Le 9 septembre 2020, je règle chez Leroy-Merlin une facture de 45 € pour un devis de fourniture et pose de Velux et volets roulants.
Le 14 septembre, je reçois la visite d'un sous-traitant venu prendre les caractéristiques des éléments à poser et à remplacer. Le sous-traitant communique son devis de main d’œuvre à Leroy-Merlin le 16 septembre. Jusqu'ici tout va bien, mais cela ne va pas durer ...
Il faudra 2 semaines à Leroy-Merlin pour me communiquer le devis de fournitures et main d’œuvre, expédié le 29 septembre, mais curieusement daté du 9 septembre avec une date de validité au 9 octobre ... et sans précision d'une date, même approximative de pose, en contradiction avec les obligations légales. Interrogé, le service concerné du magasin me répond que c'est "le système" qui veut cela mais que le devis reste valable ...
Constatant des erreurs et souhaitant des précisions pour faire évoluer mon devis, j'adresse un mail au service clientèle le 7 octobre qui me répond en me demandant de lui communiquer les caractéristiques des éléments en place, alors que ce travail avait été réalisé par le sous-traitant ... Je m'exécute néanmoins dès le lendemain.
Le 16 octobre, malgré une relance le 13, je dépose au magasin un courrier à l'attention du Directeur, qui ne prend pas la peine de répondre.
Je me résous à me déplacer à nouveau au magasin pour faire corriger et valider le devis final, ce qui est fait le 28 octobre, avec paiement intégral de la fourniture et de la pose (près de 6.000 €).
On m’avait annoncé au magasin que les produits Velux ne subissaient pas de problèmes d'approvisionnement et prédit un délai de 2 semaines maximum, mais le 12 novembre, je reçois un SMS de Leroy Merlin m'informant que mes fournitures ne seront disponibles que vers le 20-25 novembre.
Un autre SMS de Leroy Merlin m'annonce une intervention de pose le 1er décembre.
Le 24 novembre, soit près de 2 mois après la commande/paiement, je prends enfin possession des fournitures.
N'ayant pas de nouvelles du poseur, je me rapproche de lui pour vérifier la date de pose du 1er décembre et il m'annonce que ce ne sera pas possible avant le 16 décembre !
Je me résous à attendre le 16/12 mais, le 1er décembre, à la date initialement indiquée par Leroy-Merlin, une autre entreprise que celle prévue se présente, de la part de Leroy-Merlin, à mon domicile ... Outre le fait que ce n'est pas l'entreprise envoyée à l'origine, celle-ci ne réalise que la pose de volets roulants mais pas de fenêtres de toit Velux ! Je signale ce dysfonctionnement au magasin … qui me renvoie sur le poseur !
Le 16, le « bon » poseur se présente pour réaliser les travaux prévus sur 2 jours mais le 17, le chantier reste en plan. Le poseur ne revient que le 18 ... sous la pluie pour finir le travail en laissant les lieux dans un piteux état.
Constatant qu'on ne m'a pas remis d'attestation d'assurance de responsabilité décennale, alors que ces travaux relèvent de ce type de garantie, je la réclame au poseur qui me renvoie sur Leroy-Merlin. Je réclame à plusieurs reprises ce document à Leroy Merlin, la dernière fois avec mise en demeure, la communication d'un tel document étant obligatoire tant à la remise du devis qu'à celle de la facture. Ce n’est que le 12 février, soit près de 2 mois après la fin des travaux, que le magasin consent à me transmettre son attestation d'assurance.
En conclusion, non seulement le service fournitures + pose est un vrai foutoir, mais le service après-vente est inexistant, renvoyant sur le sous-traitant, lequel ne se gêne pas pour faire de même, alors que la commande et le paiement sont établis, tant pour les fournitures que pour la pose, au nom de Leroy-Merlin. Il y a bien un(e) employé(e) à l'entrée du magasin (en plus de l’agent de sécurité) qui, à part dire "bonjour" et "au revoir" ne sert strictement à rien, alors que le téléphone du magasin reste pour sa part quasiment muet. Sans parler de la Direction qui semble se contrefiche de ses clients.
Je tenais à faire part de cette exécrable expérience, sans trop me faire d'illusions sur les changements qu'elle est susceptible d'entraîner.
Par Conso P.
Date d'expérience le 28/10/2020