Bonjour Madame,
Merci pour votre retour et avoir relevé les bons points et les mauvais points, et je souhaite vous éclairer sur différents éléments qui vous ont marqué.
Notre Magasin est franchisé et indépendant, et les différents point que vous remonter ne relèvent pas de l'enseigne. Nous sommes une petite entreprise, moi et 3 salariés et une alternante.
Tout d'abord, pour le nombre de personnes présentent lors de votre venue. Nous avons dans le domaine de l'optique, comme dans beaucoup d'autres, des problèmes de recrutement malgré des procédures de recrutement en cour. Le paramètrage de l'agenda en ligne nous longtemps posé problème et j'avais peut-être commis une erreur sur celui-ci.
De plus la période de votre visite était plus active qu'a l'accoutumée, et la petite superficie nous à mis en difficulté pour recevoir tous le monde et stocker toutes les montures reçues avant de les proposer à la vente.
Les bons candidats étant rare, et les mauvaises expériences plus nombreuses, je préfère maintenant ne pas donner suite si j'ai le moindre doute.
J'ai fait le choix de voir a long terme et de prendre une alternante pour la former et l'embaucher une fois son diplôme obtenue et ainsi avoir une personne fiable de plus dans notre équipe. Lors de sa formation nous lui demandons de nous consulter pour toutes les questions auxquelles elle ne peut pas répondre. Les ressources humaines sont "la matière" la plus difficile à gérer pour un employeur.
Afin de fidélisez au mieux mes collaborateurs j'essaie d'aménager leur emploi du temps en fonction de leurs besoin. Par exemple, La maman de l'équipe dispose de ses lundis et mercredis et tous le monde est en repos le lundi pour pouvoir avoir 2 jours consécutifs de repos. Je m'occupe moi même du magasin le lundi sans leur aide. Celle qui habite le plus loin arrive plus tard ou repart plus tôt...
Travailler le samedi représente aussi un gros effort pour tous les commerçants, chose qui est souvent oublié par les salariés qui dispose de ce jour de congés en famille.
Une grosse entreprise dispose de plus de moyens pour avoir une équipe plus grosse mais même avec plus de moyens la situation actuelle de l'emploi en France ( et dans notre domaine d'activité) ne lui garantie pas de réussir à avoir une équipe au complet.
Je vous remercie d'avoir remarqué que les prix étaient plus accessibles que chez beaucoup de nos concurrents. Ceci est le choix de ma politique commerciale afin d'essayer de proposer le meilleur rapport qualité/prix possible, et que malgré les difficultés du jours vous avez vu que mes collaboratrices font leur maximum.
Et la qualité de leur accueil font que le magasin a fortement progresser.
Je suis conscient des points d'amélioration et vos remarques vont nous aider à progresser.
Je m'excuse d'avoir mis autant de temps à vous répondre, mais mes journées sont également dédiées à recevoir mes clients à Issy les Moulineaux mais également dans un deuxième magasin ( Tous les points de vigilance sont donc à multiplier )
Je vous invite, si vous le souhaitez, pour votre prochaine visite ou pour un contrôle de vos lunettes à prendre rendez avec moi (Vous pouvez même venir spontanément le lundi. Je suis là tous les lundis de façon invariable.) Je serai ravi de vous montrer le fonctionnement de notre boutique.
Je reste à votre disposition
Gaylord