma mutuelle pour cette opération avait déjà été réalisé, m'a-t-on répondu.

Ayant déjà déboursé la somme de 127€, j’ai donc opté pour la solution la moins onéreuse restant à ma charge, soit 1 seule paire à ma vue avec des verres basiques et pas d’anti-reflet et d’anti-lumière bleue alors que je travaille sur ordinateur toute la journée.

Or, après avoir contacté ma mutuelle, celle-ci m’indique que Afflelou aurait dû annuler le 1er dossier réalisé et refaire un dossier pour une seconde prise en charge pour une correction adaptée, ce qui n’a pas été fait. Au vu de la situation, ma mutuelle WTW m’a indiqué qu’elle aurait réglé le montant, mais il est clair que la personne qui s’est occupée de mon dossier n’a pas voulu s’embêter et a profité de ma méconnaissance des pratiques pour se simplifier la tâche.

Aujourd'hui, après avoir eu un retour sur ce dossier de la part de ma mutuelle, je me tourne vers vous afin de vous faire part de mon mécontentement.

Je ne pouvais pas rester avec une correction qui n'était pas la bonne mais je me retrouve aujourd’hui à avoir payé 219€ pour 1 seule paire de lunettes plus que basiques, sans traitement particulier, et ceci pour 2 ans !

3 paires à notre vue chez Afflelou on repassera !!

Merci Afflelou et Adieu !

Par KBR il y a 1 semaine
Date d'expérience le 10/12/2024

Totale insatisfaction Afflelou St Maximin la Ste Baume

Domiciliée à St Maximin la Sainte Baume, déjà cliente auparavant de la boutique à Brignoles, j'aurais voulu souhaiter choisir ce magasin pour acheter une paire de lunettes repérées à Marseille CC Bonneveine. L'emplacement indiqué par le GPS est erroné. Accueillie par une personne en formation se qualifiant d'opticienne, celle ci n'a pas pu faire l'estimation de la part remboursement mutuelle faute de l'équipement nécessaire. Elle na pas pu non plus faire une vérification de la correction prescrite par ophtalmologue faute de l'équipement absent. Ses repérages pour affiner les réglages des verres étaient très incertains et corrigés par la responsable de la boutique. Auune précision sur les caractéristiques de verres possibles à part dire "entrée de gamme, moyenne gamme, et verres les plus chers". Un devis a été établi. On m'a indiqué quils contacteraient ma mutuelle pour une réponse sous 24 h. Faute de quoi, j'ai contacté moi-même ma mutuelle pour connaître leur part de remboursement. Estimation que la mutuelle n'a pas pu réaliser faute d'éléments manquants sur le devis. Avant mon départ du magasin, on m'avait indiqué qu'on me rappellerait pour m'indiquer cette prise en charge mutuelle. 48 h après, on m'indique 0 € ! Aucune autre proposition par exemple en changeant de choix de monture pour ne pas avoir une totale prise en charge de ma part. Je me suis rendue quelques jours plus tard à la boutique de Brignoles à une demi-heure de mon domicile qui m'a par contre donnée entière satisfaction sur tous ces points cités plus haut.

Par Geneviève C. il y a 3 semaines
Date d'expérience le 05/11/2024

Alain afflelou - Les Halles

J'ai acheté une paire de lunettes Montblanc, il y a maintenant 2 ans. La paire s’est cassée au bout de 1 an et 10 mois, au niveau des palettes de nez. J'ai eu énormément de lunettes dans ma vie (Rayban, Polaroid, Oakley, etc..., que des marques réputées), de toutes les formes et styles différents, toutes les montures avaient leurs défauts mais jamais aucune ne s'est cassée toute seule. J’ai voulu faire “un saut en qualité” en achetant une paire Montblanc, qui à toujours été une marque que je vantais, car mon père était un très bon client. Mais alors vous ne pouvez pas imaginer ma surprise quand cette paire en question s'est cassée, surtout dans un tel endroit, qui est fait pour être manipulé! Sur une paire à plus de 600 euros!

Mais en vérité la paire de lunette n'est pas cassée, elle s'est oxydé, ce qui rentre dans les critères de vis de fabrication. En tant que fournisseur, kering a dit à mon opticien, que la casse n’est pas garantie, mais je sais que la casse à cause de l’oxydation (surtout après moins de 2 ans, j’ai eu des vélos Décathlon qui se sont oxydés moins vite, et qui m’ont coutés moins que la paire) n’est pas de la faute du consommateur, mais du producteur (donc Montblanc/Kering) car c’est le matériel “de haute gamme” que vous avez utilisé pour fabriquer les lunettes qui à mal été traité lors de la production.

J’ai aussi rencontré un autre problème. Quand la paire s'est cassée, j'ai rédigé un mail où j'écrivais que je n'avais plus le logo Montblanc sur une des branches. Je me suis renseigné auprès d'une de vos boutiques et la vendeuse m'a dit que les lunettes de soleil, quand elles présentent ce genre de vice de fabrication, sont aussitôt remplacées avec une paire neuve. Chez Alain Afflelou - Les Halles, le magasin où j’ai acheté la paire en question, le directeur m'a dit que leurs proposition était celle de leur envoyer un nouveau “logo” et de le coller lui-même. Je trouve cette solution pitoyable et très différente du standard que propose la marque.
Je m'adresse maintenant à Montblanc, en disant que je comprends que ce ne soit pas un de vos magasins, donc vous ne faites pas trop attention quand ce genre de choses arrivent, mais je vous propose dans le futur de considérer les magasin d’optique, un intermédiaire entre vous et un client avec des problèmes de vue, et non pas une simple enseigne qui achète et vends vos produit (car vous ne proposez pas un service ophtalmologique en boutique).

J'aimerais aussi écrire un apparté sur la boutique, car les personnes qui y travaillent sont gentils et serviables. Mais la personne qui s'est occupée de moi, donc le directeur, ne l'as pas été autant que ses employés. J'ai laissé la paire en magasin pendant un mois... en croyant que le problème allais enfin être réglé. J'ai été non seulement irrité par le fait que je n'allais pas être remboursé ou que la paire n'allais pas être remplacé, mais aussi par l'attitude, la tonalité et les mots choisis par le directeur même, qui selon moi as mal fait son travail.

Par Marco il y a 3 semaines
Date d'expérience le 25/11/2024

Opticien très pro.

Après avoir effectué plusieurs devis chez différents professionnels, j'ai trouvé les meilleurs conseils chez Afflelou et les meilleurs arrangements compte tenu de mes besoins personnels. Je recommande donc vivement ce magasin d'optique.

Par COZIC il y a 4 semaines
Date d'expérience le 23/11/2024